華僑網 国际要闻 聚焦马里乌波尔 联合国秘书长访俄之后又访乌

聚焦马里乌波尔 联合国秘书长访俄之后又访乌

新华社北京4月29日电 结束对俄罗斯访问后,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯28日在乌克兰首都基辅会晤乌总统弗拉基米尔·泽连斯基,讨论马里乌波尔人员撤离等问题。

古特雷斯在会晤后说,联合国将在马里乌波尔平民撤离问题上尽一切努力。他说,访问俄罗斯期间,俄总统弗拉基米尔·普京原则同意联合国和红十字国际委员会参与马里乌波尔亚速钢铁厂平民撤离。

4月28日,联合国秘书长古特雷斯(中)访问乌克兰基辅州博罗江卡镇。新华社发(联合国供图/埃斯金德·德贝卜摄)

据乌克兰总统网站通报,泽连斯基在同古特雷斯会晤后说,乌方愿就马里乌波尔人员撤离问题与俄方“紧急会谈”,希望古特雷斯的参与对人员撤离问题发挥有效作用。

泽连斯基的办公室29日说:“计划今天从工厂撤出平民。”

目前,俄方正封锁亚速钢铁厂,防止武装人员逃脱。俄罗斯塔斯社28日援引俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫的话报道,俄方已经明确立场,即平民可以离开,但是武装人员必须放下武器。

这是4月19日在马里乌波尔拍摄的亚速钢铁厂。新华社发(维克托摄)

俄罗斯对外情报局局长谢尔盖·纳雷什金28日说,美国和波兰图谋扩大在乌克兰影响力,“分裂”乌克兰西部地区。

塔斯社报道,纳雷什金在一份声明中说,依据俄对外情报局获得的情报,美国和波兰正在制定计划,从而在乌克兰“重新建立波兰对‘其历史上领土’的严密军事和政治控制”,计划内容包括波方“维和部队”进入乌克兰西部。

波兰方面迅速予以否认。波兰内务部长马里乌什·卡明斯基的发言人说,纳雷什金的言论是俄方信息战的一部分,意图“离间”波兰与乌克兰。

4月13日,乌克兰总统泽连斯基(中)在基辅与到访的波兰总统杜达(左二)、立陶宛总统瑙塞达(左一)、拉脱维亚总统莱维茨(右二)和爱沙尼亚总统卡里斯合影。新华社发(乌克兰总统办公室供图)

美国方面暂时没有做出回应。美国总统约瑟夫·拜登28日要求国会批准总额为330亿美元的“2022财年紧急补充资金”,用于向乌克兰提供安全、经济和人道援助。其中,军事和安全援助资金达204亿美元。

拜登还向国会提出一项提案,建议以立法形式加强美国没收俄罗斯商人资产的执法能力,并用变卖这些资产所得资金支持乌克兰。

这是2月21日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。新华社记者刘杰摄

俄罗斯方面指责美国等西方国家向乌克兰输送武器是在激化冲突。俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃28日说,西方国家“公开鼓动”乌克兰用北约国家提供的武器“攻击俄罗斯”,“我建议你们不要进一步测试我们的耐性”。

当天早些时候,媒体援引目击者的话报道,俄罗斯靠近俄乌边境的别尔哥罗德市发生两起大爆炸。俄方暗示爆炸与乌方有关。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

西班牙国王首次公开个人资产,背后是王室危机?

发表回复


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部