華僑網 科技教育 从德里地铁能看出印度发展不输中国?因为那是中国造的 | 科技袁人

从德里地铁能看出印度发展不输中国?因为那是中国造的 | 科技袁人

关注风云之声 提升思维层次

导读
注意安全……

视频链接:

抖音视频:

v.douyin.com/FNWaRxh/

本视频发布于2022年2月8日,点赞量已达9.7万

精彩呈现:

最近,一位美国姑娘乘坐德里地铁,感叹印度发展已经不输中国。

我的朋友、风云学会会员陈经评论:

德里地铁比纽约地铁好多了,干净现代。有女性车厢,这姑娘认为印度对女性友好,想在印度生活。

德里地铁是印度门面,2019年长度超武汉,估计将超纽约,成为世界第四,仅次于北上广。建的标准是现代的,看上去不错,有隔离门挡住。买票是机器,不如中国乘车码方便,但是也还可以,票价便宜,60卢比即5人民币就很远。

这是现代文明成果从东亚欧美向发展中国家扩散。就是速度比较慢,因为需要的投资是海量的。印度就没有第二个城市在大搞,中国40个城市在大搞地铁。还有高速公路,也需要到处建。发展中国家只有中国搞到了16万公里,一般是千余公里。还有高铁,中国刚过4万公里,发展中国家有400公里的只有几个。

因为全球化,发展中国家投资就有基建,所以需要的是投资能力。由于需要进口设备,很难大搞。也许一带一路能帮加速。德里地铁较新的部分就是由中国公司修建的,所以看上去还比较熟悉。2022年起中车青岛四方负责扩展规划。

最后,我的评论是:注意安全……

扩展阅读:

印度空军摔飞机超千架?错!| 科技袁人

为什么对中国来说,中等收入陷阱是个伪命题?| 科技袁人

《量子信息简话》是一个巨大的突破 | 科技袁人

宋太祖赵匡胤与印第安人有同一个祖先?| 科技袁人

新冠病毒在野生动物中流行,清零政策面临严峻挑战 | 科技袁人

科学家不仅传播知识,还传播温暖 | 科技袁人

作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。
责任编辑:祝阳

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

教育机器人是新的“智商税”吗?

福建人均GDP为什么仅次于京沪苏排全国第四 | 宁南山


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部