華僑網 国际要闻 4个欧洲买家已用卢布购买俄气

4个欧洲买家已用卢布购买俄气

随着最后期限的临近,俄罗斯“卢布结算令”动了真格:俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom,下称俄气)宣布于4月27日停止对波兰和保加利亚的天然气供应。对此,欧盟委员会主席冯德莱恩指责俄方采取“勒索”行为。

克里姆林宫发言人佩斯科夫26日表示,俄气正在执行总统普京此前发布的“卢布结算令”。彭博社援引知情人士的话称,目前已有四家欧洲天然气买家用卢布结账,十家欧洲公司开设了卢布账户。

奥地利总理27日表示该国接受俄方以卢布购买天然气的要求,并称“德国政府也接受了”。他还提到俄方要求“被发现符合欧盟制裁条款”。对于俄罗斯3月底发布的“卢布结算令”,欧盟的态度从起初的强硬到近日的有所“松口”,目前正寻求在不与欧盟制裁相冲突的情况下,以卢布结算俄天然气的可能性。

奥地利决定用卢布结算,“德国也是”

据路透社、“今日俄罗斯”(RT)报道,奥地利总理内哈默27日宣布,奥地利已经接受俄罗斯3月份推出的“卢布结算令”,并遵守该机制开设了卢布账户。

“我们,即奥地利石油天然气集团(OMV)接受了俄方付款条件。德国政府也接受了。”内哈默在新闻发布会上表示,俄方要求“被发现符合欧盟制裁条款,这对我们来说非常重要”。

奥地利总理出席发布会,推文截图

内哈默继续指出,在他本月上旬的莫斯科之行中,俄罗斯总统普京向他解释了新的支付机制,并向他保证会进一步供应充足的天然气。

不过,内哈默补充说,由于供应奥地利的天然气管道穿过乌克兰,没有人知道军事冲突将如何发展,因此无法保证日后交货能否顺利进行。

据奥地利官方所称,奥地利石油天然气集团已经在俄罗斯银行开设了账户用于转账。与此同时,奥地利政府许诺将努力寻找其他替代能源,逐步摆脱对俄能源依赖。

路透社援引数据称,相较于其他欧盟国家,奥地利和德国更加依赖俄罗斯能源。在德国消耗的化石燃料中,大约50%的煤炭、35%的石油和55%的天然气来自俄罗斯;而奥地利80%的天然气来自俄罗斯。

在此之前,另一个欧盟国家——匈牙利已经明确表示将用卢布支付天然气账单。匈牙利总理欧尔班4月6日称,对匈牙利来说,俄罗斯的天然气卢布结算法令不会有任何问题。“这不会给我们带来任何问题……如果俄罗斯人提出要求,我们将以卢布支付。”

彭博社:已有4个欧洲买家用卢布结算,10家公司开设账户

彭博社同日报道称,一名与俄气关系密切的知情人士透露,已有四家欧洲天然气买家按照俄罗斯的要求用卢布支付下一个结算周期的付款,已有十家欧洲公司已经在俄罗斯银行开设了满足付款要求的卢布账户。

彭博社报道截图

俄罗斯总统普京曾警告称,如果“不友好国家”拒绝以卢布支付天然气账单,那么将停止向这些国家输送天然气。欧盟全部27国均在俄罗斯“不友好”名单中,同时欧盟国家一半以上的能源产品依赖进口,其中俄罗斯提供了41%的天然气、46%的煤炭和27%的石油。

公开资料显示,俄罗斯通过管道向23个欧洲国家供应天然气。

在此消息传出之前,多家外媒4月26日报道,俄气已告知波兰和保加利亚,会于4月27日停止对这两个国家的天然气供应。路透社认为这是俄罗斯与西方就乌克兰问题更广泛争执的重大升级,彭博社则认为这使得俄罗斯与欧洲围绕能源供应的对峙进一步升级。

自俄乌冲突爆发后,波兰和保加利亚将成为被俄罗斯切断天然气供应的首批国家。其中,波兰是俄罗斯的坚定政治对手,在美国宣布制裁俄罗斯后,该国一直是欧盟国家中最积极的一个,美国提出能源禁运,波兰抢先禁止了俄罗斯煤炭进口。

但事实上,波兰非常依赖俄罗斯的天然气进口。数据显示,波兰每年需要约210亿立方米的天然气,而与俄气签订的天然气供应合同则为每年102亿立方米,约占全国天然气消费量的一半左右。

欧盟委员会主席冯德莱恩27日发布推文称,俄气的声明是俄罗斯“企图借天然气勒索我们的又一次尝试”。她说,欧盟已经为这种情况做好了准备,正在制定协调应对措施。

受此影响,欧洲天然气期货盘中飚涨17%,越来越多的欧洲国家也在担心,自己会成为同波兰和保加利亚的有着同样遭遇的下一个国家。

俄天然气输送线路

欧盟“松口”,用卢布买气存在可能

3月31日,俄罗斯总统普京签署天然气卢布结算法令,宣布4月1日起非友好国家公司应当先在俄罗斯银行开设卢布账号,再经由此账号支付所购买的俄罗斯天然气。普京说,若“不友好国家”拒绝以卢布结算,那么俄罗斯“也不打算做慈善”。

不过在当地时间4月1日,俄罗斯总统府克里姆林宫发言人佩斯科夫解释,由于4月1日之后到期的交货付款将在4月下旬或5月份到来,因此若“不友好国家”未能在4月1日确认以卢布支付账单,俄罗斯天然气供应也不会立即停止。

佩斯科夫说,因此法令实际生效时期是从下一个结算周期(4月下旬或5月份)开始。

在“卢布结算法令”发布后,在3月7日创下新低的卢布一路反攻,3月31日兑美元上涨至1美元兑75卢布左右,几近收复普京2月24日宣布在顿巴斯地区展开特别军事行动以来的全部失地。

根据彭博社数据,目前,卢布兑美元保持在1美元兑74.35卢布左右。

彭博社数据截图

对于“卢布结算令”,欧盟的态度起初强硬,不肯接受,呼吁成员国要“团结”拒绝莫斯科的要求。但近一段时间,随着能源禁令这一“最严厉武器”迟迟难以推出,欧盟的态度也有所软化。

欧盟委员会4月21日发布文件称,在俄罗斯要求以卢布支付能源费用的法令之下,“似乎有可能”为俄天然气付款。这意味着,欧盟公司有可能用欧元或美元付款,然后再由俄罗斯方面将其兑换成卢布,这样既可以满足俄方要求,也不会违反欧盟对俄罗斯的制裁规定。

克里姆林宫发言人佩斯科夫26日表示,俄气正在执行总统普京此前发布的“卢布结算令”。佩斯科夫告诉记者:“所有与天然气买家的联系都是通过俄气进行的,因此将由该公司公布谈判结果的信息。”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部