華僑網 科技教育 普京放狠话要闪击,英部长说他绝望了,人类真的已到铀障关口?

普京放狠话要闪击,英部长说他绝望了,人类真的已到铀障关口?

美国召集43国国防部长在德国拉姆施泰因空军基地开会,统一思想,提高认识,一举打消了此前各国的顾虑和犹疑,向着削弱俄罗斯的目标迈出了关键的一步,而这,也可能是向人类毁灭迈出了第一步。

对于这个会议,我看到了多种理解,一种认为美国已公开承认要削弱俄罗斯的国家实力,会议正在为这一战略目标组织同盟;另一种就是俄罗斯外长拉夫罗夫说的,北约正通过代理人和俄罗斯作战,并且正在武装这个代理人。

无论是哪一种说法,你是不是已看到了一幅可怕的场景?冲突不断升级,流血越来越多,战争规模越来越大,最后全世界都卷入进去?1939年9月1日纳粹德国入侵波兰,谁会想到这是第二次世界大战的开始呢?之后各方卷入,结成轴心国和同盟国,战事不断扩大,最终导致1亿军人参战,7000万军人和平民死亡,成为人类有史以来最大规模的战争。

但这并不是最可怕的,更可怕的在于,俄罗斯已多次声明,俄罗斯文明或俄罗斯国家受到威胁,将可能触发使用核武器。削弱俄罗斯国家实力,通过代理人和俄罗斯作战,这难道不算国家受到威胁了吗?

所以这场战争最终会演变为第三次世界大战吗?或者干脆就是一场毁灭人类文明的核大战?爱因斯坦说他不知道第三次世界大战如何打,但第四次他知道,那就是用棍棒和石头,难道真的会成为现实吗?

这场会议是在周二召开的,实际美国要削弱俄罗斯的国家实力,是该国国防部长劳埃德·奥斯汀周一在波兰说的。可能是为了缓和削弱俄罗斯国家实力及代理人战争的说法,奥斯汀做了一些澄清,称他的意思是想让俄罗斯更难威胁其邻国,要确保俄罗斯没有在这场冲突开始时看到的那种欺负邻居的能力。

美欧民众本来就担忧俄罗斯可能在乌克兰使用战术核武器,而近期一些政客和评论员在俄罗斯国家电视台第一频道肆无忌惮的威胁,更是加剧了这种担忧。奥斯汀认为这种言论非常危险,没有人希望看到核战争发生,危险的言辞显然无济于事,美国不会参与这样的威胁。

由此可以看出,美国和欧洲实际还是秉持战争初期的既定目标,即帮助乌克兰将俄罗斯赶出领土,但要避免北约卷入战争,并且不给俄罗斯有使用核武器的口实这一底线。当然,这只是明面上的目标,其实际目标其实非常简单和明确,那就是将普京赶下台,和当初在伊拉克、利比亚的目标是完全一样的。

正是因为投鼠忌器,所以美欧这次会议成立的定期联络小组,也避免给人以正在建立类似二战同盟国那种打败普京联盟的感觉,而用了一个较为温和的名字:乌克兰国防协商小组。这个小组将每月召开一次会议,协调各国的军事援助,帮助基辅反击俄罗斯入侵者。

但这肯定只是开始,外界猜测俄罗斯的目标是要在5月9日前结束战争,而这个小组每月都要召开一次会议,这意味着双方对这场战争的预期并不相同,这个小组将真正有可能发展成一个着眼于未来的同盟——如果是这样,将可能对世界格局产生深远的影响,因为这个同盟中的国家,其GDP占了全球近60%,是真正的巨无霸。

可能正是看到了这种威胁,普京今天又亲自放出了狠话:如果有人打算从外部干预正在进行的事件,并对俄罗斯制造我们无法接受的战略威胁,他们应该知道我们的报复性打击将是闪电般的。我们拥有这方面的所有工具,这是其他任何人都无法夸耀的。我们不会吹嘘,我们会在必要时使用它们,我希望每个人都明白这一点。

英国国防部长本·华莱士则马上进行了回击,称俄罗斯几乎所有的目标都失败了,普京的言论是“近乎绝望”的迹象,试图通过威胁、假旗行动或攻击来虚张声势。

一个威胁要按核按钮,一个说赌你不敢按,双方针尖对麦芒,互不相让,战争面临越来越大的升级风险。

从美欧来看,任何事情一旦介入就会非常坚决,不达目标很难罢休,再加上这次空前的民意支撑,估计乌克兰很快就会获得远超俄罗斯的常规军事力量,普京可能已不再有任何胜算。

而从俄罗斯来看,所有的一切实际只在普京的一念之间,他说结束战争马上就可以结束,他要一意孤行,那么就要看有没有其他力量的出现了。最大的不确定性就是核战争,以及普京能不能顺利发动核打击。一些人分析核武器是需要维护的,俄罗斯的核武器由于经济困难和腐败,很难保持良好的备战状态,认为其能够正常发射的可能不足美国的10分之一甚至20分之一,还有一些则认为普京要发动核打击,其命令可能很难被执行。

这些想法恐怕都太乐观了,虽然现在和二战时期确实不一样了,人民的生活越来越好,反对战争的呼声也越来越高,但愚昧、懦夫和失败者随着人口基数的增大,比起那时只怕也只多不少,寄希望于武器坏掉和良心发现,恐怕只是一厢情愿的美好幻想。

所以我也无法得出结论,人类文明或许真的已到了铀障的关口,是继续发展演化成星际文明,还是就此成为宇宙中下一个文明废墟,或许我们这一代人就会看到。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

普京气威慑靴子落地,1国认怂2国断供,只有上山砍柴了?

教育机器人是新的“智商税”吗?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部