華僑網 时尚娱乐 无人想「救」五一档

无人想「救」五一档

本文来自微信公众号:壹娱观察(ID: yiyuguancha),文/杜威。

五一档期似乎提前结束了。

与以往重要档期前夕掀起腥风血雨不同,今年五一档越是临近,各路影片两级反转,相继发布“撤档”公告。

据灯塔专业版上映日历显示,五一档仍在坚守的影片只剩六部,《保你平安》《哥,你好》《检察风云》《猪猪侠大电影·海洋日记》《你好,北京》《遇见你》等不同竞争力梯度的影片陆续离场,目前的战局仅剩青春爱情片《我是真的讨厌异地恋》、励志运动片《出拳吧,妈妈》、家庭剧情片《只要你过得比我好》组成的真人电影方阵,以及《坏蛋联盟》《小美人鱼的奇幻冒险》《笨鸟大冒险》三部动画电影。

唯一的关注度在于,光线青春片这次能否再度实现以小博大。

影院经理们面对如此,只能无奈感慨道:“看来我们又有一个真正的假期。”

“五一档出现如今的局面,我们是有充分的心理准备。3月起,疫情就逐步侵蚀着电影市场的势能,全国影院大批大批地歇业,而原本的五一档定档影片,其中多部近半年没有物料更新,我们自己心里清楚,五一档可以彻底‘摆烂’了。”一位三线城市影院经理向壹娱观察(ID:yiyuguancha)表露心声。

“无人想救五一档”,这句话,多半是现在影院经理的无奈苦笑,接下来苦中作乐也好,精神胜利法也罢,有关“电影”的这场战役仍将继续。

“摆烂”成定局

“4月以来,朋友转给我最扎心的就是撤档公告,虽然早有准备,但心里还是说不出的滋味。”多位影院经理深有感触。

五一档,对于全年电影市场的拉动作用逐步增加,其是承接春节档之后的重要档期,在扫去三四月市场颓势之后,也为即将到来的暑期档预热。尤其是五一档期延长至五天,自身所具备的票房号召力也在凸显,去年五一档便成就了黑马电影《你的婚礼》、谍战题材里程碑作品《悬崖之上》,令人记忆犹新。

今年五一档,原本有十余部影片抢先半年之久开始排兵布阵,其中虽无头部大体量影片坐镇,却题材丰富、看点颇足——喜剧电影《哥,你好》《保你平安》、反腐题材《检察风云》、青春爱情《我是真的讨厌异地恋》,以及多部动画电影。

然而,随着全国疫情态势的日渐严峻,主要票仓地区影院的整体停业。电影市场在近两个月陷入萎靡加重状态——3月整体9.12亿元票房、观影人次2400万,而4月票房截至发稿不足5亿元、观影人数继续下跌至1300万,其中,4月12日,全国营业影院数量达到最低谷,仅剩5186家影院,占比不足45%,4月14日,全国票房699.28万,除了2020年复工前两天,达到历史最差成绩。

面对此番“摆烂”趋势,4月18日至23日,五一档五部主要影片悉数撤出战场,虽然后续《出拳吧,妈妈》《只要你过得比我好》,以及纪录片《珠峰队长》(超前点映场次),纷纷空降填充档期,但仍是杯水车薪、难阻颓势。

尽管目前复工影院过半,但对于大部分影片来说,票仓期待值还远远不够。在业内人士看来,全国影院营业率达到80%及以上,主要一二线城市的整体复工,才能吸引具备5亿+体量的影片定档,否则一切呼吁都显得苍白。

“五一档提前结束了,我们也可以放一个正常的假期,五一档的整体票仓可能就和以前一个普通的双休日差不多了。”一位影院经理向壹娱观察苦笑道。

目前业界对于五一档的前瞻预测纷纷出炉——《我是真的讨厌异地恋》档期票房1亿元、《坏蛋联盟》2800万、《出拳吧,妈妈》2000万,整体五一档票房恐将不足2亿元,总观影人次处在500万以下。

“这个预期,已经比平常日子好多了,不是吗?档期还是很有用的。”一位刚刚复工的沈阳影院经理无奈调侃道。“其实,虽然我们都极不愿意看到这些影片撤档,甚至还想《深海》这样期待值较高的影片能够空降下来,但也都理解片方的决定,疫情之下,上游片方的库存里就那么几个项目,且这几年都指望它们来过日子,电影市场这个样子,谁愿意为了情怀以身试险,要是我来做决定,可能撤得最快。”该影院经理继续补充道。

一位已经连续多天挂零的影院经理更激进地向壹娱观察表示道:“电影市场颓势,观众观影情绪越来越低,而待映影片看到这样的情况谁都不愿意犯险,纷纷撤档。观众在假期一看什么片子都不有,来影院的兴趣更低,这种死循环在当下是无解的。”

不过,大部分影院经理都还是一致表示,片方还是要对自身影片有一个清晰认知——在如今全国这个疫情态势面前,具备一定品质的影片不要“头铁”坚持,坚持上映对电影来说更是一种伤害;而一些小体量影片,其选择主要档期也是属于“陪跑”,何不在五一档影片空缺的情况下“冲刺”一把,这对于自身票房势能和影院生存都是双赢的。

苦熬等待“曙光”

虽然整个五一档已成定局,但还有一些“绿芽”值得期待其成长。

从3月9日起,全国营业影城首次跌破一万,单日以百家影院停业速度下降,4月12日,全国影院来到谷底,只有5183家影院营业,其中不乏上海、深圳、广州、成都等主要票仓地区,电影市场因此再受重创。

但是,一些转折也默默来临,从4月23日开始,电影市场迎来广州、青岛、沈阳在内的重要票仓地区大面积复工,影院营业率占比重新抬升至50%以上。据灯塔专业版数据,截至发稿,全国营业影院综述为6458家,开业率达到53.6%。重新复工的影院,无疑给电影市场带来久违的活力。

4月23日上午9时,青岛各大影院完成了紧张的复工流程。11:58,青岛艾尚乐汀艺术影城迎来复工后的第一位观众,《神奇动物:邓布利多之谜》成为刚复工影院最热卖影片,当日(周六)全国票房久违地突破2500万元。“只要能开门纳客,影院未来就有希望。”该影院经理感慨道。

目前来说,全国影院实现整体复工,仍是漫长工作。4月25日,全国营业影院数量相较前日再次出现负增长,全国74家影院被迫宣布停业。另外,2022年第一季度,新建影院仅为334家,其中二月新建影院为59家、三月只有12家,同为历史最低。

全国影院逐步恢复同时,更重要的是需要配备优质影片,二者相辅相成,提振影市。

“能够复工当然是好事,意义很大。但高兴过后,现实是没有顾客,面对单日挂零的局面,员工工资一直照发,影院同样面临入不敷出。不过,我所在的影院经理群,群友都在相互鼓励,既然能从2020年坚持下来,这次停业也都能挺得过去。”一位尚处于歇业、心态已经躺平的潍坊影院经理对壹娱观察(ID:yiyuguancha)表示。

据灯塔专业版数据显示,4月26日,全国影院单日分账票房破万元的只有47家,500多家影院能够达到3000元以上,剩余90%的影院中大部分不足500元。

面对如此艰巨的生存压力,全国各地区政府也对电影行业开始颁布不同程度的政策扶持,如减轻疫情对影院的冲击,浙江温州、金华、嘉兴三市先后发文,将给予影院补贴,三市将按影城座位数每座每月25元,给予影院6个月的补助。这项政策相较以往政府出台的租金减免措施(大部分影院承租的不是国有物业,无法享受)更具直观效果。

江苏省电影局则通过给予影院奖励资金,帮助影城渡过难关。将对江苏全省1012家符合奖励条件的影院,发放了2800万元奖励资金。深圳市各个区政府对对主动配合疫情防控并在条件具备时开展经营的影院发放20万-60万元的补贴……

“看到这些政策补贴还是挺暖心的,虽然可能实际效果有限,但还是感觉到政府正为影院纾困,以及希望替电影产业‘留住青山’的态度,我也一直在等待当地政府的一些政策补贴。”一位影院经理肯定了政策补贴的作用。

另外,也有一些影院经理谈到了自己对于“如何自救”的看法。

“其实,在疫情困难时期,我们很多影院经理也想过自救度过危机,清理下库存饮食、电影周边物品、对外租赁场地……这些还方便实行,但如果真要去转行,如开剧本杀店、水吧之类的,我认为还是不太现实,一是没有资金支持,二是外行人去动别人奶酪,还是有风险的。毕竟干这行这么多年了,我更愿意‘自欺欺人’式等待电影市场迅速好转。”

上海五角场万达影城推出沉浸式剧本杀品牌“万影寻踪”

五一档虽然已成“摆烂”状态,但是五一档那些离场的影片还是需要在下半年找到新档期实现票房绽放,毕竟,内容创作和审美的时效性也决定了它们不能“积压”太久。

除此之外,《封神》《外太空的莫扎特》《深海》《无名》《坚如磐石》等重量级影片也同样蓄势待发。

愿五一档及五一档之前积压的影片,除了继续相信“档期论”,能在主要档期丰富市场题材,更完美的局面是,它们会排兵布阵在不同的周末黄金档,形成主要档期火热、不同周末亦有惊喜影片的下半年“完美”影市状态。

无人拯救的五一档已成定局,但“曙光”很快就会破晓而来。

将人类异化成工具,这就是你要的科技?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部