華僑網 时尚娱乐 9.9分!豆瓣审美如何完成高度统一?

9.9分!豆瓣审美如何完成高度统一?

本文来自微信公众号:壹娱观察(ID: yiyuguancha),文/杜威。

当观众最近因为剧荒无聊,翻看豆瓣影视音榜单,意图找到冷门宝藏之时,会惊讶地发现一部评分高达9.9分的“神剧”。

美剧《风骚律师6》于4月18日美国播出,截至今日近10天过去,该剧集豆瓣词条也聚集了7600人评分,在具备充足的数据之后,目前评分高达堪称“壮举”的9.9分。

纵观豆瓣剧集历史榜单,9.9分神剧虽非个例,上世纪80年代的英剧《是,大臣》第一、二季就屹立不倒9.9分多年,但全球所有历史剧集算下来也仅此两部。《大明王朝1566》《老友记》《生活大爆炸》《白色巨塔》等中海外经典剧目在情怀因素的加持之下,皆未达到此高度。

在国内剧迷审美口味不断提高且分众化趋势明显的当下,一部新剧能够几乎实现统一豆瓣用户审美,更显难能可贵。

当普通观众仍在错愕之时,剧迷用户发现该剧中文译名为《风骚律师6(最终季)》,也就相视一笑,一切皆在不言中。

小众精品美剧《风骚律师》系列时隔两年再次回归,仍然继承了该系列在国内的发酵势能——“零关注”悄然播出,短时间内便成为该季度的绝对大戏。作为《绝命毒师》的衍生剧集,《风骚律师》系列自2015年播出至今,豆瓣均分9.6以上,其综合口碑势能甚至超过前作,并在最终季完成统一豆瓣用户审美的“壮举”,以下几点原因不能忽略——

第一,《风骚律师》系列具备问鼎美剧创作天花板的品质,而且这个品质专指影视作品“最淳朴的创作”(剧作故事、视听语言、演员人设演技)。

虽然贵为《绝命毒师》的衍生剧集,但《风骚律师》整个系列,并没有把“卖弄情怀”放在第一位。即使前作获得空前成功,也并没有给该系列升级资金预算。但最终的呈现是,剔除特效噱头、顶流明星加持,仅凭借着实实在在讲故事这一条,就撑起来整部剧,实现血肉丰满、灵魂内外的完美制作。

《风骚律师(第六季)》剧照

壹娱观察(ID:yiyuguancha)曾在《藏在里的衍生剧启示录》一文中谈到,《风骚律师》的基调、讲故事的逻辑都敢于与原作“南辕北辙”。

《绝命毒师》系列故事节奏紧张刺激,高强度情节转折让观众的神经紧绷不容喘息,同时又“血淋淋”地剖析出一幕幕复杂、丑陋的人性,让观众感到头晕目眩。

另一边的《风骚律师》系列则整体平静、深沉、细腻、娓娓道来。导演文斯·吉利根将故事从复杂、庞大、惊悚的背景叙述中抽离出来,转而聚焦在主人公“索尔·古德曼”的人设身上,使得该系列更像一部律师行业的职场剧,徐徐渐进地讲述属于主角的成长故事。

导演文斯·吉利根曾在采访时表示:“在系列剧集里,观众其实对主线故事容易产生乏味感,能够支撑他们的就是主要角色的人设魅力。”

《风骚律师》系列也确实如此,全剧故事并不复杂曲折,甚至大部分观众都是在略带困意的感觉下观剧。但是,脱胎于《绝命毒师》的黄金配角——“风骚律师”“炸鸡叔”“老麦克”“墨西哥小弟”等等人物,都在《风骚律师》中逐渐丰富起人设,个性爆满,情感丰富,脱离前作剧创里的道具角色标签,成为鲜活的人物。

《绝命毒师(第五季)》剧照

此外,《风骚律师》系列的整体视听语言考究,也一直被网友津津乐道。由于剧情行进缓慢,第一观感刺激不强的情况之下,就必须用更精致准确的视听语言来弥补。

《风骚律师》的整体摄影风格更加细腻、考究,紧密结合人物情绪、性格。同时,《风骚律师》对光影的使用极其苛刻,多用影子遮掉人物的面部等地方,创造压抑的氛围,以提升剧迷整体观感体验……

第二,作为该系列的收官之作,如何做到成功收尾至关重要。

《权力的游戏》一季毁所有,前段时间的《杀死伊芙》最终季也草草收场,这些都会让观众意难平。

然而《风骚律师》第六季目前播出至两集,口碑发酵方面,透过评论来看,剧创依旧保持高水准创作,做到了“滴水不漏、精彩绝伦”,暂时没有显现出烂尾气质,朝着要打破“美剧烂尾”魔咒的方向稳步前进。

《风骚律师(第六季)》豆瓣部分评论

作为最终季,又确定将会有《绝命毒师》中的主角“老白”“小粉”客串,双重情怀之下,影迷也就毫不吝啬的打出五星评价。

第三,《风骚律师》充分服务好圈层影迷,回归到豆瓣最初的影迷评论状态,从而符合豆瓣社区文化中的“审美中和”。

毫无疑问,《风骚律师》系列仍属于小众剧集,即使你被《绝命毒师》IP吸引,但因为剧集平稳缓慢的故事节奏影响,难以驻足,即使是长年的影迷观众,其评价也集中在:“略带困意的过程中,回味无穷。”

仅聚焦在影迷圈层的势能,让剧集的评分人数定格在5万以下区间,相对较少的基数有利于超高评分的诞生。

毕竟,豆瓣近几年伴随着社区用户的扩散,以及外部多方的关注度越来越高,逐渐从单纯对书影音的主观评价,变成了各方商业价值的角斗场,剧影综评论区更是其中的“重灾区”。尽管关于水军、控评等声音一直存在,持续的黑粉大战风波却将这一顽疾推至高潮。

甚至海外作品也不能完全幸免于难,2020年《进击的巨人》第四季 Part.1自开播以来,一直长期处于9.8高分,却因为原著漫画的烂尾,引发全国粉丝的强烈不满,一切怒火转而对该剧集进行一星差评,导致剧集评分一度下降至8.9分(如今9.3分)。

《进击的巨人(第四季)》剧照

回到《风骚律师》第六季,同样脱胎于精品美剧,却经受住了原作粉丝的考验,甚至凭借创作品质,大有后浪推前浪之意,能够成功躲避掉了“粉丝滤镜”,也是其获得评分突破的关键。

《风骚律师》第六季的9.9分可能随着更广泛的关注,地位并不保险,或许因为不同声音的出现,或许是某部剧集的粉丝群体,并不认可其评分,最终评分将跌落至9.7分之间,但是,这部优质衍生作品背后的创作方法论,仍然值得国内创作者反复回味。

尺度升级,真实事件改编,本片太大胆

将人类异化成工具,这就是你要的科技?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部