華僑網 科技教育 普京气威慑靴子落地,1国认怂2国断供,只有上山砍柴了?

普京气威慑靴子落地,1国认怂2国断供,只有上山砍柴了?

该来的终于还是来了,由于波兰、保加利亚拒绝以卢布结算,俄罗斯宣布27日起停止向两国供应天然气,“气威慑”靴子落地,很多人认为波兰、保加利亚民众应该马上上山砍柴了,不然接下来的日子难熬。事情究竟是不是这样的呢?

俄罗斯地大物博却人口稀少,又盛产煤炭、石油和天然气;而欧洲则恰恰相反,地小物瘠却人口众多,能源需求很大无法自给自足。双方比邻而居按理说正好互补,事实上大家在能源上也确实越走越近,度过了十多年不是蜜月恰似蜜月的愉悦时期。

但这只是表面现象,由于历史原因双方一直互不信任,这种合作实际极不稳定。欧洲很多人一直认为过度依赖俄罗斯的能源,将导致俄罗斯核威胁之外的另一种威胁“气威慑”——由于天然气的特殊属性,欧洲各国广泛依赖俄罗斯管道输送而来的便宜天然气,俄罗斯可凭借天然气颐指气使,让欧洲顺从听话。

这种“气威慑”差点儿就完全实现——如果德国和俄罗斯合建的北溪2号管道通气的话,欧洲可能就更离不开俄罗斯了,美国正是因为看到这一点,所以不遗余力地阻止该管道的启用。

终于在俄乌战争爆发后,欧洲瞬间恍然大悟,德国立刻暂停了北溪2号的进一步合作,各国开始对俄罗斯实施空前严厉的制裁,欧盟委员会也计划在2027年前达成不再使用俄罗斯天然气的目标,欧洲开始全力以赴去俄罗斯能源化,避免俄罗斯的“气威慑”。

但我总觉得有什么不对劲,双方都撕破脸了,这一方气照常供应,那一方气照用,怎么想都超出了人类的认知范围,既然今年底就要减少三分之二的俄气,2027年完全不用了,俄罗斯为什么不现在就直接断掉,把气威慑落地,作为战争的胜负手呢?

只能说这个气威慑可能并不成立。核威慑落到头上,那就是山河破碎,生灵涂炭,用气来威胁别人,恐怕根本就没有什么效果,俄罗斯也明白这一点,所以才本着不赚白不赚的思想,能赚多少赚多少,能赚多久赚多久。可惜很多专家不明白,臆想中俄气一断,欧洲就要断气一命呜呼,所以自己在那儿眉飞色舞,喜上眉梢。

当然,普京也想试试气威慑究竟有没有用,死马当活马医,所以捡了两个国家,波兰和保加利亚,一个对俄罗斯天然气依赖度45%,一个90%,来杀鸡给猴看,一举掐断了气管,希望让他们立马猝死。

效果如何暂时还看不到,不过波兰气候部长安娜·莫斯科瓦声称,波兰已为这种情况做好了准备,几年就在波罗的海沿岸的斯维诺乌伊希切建了一个液化气储藏设施,而今年晚些时候,一条从挪威送气的管道也将开通,她保证波兰家庭不会缺气。

保加利亚情况则不太乐观,称风险可能相当大,目前正在寻找替代来源,与邻国土耳其和希腊进行有关进口液化天然气的初步谈判,但仍表示不会对国内天然气消费施加限制。

战争初期我就认为俄罗斯的能源没有多大威胁,毕竟现在是经济社会,只要有钱,到哪里都能找到能源,而欧洲最不缺的就是钱了,试图卡能源脖子让欧洲屈服,简直不是一般的天真烂漫。

现在普京终于在能源上开辟了第二战线,效果和我前期预测的差不多,军事线难以取胜,能源线可能更难,能源战属于经济战范畴,不管怎么打都不会死人,最多就是价格越来越高而已,前段时间开往亚洲的液化气船不都纷纷掉头驶向欧洲了吗?只要有钱,还怕没气?从美欧目前高涨的民意来看,即使要上山砍柴估计大家都没多大意见,正好锻炼身体。

爱沙尼亚总理卡亚·卡拉斯25日在柏林的演讲,可能就是这种民意的体现,她说虽然苏联解体了,但它的帝国主义意识形态从未解体,克里姆林宫和普京已明确表达了他们的目标,是将乌克兰从世界地图上抹去。天然气可能会很贵,但自由是无价的,我们要将信息传达给我们的人民——邻居今天的问题,就是我们明天的问题,邻居的房子着火,我们也处于危险之中。

目前只有匈牙利在普京的气威慑下认怂,同意以卢布支付气款,其他国家都是坚决不同意,并声称要付诸法律。由此来看,天然气对欧洲可能真的不是一个问题,生命诚可贵,能源价更高,若为自由故,两者皆可抛,欧洲已经豁出去了,普京下一步又该如何出牌呢?

不走寻常路:东风21 | 老和山下的小学僧

普京放狠话要闪击,英部长说他绝望了,人类真的已到铀障关口?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部