華僑網 时尚娱乐 尺度升级,真实事件改编,本片太大胆

尺度升级,真实事件改编,本片太大胆

一个人一旦有了权力之后,会发生什么?这个问题并不困扰大众,因为在历史的长河中,我们见惯了拥权之后的恶,这种恶扭曲着人性,摧残着意志,最终,可以将正常人变成邪恶的罪犯。这些都是权力的诱惑,而什么是权力?是独特于旁人的特性还是凌驾于普通人之上的不加约束?有时候,权力,仅仅需要一层皮,穿上这层皮,你就不是你自己。

今天给大家推荐的影片,讲述的就是权力对一个人的腐化。《冒牌上尉》的主人公是一个逃兵,因为厌倦战争,一个德国的小士兵逃离了军营,在被追逐期间,他意外的看到了一辆事故车,车里的后备箱有一套军装。在穿上这身军装之后,士兵摇身一变成为了上尉。于是,这个冒牌的上尉开始了自己的独特的权力之旅。

一路上,上尉收集了一伙游兵散勇,带着这伙人,上尉来到了一座监狱,这座监狱中关押着的除了战俘之外,还有那些试图逃离军营的士兵。在这个冒牌上尉的作用下,这群逃兵们遭遇到了屠杀。

作为一部独特视角的二战电影,本片充分的体现了二战期间,德军犯罪的起因,这种审视跟以往的二战电影有所不同。之前我们所涉及的二战电影中,一定程度上都会有太多太多的战争的残酷,以及在这种残酷战争中苦苦挣扎着的犹太人或者普通民众,但是这部影片中,聚焦的是那些不愿意在战争中为了杀戮机器服务的普通士兵们,他们还是德国人。他们会被怎样对待?他们会被战争机器放生吗?这个问题不难发现,但却难以回答。

我们之前大部分影视作品中展现的是德国作为二战的发起国,他所展现给世界的是集中的恶,而在这样的恶的背后,就没有一些人幡然悔悟吗?当然有,那些不愿意参战的士兵们,他们就是普通人,即使是他们不愿意参战的原因千种万种,但有了这样的念头,对于二战期间的被德国入侵的其他国家的人来说,这就是一种善良。然而这种善良有被温柔对待吗?好像没有。

对于不愿意参战的人,会被当作逃兵追杀,主人公自己充分的体会过这种逃亡的滋味,因此,当他穿起上尉的军装后,一改之前的面容。他成功的从一个被追杀者变成了追杀者。甚至于对于自己手中的权力无所不用其极。一个曾经体会过某种辛苦的人,一旦上岸后,他所具备的能力带给曾经跟他一样的人的是更大的痛苦。这个罪恶的源泉之下,我们看到的可不只是人性。

本片所展现出来的人性的丑恶是有条件的,这个条件就是犯罪的土壤,原本一个人畜无害的人,当他拥有了一个得天独厚的条件之后,这种所谓的人畜无害就会被收起来,留下的自然是残酷的一面。原本的弱者在成为强者之后,他并没有用自己手中的权力对同样的弱者们加以怜惜,而是站在强者的角度,更加残忍的摧残弱者。这更加凸显出来权力使人扭曲。

我们的创作者一直在拍摄二战题材的作品,但少有人反思,真正的二战发起的原因,真正的二战中的普通士兵们各自的心理活动。为什么德国士兵可以被纳粹的那一套成功洗脑,且在战争中犯下罪行,为什么德国士兵对于犹太人可以进行灭绝性质的屠杀而没有任何的愧疚感,原因很简单,因为权力使得他们彻底的丢弃了人性。

本片的最后彩蛋其实比正片更有趣,在现代德国街头,身着纳粹服饰的演员们开始了对街头民众进行了二战式的搜身,奇怪的是这些民众们丝毫没有怀疑这群人的真实性,而是非常顺从的让这群演员们完成了“搜身”,这是为什么?难道真的仅仅因为这身军装吗?这或许也是我们应该思考的问题。犹太人当时的顺从德国士兵当时的残暴形成了某种微妙的联系。这种联系就如同片中的执法者以及对于执法者的身份没有丝毫怀疑的人们一样。这是让人困惑的。

本片中的冒牌上尉同样有心虚的时刻,在一群逃兵被炮决的时候,他借用炮声喊出来了心中的恐惧,然而这种恐惧并没有持续多久就没了。同样的,属于这个“上尉”最后的一点良知也就被彻底地埋葬了。后来的杀戮也就逐渐的展开了。

我们一直在反思战争,然而战争中不止有施暴者,而且还有受害者,施暴者固然残忍,但受害者为什么不在一开始就去反抗?这也是一个值得讨论的话题,当所有的人都臣服于某一个具体的标识的时候,反抗的力量就是微乎其微的。罪恶的源头真的只是那身皮吗?答案残酷,但否定。

……
你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

9.9分!豆瓣审美如何完成高度统一?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部