華僑網 金融财经 两个月后才表态!宝马奥迪暂停使用中欧班列运输整车

两个月后才表态!宝马奥迪暂停使用中欧班列运输整车

昨天一则新闻铺天盖地在各大外文媒体上传播——“宝马和奥迪暂停使用铁路出口汽车到中国”。这个消息,放在两个月前还算是新闻。为何在两个月后的这个时间点曝出来,着实有些耐人寻味。消息最初来自日本经济新闻(Nikkei Aisa),几个小时内被美国CNBC、路透社等媒体竞相转发。

以下是报道原文:

26日周二上午,德国汽车制造商宝马和大众旗下的奥迪通过媒体表示,自乌克兰战争爆发后,已经暂停通过铁路从德国往中国运输汽车产品。

两家汽车制造商在中国都有自己的生产工厂,但也仅是部分车型,仍有许多整车是通过铁路和船舶从欧洲出口到中国市场的。

去年,宝马和Mini一共向中国客户交付了846,237辆车,奥迪则交付了701,289辆车。

“宝马集团在战争开始后立即停止了通过俄罗斯的货运班列,对中国的出口通常由海运船舶处理。”宝马集团发言人证实了日经新闻早前的报道。

大众集团的一位发言人也做出了相似的答复,在乌克兰危机开始后,奥迪就主动暂停了通过西伯利亚铁路进出中国的运输。“我们现在研究不久的将来是否能通过南部线路进行铁路运输。”

据悉,奥迪还将调整自己在匈牙利的生产业务,以应对新形势下的挑战。

……

字里行间,求生欲满满。消息也引发各种关注,以下仅列出几个例子。

这则不新的新闻引发众媒体转发关注(图源:谷歌搜索截图)

故事始于2011年

在2011年,中欧班列(注:当时还不叫这个名字)德国汽车制造商就成为了积极的使用者。2011年10月,德铁信可(DB Schenker)表示,从当年11月开始将从其莱比锡物流中心,使用铁路运输宝马汽车CKD套件到中国东北的沈阳。

位于沈阳的是宝马和当时华晨中国汽车的合资装配厂,专门为中国市场生产新一代的宝马3系和5系车型。当时负责运输DB Mobility Logistics管理高层Karl-Friedrich Rausch博士还介绍,直达班列的运输时间为23天,速度是海运的两倍多,直达中国腹地。这是对欧亚大陆桥的积极鼓励,我们感谢宝马对这条环保运输路线的信任。”

宝马等汽车厂一直是铁路的忠实客户。据悉,据当时报道,2010年宝马集团就用铁路运输了大约300万辆整车。

目前奥迪官网仍有整车从欧洲通过中欧班列运往中国的介绍(图源:奥迪官网截图)

乌克兰危机对汽车行业的影响

对宝马奥迪等德国车企来说,俄罗斯乌克兰自然不是他们主要的市场。但生产放缓,升高的生产成本也只能由企业和消费者共同承担

汽车制造商尚未从芯片的供应瓶颈中恢复过来。新冠疫情大流行的两年来,半导体电子产品的可用数量变得越来越稀缺。缺了关键零部件,也就造成了许多地方的半成品汽车,在工厂的某个角落里“堆成了山”。

稀缺商品通常意味着更高的采购成本和更长的订购等待时间。对于原材料超级大国俄罗斯而言,更具威胁性的是汽车制造商面临的能源问题:工业生产过程中的天然气、石油和煤炭发电将在中期内逐步断供,但德国的可再生能源还不能完全发挥作用,更不用说来自俄罗斯的铜、镍或钢矿石等金属资源了。

德国盖斯林根汽车工业研究所专家Stefan Reindl称,原材料供应的脱钩是危险的。加上运输困难,这可能“使汽车生产更加昂贵,并导致进一步的交付瓶颈”。在慕尼黑 Ifo 经济研究所的一项跨行业调查中,四分之三的公司指出采购存在问题——在汽车行业,这一比例高达 89%

……

回到文章开头的问题………欧美纷纷制裁俄罗斯,众多国际企业宣布退出俄罗斯市场、或自发抵制过境俄罗斯运输的局面下,宝马奥迪既不想违背西方民意,也不希望得罪自己最依赖的消费增长市场。于是选择保持低调。避开锋芒也算是一种自我保护。或许这回被有些媒体逼急了,看事态发展已两月有余,避过了最敏感的风头,才出来表态吧。

又或者,这背后还有我们无从知晓的原因。你们觉得呢?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

3月出口货值按年跌8.9%

张尧浠:美元狂飙五年新高、黄金触底需待下周加息之后


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部