華僑網 科技教育 马斯克440亿美元收购推特,打开了潘多拉魔盒?人类文明或将改写

马斯克440亿美元收购推特,打开了潘多拉魔盒?人类文明或将改写

马斯克收购推特尘埃落定,他用440亿美元的代价,将世界上最活跃的社交媒体之一纳入麾下,可想而知将会掀起何等巨大的惊涛骇浪。

我在他欣喜若狂的帖子下留下了一段话:战争即和平,自由即独裁,无知即力量。还有一句话没写,他可能打开了潘多拉的盒子,人类文明的历史或将改写。

看过我前段时间两个视频的人可能都记得,我提出了一个人类文明正在快速融合的思想,其中最关键,文明赖以存在的基础就是交流。

正如地球引力是一个人身体构成、形态特征和行动模式的关键,如果没有地球引力,生命就不可能是这样的形态,我们也不成其为我们,重力是塑造一切生命,包括我们如何行动的基础。

而交流就是人类文明形成、演化和大规模合作的基础。在语言出现之前,人类和其它动物并无多大区别,匍匐在丛林和草原战战兢兢,在野兽的利爪下苟且偷生。

语言出现后,人类可以通过复杂的交流来形成合力,合作的规模越来越大,力量也得到了极大的增强。7万年前现代智人走出非洲,分散到世界各地后,语言也逐渐分化,形成大大小小不同的部落,占据了地球的绝对生态位,灭绝了很多大型动物及其他物种。

数千年前不同的文字在全球各地相继出现,人类的交流越来越便捷,合作规模也愈发庞大,开始形成城邦和国家,演化出各具特色的文明。但一直到大约2000年,人类的交流都是单向的,是统治者通过部落讲话、帝王诏书、广播电视等形式来传达自己的命令,人类大规模合作完成的是最高统治者的意志。即使是西方所谓的民主,也只是通过选举选出更能代表整体意志的领导人,但民众的整体意志是无法得到即时体现的,甚至可能出现领导人以个人意志代替民意的情形,从而酿成巨大灾难。

2000年开始互联网兴起,信息社会逐渐形成,一个人的声音可以瞬间传送到地球上任何地方,并得到即时反馈,人类交流革命性地由单向变成了双向,领导者的意志不再能起决定作用,人类文明整体的声音才是决定性的力量。

这在俄乌战争中体现得淋漓尽致,如果是按互联网兴起以前的模式,俄罗斯袭击乌克兰,重兵入境后,美国和欧洲领导人只能按自己的判断来决定如何处置,恐怕很难形成合力,或至少无法在短时间内快速做出一致的反应。

但信息网络改变了一切,乌克兰在网络上直播战争,野蛮、残酷、血腥、伤害、死亡和毁灭,赤裸裸地曝光在世人面前,美欧民众被彻底激怒了,反战浪潮一波接着一波,援助乌克兰制裁俄罗斯的呼声越来越响亮。这些国家的领导人根本无需自己思考就知道该怎么做了,迅速出台了空前严厉、史无前例的制裁措施,甚至连以前根本想都不会想的,冻结俄罗斯国家和寡头资产、财产都用上了,这就是双向交流集体意志的力量。

而俄罗斯奉行的,很明显只是普京的意志,是一种全然的单向交流,通过阻断互联网,利用电视来传达统一的声音,让民众无法接受多方面的信息,无法形成自己的判断,从而盲目地支持战争。但这种单向的方式很明显只能影响自己的国内,你能形成的最大合力,也就是这一亿多人的合作,很难匹敌双向交流形成的巨大合力。普京攻打乌克兰,很明显就是想像以前一样,三两拳解决问题,纳入自己的势力范围。但他没想到的是,现在已进入信息社会,瞬间周围邻居就围拢过来,怒斥的怒斥,递刀的递刀,一下子就陷入了尴尬的境地,再打下去很可能会被捅得遍体鳞伤,祭出大杀器的话肯定会被直接围殴打死。

而交流最重要的是什么?当然是平台。我曾预测地球上下一个成功的社交媒体,应该是可以即时翻译世界上不同语言,让任何信息都可以即时出现在任何人面前,并能无障碍理解的软件,人类文明也将在走出非洲7万年后,通过语言融合逐渐融合在一起,形成一个新的命运共同体,并且可能很快就会完成。这种融合建立在双向交流的基础上,是文明本质和基底层面上的,正如地球引力塑造了现今形态的生命,这种融合没有任何人能够阻挡。

推特是现今世界上影响力最大的社交媒体之一,马斯克借它建立了自己的影响力,在数年之内就攀升到世界首富的宝座,并且很可能在排行榜上一骑绝尘而去。

马斯克推崇的是绝对自由的思想,相信该公司“有可能成为全球言论自由的平台”,称言论自由是“有效民主的社会必要条件”,未来他将引入新功能,使算法开源,减少垃圾邮件机器人,并对所有人进行身份验证。圣约翰大学法学教授凯特·克洛尼克表示,允许“所有言论自由”在推特上存在,将为色情和仇恨言论的传播打开大门。

马斯克拿下推特,究竟会让推特走向何方?绝对自由真的能促进人类文明的发展吗?他打开的会不会是潘多拉的盒子呢?马斯克激进的性格让这一切都充满了不确定性,但可以肯定的是,正如他年轻时预测能源、互联网和太空是改变人类最重要的三项技术,从而投资了特斯拉、星链网和星舰一样,买下推特,意味着他正试图用个人的意志(即使是他在推特上征求了意见,但并不是地球上每个人都在推特上),从人类文明最基底层面,对人类未来的命运做出安排。

马斯克能改变人类文明融合的趋势吗?或者会加快文明的融合?或者自己变成一个独裁者?没有人知道,但最终结果是确定的,融合的发生就像一滴墨水滴入水中,起作用的是每一个分子;就像从古猿到人的进化,经历了地球上每一个曾经生存过的人的基因突变。文明融合同样是每一个人、每一个文明汇聚在一起,是通过交流在基底层面发生的,不以任何人的意志为转移。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

全球首个AI框架CC EAL2+证书 ,昇思MindSpore推开可信AI大门

玩区块链游戏能挣钱?骗局! | 陈经


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部