華僑網 金融财经 马克龙再度击败极右翼对手勒庞,连任法国总统,对欧洲意味着什么

马克龙再度击败极右翼对手勒庞,连任法国总统,对欧洲意味着什么

24日的欧洲,除了仍在进行的乌克兰战争,最重要的事只有一个——法国总统大选。根据德新社最新数据,马克龙(Emmanuel Macron)以57.4%的得票率战胜老对手勒庞(Marine Le Pens),后者得票42.6%。

看结果,马克龙胜利了,这是法国20年来第一位连任的总统(上一位是本世纪初的希拉克);看得票率,比起5年前,马克龙有约7%的支持率被勒庞硬生生抢走。本文将尝试分析这一欧洲热点,马克龙的胜选,对欧洲意味着什么?

“勉强小胜”,马克龙和勒庞2017、2022大选的得票率对比(数据:法国内政部 图源:Der Spiegel网站截图)

从结果来看,马克龙的再次胜选,极端右翼党派“国民联盟”领袖勒庞再度落选 ,可以让欧洲喘一口气。结果一尘埃落定,德国人、欧盟委员会主席冯德莱恩第一时间就给马克龙道贺 —— 因为一旦勒庞胜选,欧盟政府可能将很大程度失去行动能力。冯德莱恩在推特上说:“我们将共同推动法国和欧洲向前发展。”

欧盟,最重要的两大话事人是德法。若要再细分,联合国五常之一的法国是欧盟政治老大,全球经济第四的德国是欧盟经济领导者。一旦勒庞胜选,两大支柱,其中一个“摆烂”,欧盟政府将失去运转能力。所以,包括冯德莱恩,还有德国外交、欧洲政策官员纷纷在第一时间为马克龙送上恭喜和祝福,并且借机呼吁:抓住机遇,深化欧盟合作。

除了德国人冯德莱恩,比利时人、欧盟理事会主席米歇尔的表态是:“在这个动荡的时代,我们需要一个强大的欧洲,和一个致力于建立更具主权和战略性欧盟的法国。

德国总理府也会松一口气。在周末的总统大选之前,德国总理朔尔茨已经和西班牙总理桑切斯、葡萄牙总理科斯塔一起在法国《世界报》撰文,向法国社会发出警示:支持勒庞将是一个非常不寻常的举动。

总统选举,有另外三个国家的政府首脑来拉票助选,这个阵仗也是不小。

对马克龙胜选,德国媒体说:“灾难没有发生。”按照他们的说法,马克龙的胜利,确保了法国在未来几年内仍将保持亲欧盟的立场。一旦极右翼领袖勒庞取胜,欧盟这一组织将陷入生死存亡的危机之中

马克龙与勒庞(图源:央视网)

勒庞的欧洲计划

如果勒庞成为新的法国总统,欧盟政府就将面临巨大的问题。因为勒庞在竞选期间说过,要把欧盟委员会变成一个类似欧盟成员国秘书处的机构。——这就意味着欧盟委员会“直接降级”,从一个政府的最高行政机构,降格为一个执行机构。

按照勒庞的说法,欧盟委员会应该只实施27个欧盟成员国事先同意的法律法规。毫不客气地说,这样一来,德国人冯德莱恩,就会从一个政府首脑、最高负责人变成一个“高级打字员”。

欧盟在一些领域还是有其雄心的,比如气候领域,欧盟希望在2050年成为全球第一个气候中和目标的地区。许多欧盟官员在法国总统大选前就表示过,如果勒庞当选,这个本就具挑战性的目标就更加遥遥无期了。

另外,目前欧盟对俄罗斯采取的统一制裁行动,在勒庞当选的情况下,就将难以实施。德国媒体称:勒庞与普京关系密切,作为法国总统,她就会很快站到匈牙利总理欧尔班同一阵线上。欧尔班与普京的关系忽远忽近摇摆不定,已经是欧洲政治一致针对俄罗斯的主要破坏因素;如果欧尔班得到法国的支持,欧盟对俄罗斯的新制裁就会推迟、甚至难产。

除了反对欧盟(竞选团队放出当选后举行全民公投脱欧的声音“Frexit”),勒庞还反对欧元,反对北约,有媒体称“一旦勒庞当选,法国就将退出北约!”她还反对移民,提倡经贸保护主义。

柏林感到欣慰

德国总理朔尔茨祝贺马克龙:“你的选民今天向欧洲发出了明确的信号,我很高兴,共同推进我们良好的合作!”

德国联邦议院欧洲委员会主席、来自绿党的Anton Hofreiter表示:“这对法国和欧洲来说都是一个好信号。我们现在必须抓住德国和法国亲欧的机会,深化欧盟合作。”

他呼吁德国联邦政府采取果断行动,“德国对马克龙‘伟大的欧洲理念’的回应不能再像往年那样犹豫不决。(不要忘记)德国三党的联合政府协议还规定了建立欧洲联邦国家的目标,我们应该为此努力。”

文章标题“我为之起舞”,以示德国对法国总统大选结果感到欣慰(图源:Der Spiegel网站截图)

德国联邦议院外交事务委员会主席、社民党人Michael Roth松了一口气。“整个欧洲,尤其是德国可以轻松呼吸了。至少法德关系免受生存危机的困扰。”

勒庞相比5年前,获得了更高的支持率。这说明了一个问题,许多法国人认为,现在的问题不在于一个统一的欧洲,最重要的是一个能够解决问题和保护人民的传统民族国家,选举结果传递了这样一个强烈的信号。民粹主义者和民族主义者试图从中获利,他们“利用了民众的恐惧和担忧”,他们把所有的社会不公、不确定性,都归咎于一个以市场为导向的欧盟和不受约束的全球化。

德国联邦议院欧洲委员会主席Anton Hofreiter也强调要认真看待极右翼在法国选举中呈现出来的实力。“必须对背后的原因做出反应,其中就包括所有社会问题。”

对于金融机构,管理层有多重要?

张尧浠:强加息预期即将落地、技术偏弱黄金仍需高空


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部