華僑網 时尚娱乐 为什么张国荣是全能型演员,本片给出答案

为什么张国荣是全能型演员,本片给出答案

喜欢张国荣的观众们,一定会对于他的作品如数家珍,什么《霸王别姬》《春光乍泄》或者是《阿飞正传》等等,张国荣在这些作品当中扮演着的角色,都给人一种忧郁且内涵无比丰富的感觉,但这些角色都属于同一类型,如果换成别的类型呢?是不是张国荣就没法完成?当然,这个问题并不是没法回答的,今天给大家推荐的电影《枪王》就是张国荣饰演另一个角色的证明,这个角色颠覆了以往,且是他第一次挑战反派且成功。这或许就是对此类问题的一个很好的证明,张国荣确实是全能型。

《枪王》如果说跟《霸王别姬》有相似性,一定会让很多人惊讶,这是两部完全不一样的作品呀,为什么会具有相似性?那我们可以看看本片中张国荣塑造的角色Rick,这是一个对射击情有独钟的角色,这个角色为了射击能压抑自己且伪装自己,换句话来说,就是一个为了某一项事业而疯魔的人。那么《霸王别姬》中的程蝶衣不正是这样的人吗?因此,这两个角色具有相似性。

Rick是一个射击选手,他在实弹射击中屡屡创出来佳绩,但这样一个非常优秀的人却没法在警队中施展才华,却只能射击比赛中展现自己的能力。而警队中的苗督察虽然也是高手,但却没有办法撼动Rick的地位,两个人一直在比赛中战的难舍难分,但在现实中两个人却因为各自的性格而格格不入。

突发事件发生在射击比赛中的决赛阶段,裁判用枪求死,最终Rick一枪就击倒了凶手,而此时此刻的苗督察却没有办法完成一个警察的职责。这件事情成为了两个人交恶的导火索,此后,虽然相安无事,但两个人已经有了隔阂。

然而正是由于这次枪击事件,Rick心中的恶魔被唤醒,他一直以来对于枪械非常感兴趣的原因就在于自己内心中的一个蠢蠢欲动的欲念的支持,Rick通过这一次的枪击杀人使得内心中的恶念此后占据了上风。他在几年后最终接受了雇佣,成为了一名杀手。

当Rick行凶后,苗督察第一时刻想到的就是这个曾经的对手,但苦于没有证据,只能放任他自由。然而早已经这一切当作是游戏的Rick自然不会这么快就收手,最终,两个人在现实中展开了对决,Rick依旧是占据了上风,但此时此刻他获得了“胜利”也找不回曾经的自己了。

对于这部影片来说,我们观众聚焦的重点自然是张国荣精湛的演技,作为一个初次饰演坏人的人,张国荣一定程度上把握住了Rick这个角色的心理变化,并根据这样的心理变化开始不断的走向人物的内心深处。据说开拍前张国荣就找来《沉默的羔羊》反复观看,一直不断地揣摩变态食人魔的心理活动,并在片中给予自己饰演角色的灵感。当然,这个故事有待考证,但片中的Rick确实能很好的将一个心理扭曲且非常颓废的变态饰演的栩栩如生。

影片中对于Rick的特写镜头多数时候是灰暗的,这不仅仅是体现出来Rick本身所处的角落的阴暗,同时体现出来这个人物性格的深邃阴暗。而对于Rick所出现的场景中,总是背景大于人物,过分的突出背景使得人物的内心活动即使是没有大篇幅的介绍,我们作为观众也能感知到这个角色内心的变化,这无形之中给人物的性格一种张力。

可见,张国荣的这个角色并不亚于之前的浪荡公子哥的那种洒脱,而对于张国荣来说,这是一个全新的,玩枪的角色,但之前的自己一点都不喜欢枪械。但对于这部影片来说,张国荣却能将这个对于枪械封魔的角色把握的非常不错,这正是证明了他对于塑造角色的超凡能力,这种能力对于他饰演多样的角色是一种有力的证明。

当然,本片就百分百完美吗?自然不是,因为篇幅的原因,本片中的很多故事都没有很好的展开,以至于我们在观看的时候,虽然被连贯且快节奏的剧情所感染,但对于整个故事框架却能找出诟病的地方。Rick这个角色前期的铺垫是不足的,他与苗督察的个人恩怨的延展也是不足的。如果能拉长一下篇幅,对于苗督察与Rick在之前的交情有适当的延展的话,本片可能会在故事上更加的完整,同时也能在感染力上更加的顺畅。

作为一部港片,作为一部新世纪的港片,本片的质量不可谓不错,但如果大趋势一样,在之后的港片发展的过程中,这种质量恶作品却渐渐的没落,最终港片将自己陷入到了一个尴尬的境地,此后,除了《无间道》灵光乍现之外,剩下的就只有没落了。

……
你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

消费分层之下,长视频想将选择权还给用户

当人们回想“巨大男孩”,其实是在悼念七十年代


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部