華僑網 科技教育 没有光刻机也能造出更先进的芯片?吹牛自嗨要不得 | 科技袁人

没有光刻机也能造出更先进的芯片?吹牛自嗨要不得 | 科技袁人

关注风云之声

提升思维层次

导读

老有人指望弯道超车绕过光刻机,其实这是一种不敢直面问题的投机思想。

视频链接:

抖音视频:

v.douyin.com/FdXaEjc/

本视频发布于2022年2月3日,点赞量已达3.1万

true

编辑

精彩呈现:

true

编辑

新年伊始,我的朋友、著名经济学家、上海交通大学教授文一老师来问我一个问题。他看到一篇文章《国产芯片再传捷报!浙江大学立下大功,新生超导量子芯片问世》,其中说“超导量子芯片采用新型的材料,没有光刻机仍然可以实现更先进的芯片制造,且把握时机一举居于世界领先地位”。文一老师问我,能科普一下吗?

true

编辑

true

编辑

我看了一下,发现这文章的质量实在不敢恭维。车轱辘话来回说倒也罢了,在概念上还有根本错误。于是我回复文一老师:

您看了我的书《量子信息简话》就明白了,量子计算和经典计算是不同的概念。量子计算机能快速处理某些经典计算机算得很慢的问题,例如因数分解,但并不是在所有问题上都比经典计算机快。所以量子计算机不会取代经典计算机,而是会联用。

true

编辑

true

编辑

浙江大学的这两款量子计算机“莫干1号”和“天目1号”,不久前我已经评论过。看起来“莫干1号”是专用机,做了一个多体物理的模拟。“天目1号”是通用机,但还没有明确具体研究什么问题。这些是很好的基础研究,但离实用还很远。实际上,整个量子计算领域目前还没有一个有实用价值的例子。因此,现在指望量子计算机对经典计算机弯道超车,完全是误解。

true

编辑

老有人指望弯道超车绕过光刻机,其实这是一种不敢直面问题的投机思想。中国要解决芯片问题,唯一的办法就是老老实实把该补的课都补上,把许多领域的精密工业都发展到世界顶级,舍此别无他途。请大家记住:芯片问题没有任何捷径,不走捷径就是最大的捷径。我们要理解现实,直面现实,踏踏实实去做我们该做的,而不是像许多震惊体媒体那样吹牛自嗨。

true

编辑

true

编辑

扩展阅读:

中国芯片的正道何在?——袁岚峰2020年11月29日观视频答案年终秀演讲

《量子信息简话》是一个巨大的突破 | 科技袁人

宋太祖赵匡胤与印第安人有同一个祖先?| 科技袁人

新冠病毒在野生动物中流行,清零政策面临严峻挑战 | 科技袁人

科学家不仅传播知识,还传播温暖 | 科技袁人

美国疯狂印钞,会导致本质性的变化 | 科技袁人

true

编辑

作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。

责任编辑:SS

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

不会画画的妈妈,怎么引导孩子画画?

印学者:为什么中印结盟对抗西方才能挽救印度?(完整版)| 南亚研究通讯


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部