華僑網 生活美食 几分钟学做板栗素油饭,步骤简单易做,味道浓香四溢,爽口不油腻

几分钟学做板栗素油饭,步骤简单易做,味道浓香四溢,爽口不油腻

栗子被称为“千果之王”,富含淀粉、蛋白质、B族维生素和各种矿物质,具有很好的养生奇效。现在正是栗子的季节,一定吃它个地老天荒,做菜做饭都不要放过!用栗子、香菇、莲子、金针和枸杞做的糯米油饭,材料完全素净却是满口清香。吃素和不吃素的朋友们都不妨试试。

一、板栗素油饭

主料:长糯米220g干香菇 (新鲜香菇)4朵(50g) 熟栗子仁85g 干莲子(一定要无芯的)25g 干金针15g 枸杞5g

辅料:姜2-3片 红葱酥(可以不加) 少许 适量麻油 2汤匙酱油 1汤匙盐 1/4-1/2茶匙米酒 25g水200g

(2人份)制作工艺:

1.干莲子和长糯米提前泡4个小时沥干备用;干香菇冷水10分钟软化(新鲜的直接切片)切成细条;枸杞冲洗干净沥干备用;干的金针菜不用泡,洗一下就行了。

2.锅中倒入麻油,姜片放入爆香,再将香菇和金针菜放入炒香。

3.放入糯米拌炒均匀。

4.依序将所有调味料及水放入混合均匀。

5.最后加入莲子煮至沸腾。

6.所有材料倒入电饭煲中煮熟。

7.第一次煮好后将糯米饭翻松,加入熟栗子和枸杞子拌匀,再盛到铺了湿笼布(我用的荷叶)的笼屉上,上汽后蒸10分钟。

8.吃的时候还可以撒些红葱酥就更香了。

二、熊猫小贴士

1.米的选择比较重要的,因人而异,糯米如果胃不好,就选糙米

以上就是板栗素油饭的制作工艺,欢迎补充,喜欢的话就关注并留下留言,你的关注与评论就是动力。

黄油到底是什么油?

葡萄干有多脏?应该怎么洗?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部