華僑網 国际要闻 不谈了?!俄罗斯准备直接除掉乌克兰总统泽连斯基?

不谈了?!俄罗斯准备直接除掉乌克兰总统泽连斯基?

4月21日,乌克兰独立通讯社报道,乌克兰国防与安全委员会秘书达尼洛夫称,俄罗斯准备暗杀乌克兰总统泽连斯基,理由是车臣领导人卡德罗夫,在2月3日拜见普京时收到消灭乌克兰最高领导层的计划,卡德罗夫承诺他的团队将完成该计划。早在俄乌开战后,泽连斯基就多次声称自己成为俄方暗杀的“头号目标”,并多次挫败俄方暗杀计划。

对此俄总统新闻秘书佩斯科夫接受采访明确表示:不,这不是事实!并且重申俄罗斯希望乌克兰领导人尽快同意莫斯科提出的谈判条件,待约签署之后,俄罗斯就可以结束在乌军事行动了。

对于大部分的读者理解来说,对于铁心向西的泽连斯基,俄罗斯当然早已恨得直咬牙,欲除之而后快。普京也多次拒接泽连斯基的电话,多次婉拒对方提出的会面请求。梅德韦杰夫曾直言,泽连斯基当局言而无信,无法与之打交道,俄罗斯希望等到基辅政权发生更迭之后,再与之协商解决顿巴斯冲突,如今俄乌会谈陷入僵局,立场强硬的泽连斯基成了最大的障碍。

那俄罗斯为何没有对泽连斯基实施“斩首行动”?

首先,基于国际舆论的压力会很大,毕竟泽连斯基是乌克兰民选的合法总统,而俄罗斯当下也需要一个合适的谈判对象,来协商解决乌克兰问题。俗话说的好“总统也就是个耗材,斩首了泽连斯基,下一个泽连斯基非常依旧是美国人的牵线木偶。

其次,我们也要思考一下刺S一国的总统是否有那么容易呢?我们来梳理一下俄罗斯的情报部门,在目前俄罗斯有三大情报部门,分别是:俄罗斯对外情报局(SVR)、罗斯联邦安全局(FSB)、俄军总参谋部情报总局(GRU)。不过以这几个部门过往的活动情况看“刺S”的成功率还是非常低的,因此从经验上来讲,俄罗斯的情报部门连“普通人”都无法“刺S”成功,何况要刺S一个国家的领导人呢?

所以从阿豪的分析层面来看:技术能力上看,目前泽连斯基的警卫工作非常严密,以俄罗斯情报机关的水平,不太可能成功刺S,其实这都是其次的,最主要的是,俄罗斯作为一个大国,也不至于像美国,这种下三滥不讲武德的国家,动不动就去策F和颠F其他国家的政权。俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动很大动作其实是需要让美国为首的北约及欧洲看到态度及行动,让他们“害怕”和“胆怯”,不至于继续推动北约东扩给俄罗斯造成更大的压力。


特别说明:

1、俄罗斯对外情报局(SVR)

目前已不具备刺S职能。这个部门的前身克格勃第一总局有一个专门负责刺S的“第十三处”,曾经在西德刺S过两名乌克兰民族主义组织领袖,但后来执行这两次刺杀任务的“第十三处”特工斯塔申斯基(乌克兰人)叛逃西方,导致第十二处的刺S活动曝光,克格勃第一总局不得不取消了刺S职能,改为委托保加利亚国家安全委员会Q等东欧国家情报机关从事刺杀活动。而继承了克格勃第一总局衣钵的俄罗斯对外情报局也没有重建刺S职能。

2、罗斯联邦安全局(FSB)

这个部门不派自己的建制内特工从事刺S活动,以前全是雇佣苏联解体后离职的前克格勃特工从事刺S活动,但随着这些前克格勃特工进入老年,开始转为利用它下属的信号旗特勤队的离职人员,俄罗斯联邦安全局的信号旗特勤队有一个前信号旗人员联谊会,俄罗斯联邦安全局一般都是通过这个联谊会雇佣离职的信号旗特勤队人员充当职业杀手。

3、俄军总参谋部情报总局(GRU)

目前这个部门有专门从事刺S,破坏,颠F等直接活动的部门,包含“29155部队”,这个组织全部由中军官组成,连直接从事刺杀活动的刺客都是一校军衔。

也就是说,俄罗斯在海外就是靠GRU的29155部队和FSB的外包职杀手来搞刺S活动。从分工上来讲,属于移居海外的俄罗斯国内反对势力的,由FSB的外包职业杀手负责刺S,其他的目标则由GRU的29155部队负责刺S。

著作权著作权归作者所有

商业转载请联系作者,非商业转载注明出处

作者:占豪说历史

原创 | 不谈了?!俄罗斯准备直接除掉乌克兰总统泽连斯基?

中国海军首部航母主题片发布


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部