華僑網 科技教育 不会画画的妈妈,怎么引导孩子画画?

不会画画的妈妈,怎么引导孩子画画?

写这篇文章时,同事从背后走过又折回来,惊讶地说,“你在写绕口令吗?”哈哈哈,这个标题确实很像汉语四六级考试,和经典考题“我差点没上上上上海的火车”如出一辙。

相信很多家长都有这样的纠结?小梵相信看过这篇文章,你也可以胜任孩子的美育启蒙,引领孩子发现美,领悟美,创造美。

文章伊始,请大家扪心自问,这样的场景您家有没有出现过。

某天,妈妈给孩子备好水彩笔,画纸:“宝贝,你画画吧!”
孩子:“妈妈,我不会画。”
妈妈内心OS尴尬:“糟了!我也不会。”

从事少儿美术培训多年,发现大多数没接触过美术的家长,对纸笔都很有敬畏心。其实,少儿美育启蒙绝非高超的绘画技艺,您不用画得好,画得像,只需引导和激发孩子无穷的想象和创造力即可。

在此,小梵也想给不会画画,又想在家引导孩子画画的妈妈们提几点实用建议,亲测有效!

缤纷鸟美术学生作品

1. 美无处不在,处处留心皆学问

商业美术、建筑设计、美食艺术、摆盘造型、博物馆、美术馆、甚至动物园,观察老虎身上的纹路,海豚动感流线的造型,梅花鹿鹿角的造型是什么形状,什么颜色,给你什么感觉,好看还是不好看?不妨请孩子多表达。

尽可能自然,寓教于乐,寓学于趣,让孩子觉得欣赏艺术是件放松的事情,千万不要给孩子讲太多教科书的内容或逼孩子听导览。看在眼里,记在心里即可。

2. 创造机会,体验不同的绘画材料

少儿美术除了画笔,包括但不限于蜡笔、油画棒、水彩笔、毛笔、粉笔、水彩、水粉等,还涉及各种不同的塑形媒介,比如超轻黏土、羊毛毡、手指画、印泥等。

除了笔,画纸也分很多种。水粉纸、水彩纸、素描纸、卡纸、生宣熟宣、牛皮纸等都可以逐渐了解。

孩子体验过的绘画材料越多,面对材料时更自信从容。

2-3岁的孩子因为年龄及手,腕部力量弱,握笔基本都不好,此时不用担心,给他们一把画笔,蜡笔,可水洗水彩笔均可,随意涂鸦就好。到5-6岁理解颜色之间的关系了,就可以调色玩儿,进行各类创新,颜料稀释,泼、洒、甩、沾、印画,各种玩儿,是想象力爆棚的好途径。

超轻黏土小多肉

3. 用文字,音频激发想象力

文字和音频是广阔无垠的,非常适合疫情期间在家引导孩子自由创作。

先说文字,虽然文字是抽象的,但给予人们的想象空间非常巨大。读小说时,我们会与跌宕起伏的故事情节一起身临其境,驰骋想象,非常具有画面感。对于孩子,你讲的每一个睡前故事、绘本都可以是他们绘画的灵感源泉。

再说音频,很多家长会严格控制孩子的用眼时间,尤其是使用手机ipad等电子设备。其实,我们也可以利用音频激发孩子的想象力和创造力,通过声音,启发引导孩子的绘画表现。

音频软件如喜马拉雅等,上面有非常多的亲子朗读、睡前故事、儿童科学等等。只要运用得当,绝对是你育儿的一把好手。在主播柔美磁性的嗓音中,孩子就能画出心中的碧树繁花,熠熠星空,梦想世界。

4. 用心欣赏画面故事,鼓励表达讲画

这个故事我经常讲。

我刚从台湾回来,在缤纷鸟美术带课时,班里有一位6岁男孩,画的家庭人物图很独特。

他笔下的爸爸永远是长方形的。

长方形的脸庞、长方形的眼睛、长方形的嘴巴,夹着一个长方形的公文包,坐在长方形的办公桌前看长方形的文件,讲长方形的话……

我很好奇,却想当然地认为他爸爸可能脸型比较长,像主持人李咏那样。直到课堂分享时其他小朋友问他,“为什么你爸爸是长方形的,什么是长方形的话呀?”

他一脸无辜地回答:“我爸爸从来不笑,就直直的板着脸,像一块长方形的板子。他讲出的话,就是从这个长板子里取出来的啊!”

原来如此。

我问他,“你爸爸从来都不笑吗?”

他说,“也不是,就是我奶奶说什么他和妈妈唱红脸白脸,所以他就不笑……”

“那你喜欢长方形的爸爸吗?”我又问。

“我喜欢爸爸,但就是觉得他太严肃太没意思了!”孩子很坦诚的回答。

后来,我联系了孩子的家长,当面沟通了孩子的想法并请他们多加注意。家长这才恍然大悟,还说为此批评过孩子很多次呢。

这件事让我醍醐灌顶,原来孩子的绘画视角是这样的具象和生动。

如果在孩子创作之后,家长主动欣赏,鼓励讲画,孩子不仅会表达出内心所想,还能隐性锻炼总结归纳能力、语言表达能力,就等于解锁了孩子情感成长的密码锁,这会是非常良性的互动。

缤纷鸟美术学生作品

5. 用耐心和童心陪伴孩子一起进步

举个例子,孩子画画时丢三落四,构图不全面怎么办?画人物时,孩子往往不注意耳朵。

此时怎么办?

“你怎么又不画耳朵?”“说你多少遍,你从来记不住?”“你整天都在想什么,丢三落四的!”相信这样抱怨的话大家都说过。

这种时候啊,不妨轻轻拉拉孩子的耳朵,问他这是什么?它的功能是什么?如果你没有耳朵,会有什么不同?画中的人物如果没有耳朵,能否完成他的任务?这样,增强孩子的记忆,下次大概率就记住了。

还有些时候,孩子受简笔画的影响,把要画的东西简单一笔就算画完了。比如头发是三根毛,耳朵是个半圆圈,鼻子顶多是一个弯钩,窗户是常规的“田”字,小鸟是一个倒立的“人”……明显开始敷衍,画画不认真。

遇到这种情况,多给孩子一点时间,看看是不是坐累了,画烦了,是在为画而画吗?平时多积累绘画素材,留心观察,才能画出更多平时忽略的内容。

综上,不会画画的妈妈也可以很好的引导孩子画画。画得不好,没关系,“带领”永远比“忽略”更管用。

缤纷鸟美术学生作品

写在最后

我是从小学画画的职场妈妈,央美毕业,在台湾做了5年插画师。育儿走过很多弯路,结合身边的实用案例,希望能给有需要的父母一些帮助。

欢迎关注@小梵老师,鉴赏儿童画作,试听免费课程,学习育儿知识,分享亲子故事。

简单聊下天津 | 宁南山

没有光刻机也能造出更先进的芯片?吹牛自嗨要不得 | 科技袁人


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部