華僑網 科技教育 智能手机的影像比拼,能否逃离内卷陷阱?

智能手机的影像比拼,能否逃离内卷陷阱?

萎靡了五年的智能手机市场,未能等到新的春天。

有分析师曝出国内安卓手机厂商砍单1.7亿部的消息后,联发科同步下调了2022年的出货量预期,其中旗舰级芯片的出货量可能腰斩。一向游离在销量下滑风波外的苹果,也被曝出计划缩减后续季度的出货量。

在市场销量下滑的阴影下,留给产品层面的压力只增不减。特别是对消费需求影响越来越大的影像功能,正在经历一场史无前例的“内卷”,背负了销量冲刺、品牌调性、用户口碑等多重使命,并在深刻影响手机行业的潮向。

只是在传感器和调校方案急剧同质化的背景下,不同品牌间能否拉开差距,差异化生存的机会到底在哪里?

01 硬件上的内卷与瓶颈

艾瑞咨询曾在《2020中国人工智能手机白皮书》中给出这样一组数据:在中国消费者最关心的要素中,“拍摄”的占比高达29.2%,远高于处理器、外观、屏幕、快充等传统印象里的宣传卖点。

彼时智能手机的渗透率已经达到95.6%,出货量连续三年呈现出下降趋势,所有手机厂商都面临着销量增长的压力。手机厂商为了“对症下药”刺激消费者的购买欲望,迅速在影像功能上掀起了一场军备竞赛。

正是从2020年开始,影像能力几乎占据了新品发布会的高光时刻,产品营销的重心自然而然地向“拍照”倾斜。对过去几年中的旗舰级产品稍作盘点的话,像素分辨率呈现出了互相碾压的态势,3000万像素到5000万像素,不遗余力地向消费者传递“像素吊打单反”的信号。

同时摄像头的数量也在不断增加,手机背面的开孔越来越多、越来越大,四摄、长焦、微距、微云台、潜望镜头等新技术持续堆料,传感器的尺寸也越来越大,竭尽所能挖掘物理空间上的潜力。甚至为了在营销上制造差异化卖点,徕卡、哈苏、蔡司等品牌先后出现在智能手机的宣传概念中。

时间进入到2022年,影像功能的内卷进一步加剧,原本属于旗舰级产品的创新纷纷被“下放”到中低端产品,早期以“廉价”著称的4800万像素方案,陆续升级到了6400万像素,光学防抖、微距摄影等功能已然成了中端产品的标配。按照三星等供应链企业释放的动作,即便是非旗舰的中端产品,也将开始像素膨胀、功能堆砌的时代,近两亿像素的新CMOS方案正在冲击市场。

可把目光稍微放长远一些,镜头、传感器等硬件方面的进步已经明显放缓,智能手机的物理空间有限,需要在硬件性能、空间和成本等要素间寻找平衡,也就意味着硬件上的加码势必会遇到瓶颈。

在这样的背景下,一些嗅觉敏锐的厂商试图回归理性。譬如2022年前后上市的许多旗舰机型不再盲目追求高像素,不再热衷于“数值”上的比拼,纷纷选择了超大底、高感光的设计方向。其中的原因离不开计算摄影的流行,被苹果的Deep Fusion算法带红的“计算摄影”,悄然成了新的行业共识。

计算摄影的风靡,意味着智能手机的影像比拼,在硬件维度外有了软件上的较量,而这会是摆脱内卷的方向吗?

02 计算摄影破局的可能

在回答这个问题前,先来梳理下智能手机的拍照原理:当你打开相机拍照时,光线经过镜头到达图像传感器转化为电信号,再经过模数转换变为数字信号,数字信号经过加工处理还原为图像。

由于智能手机物理空间的限制,摄像头的传感器尺寸远不及单反,相较于摄影圈中“底大一级压死人,一寸大底一寸金”的铁律,智能手机的影像能力取决于摄像头模组、芯片和算法三个维度。

早在2010年的时候,苹果就提出了单摄多帧融合的概念,就是通过算法提升图像的动态范围和细节表现;荣耀在2016年提出了单一焦段双摄融合,将两个摄像头的像素进行融合来增强画质……只是在智能手机的性能天花板下,算法的作用空间相对有限,长时间内扮演的都是“锦上添花”的角色。

随着智能手机性能的提升,特别是NPU模块代表的AI算力的崛起,计算摄影不断被推向新的高度,自动HDR、超级夜景、模拟大光圈等算法调优不断成为标配,“拍照”逐渐从物理光学变成了一道数学计算题。手机厂商在算法和算力上有了更大的腾挪空间,能够通过高吞吐量的计算对噪点、亮度、色度及各种畸变数据进行矫正,进而跳出在镜头上堆料解决问题的惯性思维。

何况用户认知也出现了微妙的变化,越来越多的用户开始觉醒,不再被手机厂商的营销概念左右,而是钟情于实际使用中的拍照体验。传导到市场层面上,智能手机影像能力的竞争进入到了综合实力与研发深度的比拼,演变成为以摄像头组合为代表的硬件和软件层面的协同创新。

就像荣耀Magic系列全新升级的荣耀Magic4至臻版,硬件规格堆满,搭载业界领先的1/1.2英寸超大底传感器广角主摄,定制8P光学镜头,软件上在算力和算法上也同样下了很大的功夫,搭载了独立的影像芯片和荣耀自研的HONOR Image Engine计算平台,对图像处理、色彩修正、感光度补偿、HDR调整等进行了一系列的运算和优化,凭借着硬件和软件的协同创新在DxO榜单上排名第一,成为行业影像的天花板。

当计算摄影成为智能手机内卷的“新赛道”,预示着不同厂商间的贴身缠斗尚未结束,争夺战仍然是一种常态。

03 用户体验是关键答案

那么,如何逃离内卷的陷阱呢?

荣耀总裁赵明曾在媒体采访时提出一个观点:“摄影的本质是记录和表达,手机行业的竞争不是一个登顶的游戏,而是用户体验的提升。手机摄影未来的发展方向,应该是让用户体验的噪点越来越小。”

基于用户体验为原点出发,荣耀Magic4系列自发布以来颇受关注,首销当日荣耀Magic4便斩获了京东+天猫单品销量冠军。究其原因,荣耀Magic4系列为消费者痛点带来切实解决方案,从用户体验出发,比如用户想拍远景但是不想要沉重的单反相机,就全系标配长焦;再比如无论什么场景都想拍出大片,荣耀Magic4系列全面升级的多主摄融合计算摄影技术,可以根据效果和环境智能调整计算摄影方案。

严格地说,这些功能上的优化同样可以纳入“内卷”的范畴,恰恰是这种良性化内卷,为用户体验带来了加成,也让外界看到了内卷的正确姿势。也正是基于这样的产品观,荣耀Magic4至臻版在很大程度上跳出了硬件上的陷阱,正在用计算摄影带来的顶格影像硬实力,重新定义用户的拍照体验,不断拉升手机摄影的天花板。

著名前卫艺术家莫霍利·纳吉说过一个争议性很大的观点:“不懂得摄影的人,便是将来的文盲。”

直到近一百年后的今天,摄影照旧是一门小众艺术,构图、光线、色彩、亮度、白平衡、解析度等专业词汇并不被大多数人所理解。但智能手机厂商的影像比拼,却让亿万用户离莫霍利的理想越来越近,在计算摄影的帮助下,越来越多的普通人拿起手机就能拍出大片,摄影不再是一门高门槛的课程。

或许智能手机的销量阵痛还将持续很长一段时间,所幸吃相不再那么难看,相比于追逐参数、忽悠用户的行为,计算摄影将手机厂商引向了正确的道路。

中学文凭试顺利开考

美国疯狂印钞,会导致本质性的变化 | 科技袁人


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部