華僑網 时尚娱乐 《王者荣耀》不是环球影城的止咳药

《王者荣耀》不是环球影城的止咳药

本文来自微信公众号:壹娱观察(ID: yiyuguancha),文/王心怡。

进入四月,北京环球影城终于迎来一波入园人数增长的反弹潮。

根据数据的预测和统计,4月15日—4月17日,每日环球影城的入园人数都突破1万人,周末更是达到1.5万左右人次。入园人数的增长也直接反映在排队时长上,壹娱观察(ID:yiyuguancha)通过官方APP关注了周末两天环球影城随机时段项目的排队时长,发现一些热门项目已经出现了排队40、50分钟的情况,飞跃侏罗纪、鹰马飞行等项目更是需要等待60分钟及以上。

这样的状态,对于环球影城来说算得上好消息。毕竟,即使进入旺季,环球影城工作日的入园人数也就维持在几千人,清明假期及近几个周末人数虽然有所上涨,但远远没有达到爆满程度,乐园客流预报显示,表示“客流量中”的橙色已经是一片“客流量低”的绿色之中少有的存在。

环球影城近期客流预报

疫情的反复和不确定无疑在直接影响着环球影城的游客数量,特别是北京以外游客的入场。

面对入园人数的减少,环球影城也积极采取应对之道——与《王者荣耀》联姻进行本土化尝试、开展新的主题活动、推出优惠的门票、更新餐饮菜单等等,试图从多方面吸引“存量游客”的关注。

“游客数量的快速下降,以及市场对它的高期待值,可能也让北京环球影城面临了一些压力,所以他们选择了一些本土IP来试水。不过环球影城才开业不到一年就引入,我觉得其实有点着急。”上海夏诞创意设计有限公司创始人、在主题公园界有近30年从业经历的资深专家刘育政分析道:“从IP引入手段来说,我们现在看到《王者荣耀》在环球影城呈现的是一个很轻的导入,它可能也在测试市场的接受度。”

“环球影城遇冷”的声音从北京进入寒冬以来就层出不穷,再加上社交媒体不断涌现关于环球影城体验的吐槽声,都从某种程度提出了对于环球影城运营能力的质疑。

“冷”源自人数还是落差?

北京环球影城开园,是万众期待的。

内测期间,各大短视频、社交平台出现的环球影城体验、攻略的分享吊足了游客的胃口,网上还曾出现高价售卖内测票的信息,也有人因为倒卖而遭到刑拘。

内测过后,正式开园的环球影城迎来了高峰期。9月20日正式开园的环球影城火速迎来了十一假期,有数据显示,包括工作日在内,整个十月份,环球影城入园人数突破2万的日子经常出现,甚至出现逼近3万人次的情况。

好景不长,北京寒冬的凛冽开始逐渐浇灭人们的热情。据马蜂窝平台数据显示,北京环球度假区12月的订单量较11月下降17%。

除了在圣诞、元旦、春节等重要节日的氛围烘托之下,环球影城出现几波人数增加潮,进入冬季的北京,气温并不那么适合长时间的室外活动,而在温度的影响下,环球影城也出现了室外项目可能会暂停开放的情况,这会影响游客的游玩心情和体验,也会阻止一部分游客的脚步。毕竟,价格不菲的门票之下,大部分人都会想要尽可能地体验到更多项目、观看更多表演。

冬季部分项目暂停开放

即使北京寒冬过去,但疫情的再次反复,外地游客进京受限或心态犹豫,也让环球影城迟迟没有等来春天,如上述所说,春暖花开的四月份能达到1.5万左右人次已经是比较少见的情况,这个人流高峰比起刚开园的“盛况”,显然称得上大幅下降,项目的排队时间同样锐减。

游客数量的减少则必然会影响到整个度假区的生态。

据悉,国内主题乐园收入大致分为三部分,其一为门票,占比最大;其二为二销,包括衍生品、餐饮等;其三则为其他收入,比如广告、赞助等,人数的减少势必影响这些收入。同时,由于人数减少、排队时间缩短,增值服务的优速通也就失去了价值,而外地游客的锐减也会对度假区的住宿业务产生影响。

可是,游客量的减少真的能说明环球影城“遇冷”了吗?

“在疫情期间,如果看游客量的下滑程度,环球影城与其他一些主题乐园相比,其实都差不多,甚至从某个角度来说,北京环球影城下滑得并不严重。纯粹从数字来看,其实不叫做‘遇冷’,如果没有疫情的因素,它会表现的更好。”刘育政表示:“我觉得‘遇冷’可能更多的反映在消费者对于环球影城的期待与实际有落差上。从乐园经营者的角度来说,环球影城做得很好了,但对于满怀期待的消费者来说,从某种程度目前环球影城的表现没有达到他们认知的预期。”

体验过上海迪士尼、北京欢乐谷、环球影城的消费者向壹娱观察(ID:yiyuguancha)表示,她对环球影城的总结就是:“项目可玩性比不上欢乐谷,沉浸感和氛围比不上迪士尼。”

上海迪士尼-宝藏湾

也有环球影城某一IP的粉丝表示,抛开粉丝滤镜,环球影城的项目重复性是很高的,而且如果你不是某一IP的粉丝,那么你很难在其中感受到除了项目本身的乐趣。

“其一是因为人数太多,造成游客体验不佳。人数太多导致长时间的排队,而除了表演,每个项目的体验时间又只有几分钟,再加上新园区的自然环境还没有成熟,就会影响游客的体验感。”刘育政分析道:“其二,则是在感官刺激之余,环球影城并没有给到游客更多的感动。因为环球影城选择的大部分是恐龙、变形金刚这样的形象,缺少‘人’与人的交流。”

无论是外界认为的旺季中的淡季,还是专业人士眼中的不算“遇冷”,环球影城确实受到疫情、人们出游喜好、选择改变等多方面问题影响,其“自救”不可避免。

只是,接连打出的“自救”组合拳,也引发了不少关于环球影城运营思路的质疑声。

这套运营组合拳,有点看不懂?

3月底,作者和朋友兴致冲冲地预定了4月1日环球影城的门票,一天之后,环球影城宣布4月1日起灯光秀暂时取消。票是可以退,只是需要支付一定的手续费,于是带着吐槽声,作者和朋友还是踏入了环球影城的大门。

进入常规意义上的旺季,环球影城却并没有像常见的景点、园区等延长营业时间,依然沿用着10—19点的运营时间,而随着天黑时间的逐渐延后,这一营业时间必然等不到天黑上演灯光秀。但是,灯光秀是环球影城最吸引人的重点项目之一。

北京环球影城霍格沃茨城堡夜间灯光庆典表演

不止取消灯光秀,常规票价并没有什么“落差”。

早在开园时,环球影城宣布指定单日门票将采用四级票价结构,分别为价格为418元的淡季日门票,528元的平季日门票,638元的旺季日门票,以及748元的特定日门票。而根据目前环球影城APP显示,未来(4月18日—5月31日),最低的门票价格为475.2元,如五一节假日票价则为673.2元。

内容少了,票价却并没有降低。

这一系列变与不变的组合选择,引来了不少消费者的质疑。

有声音表示项目少了、时间短了,却不降价,有人打消本想去环球影城体验的计划,有人不免拿其与迪士尼做比较之后,吐槽声更甚……不过,这或许也是降低成本、应对当下疫情状况的一个动态运营措施。

“延长营业时间的主要目的,第一是增加容量,以时间换取空间。第二是增加二销,游客待的时间越长,他的消费力就越强。第三是提高游客满意度。这三个因素中,容量的影响最大,因为容量跟门票关联最大。”刘育政解释道:“而进入旺季,如果它的容量并没有产生变化,也就是说目前的营业时间足以支撑目前的游客量,那么乐园就不需要去延长运营时间。因为延长营业时间意味着人力成本的倍数增加。”

北京环球影城未来水世界主题景区特技表演

从目前的信息来看,灯光秀的取消将会延续至七月,而在这期间会不会由于疫情的好转而延长运营时间、重启灯光秀,仍是不可预测的动态行为。

只是,环球影城显然想争取更多的主动权。

4月8日,北京环球度假区官宣了一系列全新季节性主题活动,包括《王者荣耀》英雄盛会主题活动、小黄人主题客房,全新的“侏罗纪世界努布拉岛”主题活动等等,其中《王者荣耀》英雄巡游已于4月8日开始,上官婉儿、李白、程咬金等英雄悉数亮相,小黄人主题客房也开启预定。

此外,环球影城还推出了非指定日双次午后票和指定1.5日门票早鸟优惠等票型。

然而,率先登场并引起了一波讨论的《王者荣耀》花车算不上大获全胜。

有人并不期待,看过之后却表示“真香”;也有觉得与环球影城格格不入等类似评价。

作为手游顶流,《王者荣耀》玩家数量庞大,此次亮相,环球影城大概率也是想通过其吸引一些玩家进入,并给到游客以新鲜内容。只是相比影视IP,《王者荣耀》受众圈层性更强,花车尚且能让游客在氛围中感受一下演员的表演,但其余的内容会给非游戏玩家的游客带来多少沉浸感,而其余形式究竟能带来多少的消费转化,能否让游戏中氪金的玩家买单,仍需时间检验。

北京环球影城《王者荣耀》巡游花车

值得注意的是,《王者荣耀》进入环球影城又带出了一个有意思的问题,即什么样的引进IP会给乐园IP加分。

资深乐园研究专家刘育政解释道:“当引进IP的品牌价值没有比乐园本身的品牌价值更高时,这个IP在乐园里能产生的效果就极其有限。”刘育政认为引入《王者荣耀》的时机还是有点过早。

指望《王者荣耀》让自己“止咳”的环球影城,估计要继续咳嗽,还需另作盘算。

疫情这几年,主题乐园们都在面临巨大困境。诞生在疫情当下的环球影城,经历了内测和开园前期的爆火之后,逐渐出现各种不确定因素,而如何在不确定之中寻找确定性,从而等到春暖花开,这是考验一个乐园运营是否足够成熟的最佳时刻。

接下来的环球影城再等一个疫情转机,在刘育政看来,疫情缓和后,环球影城一定会迎来客流量的好转,而未来环球影城一定会有更新的措施或其他方式吸引消费者复玩,但它目前的问题是如何让目标人群都能够去第一次。

崔健揭开视频号的「以终为始」

《欢迎来到蘑菇屋》警醒《向往的生活》


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部