華僑網 科技教育 走过不少弯路的中国军队信息化建设,为啥这些和网传的不一样? | 奥卡姆剃刀

走过不少弯路的中国军队信息化建设,为啥这些和网传的不一样? | 奥卡姆剃刀

关注风云之声 提升思维层次

导读
这是因为网上说法普遍不靠谱,而那些所谓的专家并不专业。

本文为奥卡姆剃刀体系作战系列第五篇

第一篇见:体系作战一:打夜战无优势,秘密穿插不适用,我军究竟该如何打好现代化战争 | 奥卡姆剃刀

第二篇见:体系作战二:失灵的“奇兵诡道”,落后的中国军队,究竟如何做到逆风翻盘?| 奥卡姆剃刀

第三篇见:体系作战三:从俄乌战争看问题,不是所有国家都有中国军队装备更新速度 | 奥卡姆剃刀

第四篇见:体系作战四:被海湾战争打懵的中国军队,如何实现机械化向信息化的伟大转变 | 奥卡姆剃刀

视频链接:

西瓜视频:

ixigua.com/708670146779

本视频发布于2022年4月15日,播放量已达10.4万

精彩呈现:

各位网友大家好,我是奥卡姆剃刀张弛,这一集接着讲我军信息化建设。

说起电子对抗,很多人的想法就是,来个大功率的电子干扰,就跟炮火覆盖一样,肯定能有效压制敌方的通信。

不仅老百姓,就连很多军人也是这么想的,而这却是个错误观念。

十多年前,我军做了一场电子对抗演习,蓝军部队把电子干扰设备开启后,红方的电台就成了哑巴,指控系统也被干扰得无法工作。

现场观摩的军委副主席忧心忡忡,担心在未来作战中遇到同样的电磁压制,这仗还怎么打?

当时的电子信息基础部部长给副主席做了汇报,说这场演习,蓝军的干扰设备已经放在了红军阵地,做的是极限压力测试,真正作战时,敌方的电子干扰设备是不可能如此近距离配置的,所以不需要担心。

大家都知道,电磁干扰的功率是个关键项,功率越大,干扰效果越好。

其实跟功率比起来,距离更重要,电子干扰的强度会根据距离的平方倍甚至立方倍进行衰减,距离才是干扰效果的最大敌人。

只要做好阵地防御,把干扰源拒在我阵地几十公里之外,敌方的电磁干扰就不会起到多大作用。

而且,我军电台普遍采用了跳频技术,定频压制性干扰根本就没用。

干线节点设备,还采用了扩频技术,它的特点是,信号功率谱密度即使低到了干扰噪声电平之下,依然能够正确地解调和解码,想通过大功率压制性干扰来取得电子对抗的优势,这已经越来越难了,甚至变得不可能。

听到这里你可能疑惑,这怎么跟以前在网上或者其他专家那里听到的不一样呢?这是因为网上说法普遍不靠谱,而那些所谓的专家并不专业。

我在退役前,是全军巡讲的陆军战术通信专家,这一点如假包换,我讲的知识肯定是对的。

当年我去驻地在柳州的一个集团军做信息化培训,装备部长看我讲课讲得很好,就把我留下来,作为集团军信息化新战法比武的评审专家。

集团军以旅为单位,选送了信息战新战法的想定,由装备部组织进行公开评比。

其中某旅的一项电子对抗想定,令我记忆犹新。

想定的背景是,我作战地域内发现了来源不明的强电磁干扰,遂命令电子侦察分队进行测向定位,找准了干扰源的方位后,对该方向施加了压制性强干扰。

整个想定,在“施加压制性强干扰”之前,还是靠谱的。

现在的确有一种炮弹,打到你的阵地上以后不爆炸,而是释放出强烈的电子干扰,用来干扰你阵地上的无线通信信号,这就是电子干扰弹。

处置前必须找到干扰源在哪里,所以说,命令电子侦察分队进行测向定位也是对的。

但对干扰弹进行压制性强干扰就错了,而且大错特错。

敌方干扰弹,就是来扰乱我方阵地通信的,正确的处置方式是把它摧毁,让干扰信号消失,而不是弄一个更强的干扰去压制它。

好比是我在课堂里讲课,有个学生大呼小叫了,正确的做法让他闭嘴,或者把他拎出课堂,从而恢复教室的安静。

而不是派另外一个学生跟他对喊,本来他一个人喊的都没法上课了,再来个对喊,岂不是影响更大了?

这说明了什么?这说明了在信息化建设之初,我军基层官兵对信息战的基本原理并不了解,信息化新战法也是摸着石头过河,没有谁生下来就啥都懂,信息化是个新生事物,不懂很正常,解决之道就是加强培训。

我军是个“学习型”军队,军校毕业后任基层军官,晋升需要回炉重造,去军校学习新装备新战法,不断档的培训早已经制度化,这就是保证战斗力的关键。

曾经听过我信息战课程的网友们,请在评论里吱一声,感谢你们的认可和支持。

扩展阅读:

体系作战一:打夜战无优势,秘密穿插不适用,我军究竟该如何打好现代化战争 | 奥卡姆剃刀

体系作战二:失灵的“奇兵诡道”,落后的中国军队,究竟如何做到逆风翻盘?| 奥卡姆剃刀

体系作战三:从俄乌战争看问题,不是所有国家都有中国军队装备更新速度 | 奥卡姆剃刀

体系作战四:被海湾战争打懵的中国军队,如何实现机械化向信息化的伟大转变 | 奥卡姆剃刀

强者总是说自己的东西是普适的,弱者才说自己的东西是独门的 | 袁岚峰

一个惊人消息背后的真相:为什么任正非敢卖5G技术给西方?美国敢买吗?| 奥卡姆剃刀

背景简介:本文作者为张弛,通信网络产业观察者、通信博士、科普作者,笔名“奥卡姆剃刀”。原视频2022年4月12日发表于西瓜视频 奥卡姆剃刀 《走过不少弯路的中国军队信息化建设,为啥这些和网传的不一样?》(ixigua.com/708670146779),风云之声获授权转载。
责任编辑:祝阳

手机芯片需要稳扎稳打,千万不要沸腾 | 科技袁人

量子时代,走向应用的原子干涉重力测量技术 | The Innovation


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部