華僑網 金融财经 行业呼吁俄罗斯取消集装箱进口税,“除了从中国进口,别无选择”

行业呼吁俄罗斯取消集装箱进口税,“除了从中国进口,别无选择”

今天带来两则有关俄罗斯的行业消息。

有关俄罗斯取消集装箱进口税的呼吁

近日,俄罗斯的欧亚铁路运输参与者联盟(EURTP)向俄罗斯经济发展部呼吁,希望有关部门采取措施支持俄罗斯的集装箱进口商,例如取消进口到欧亚经济联盟(EEU)的集装箱关税

目前俄罗斯市场上的集装箱,仅有20%属于俄企业所有,其余均属于外国的运营商。外国运营商不再在俄罗斯提供服务,意味着箱量大幅减少。俄罗斯运营商的运营成本上升(考虑到在俄罗斯东西远距离调配箱源、企业融资成本上升等因素),EURTP表示,俄罗斯市场将出现缺箱瓶颈。

目前已有俄罗斯运营商计划在2022年买入1.5万个新箱,这可能是对中国集装箱制造企业的一个利好。EURTP表示,相比中国,俄罗斯的集装箱产量很小,此外俄也缺乏足够的罐式箱产能。短时间内提高产能不容易,“不久的将来,除了从中国进口集装箱以外,别无选择。”欧亚铁路运输参与者联盟(EURTP)强调。

此外,2022年2月24日前,以欧盟市场为主的俄罗斯的出口企业正在转向。他们将在亚洲寻找新的市场。对于包括中国在内的亚洲市场,可能会迎来一波新的市场机会。

涉俄欧运输的可能性方案

在欧盟对俄罗斯和白俄罗斯的第五轮制裁中,禁止两国的公路运输企业通过欧盟领土运输货物(包括过境),让俄罗斯和欧洲之间的运力急剧下降。

在具体执行层面,可能还有一些灰色地带。如果货物不在欧盟禁止名单上,欧盟一些成员国仍有可能为俄、白俄公路运输公司提供许可,让其过境本国领土完成运输。

除了欧盟-俄、白俄之间的直接运输,还有其他涉俄运输需求,例如塞尔维亚-俄罗斯(公路需经过欧盟的匈牙利和斯洛伐克),例如欧盟-哈萨克斯坦等中亚国家(过境俄罗斯)。以此为例,针对这些需求,以下是仍有可能的交付方案:

  1. 由欧盟国家、哈萨克斯坦、塞尔维亚的公路运输承运人负责全程直至交货,俄罗斯运营商不参与。
  2. 由欧盟国家、俄罗斯或白俄罗斯承运人合作,各自完成境内段运输,货物在边境换装至对方车辆上
  3. 途径土耳其的公路运输或海铁联运。
  4. 铁路运输(中欧班列未受制裁)
  5. 铁路公路联运。

尽管如此,这些解决方案也无法完全弥补损失的运力。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

张尧浠:避险升级加剧通胀对抗、黄金将在加息中慢涨

当科创50指数跌破1000点


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部