華僑網 科技教育 手机芯片需要稳扎稳打,千万不要沸腾 | 科技袁人

手机芯片需要稳扎稳打,千万不要沸腾 | 科技袁人

关注风云之声 提升思维层次

导读
手机是芯片应用的主要产品之一,大厂如能主动参与到芯片技术循环里,这是很好的事。但是非常需要时间,就是这个最磨人,一定不要沸腾。凡是和芯片自主制造相关的沸腾全是假的。

视频链接:

抖音视频:

v.douyin.com/NKryCtX/

本视频发布于2022年1月7日,点赞量已达1.9万

精彩呈现:

最近(2021年12月),OPPO发布了自研的芯片。我的朋友、风云学会会员陈经评论:OPPO发布的自研NPU是较为标准的起步,属于芯片设计。

现在来看,手机大厂如果不自己设计芯片,无论如何技术层级都是低了很大一档的,甚至可能会面对生存危机。所以华为、苹果、三星这三家别人没法挑战,因为连最核心的CPU芯片都是自己设计的。别家都还差得远,基本靠高通或者联发科。

小米和OPPO、VIVO是有财力来搞芯片设计的,但是如果一开始就搞手机CPU的设计,复杂度过高容易失败。搞图形处理的NPU芯片确实有一定意义,能用来宣传技术能力。这三家都从NPU开始上手,以后能力强了就可以搞CPU设计了。

芯片制造方面,手机芯片要求的制程很高级,可能会被卡。但是也不一定就被卡,可以周旋,不能因为有风险就不做。

在国产的芯片制造产业链起来后,手机大厂可以发展设计能力与搞制造的共同进步。一开始水平肯定不高(现在基本等于刚开始,还没有值得一提的即使是低水平的产品),只要一直坚持做,就会有闭环的领域出现。手机是芯片应用的主要产品之一,大厂如能主动参与到芯片技术循环里,这是很好的事。但是非常需要时间,就是这个最磨人,一定不要沸腾。凡是和芯片自主制造相关的沸腾全是假的。

扩展阅读:

飞机为什么能飞起来?如果你以为有简单的答案,你就错了 | 科技袁人

人民币升值将挑战美国GDP | 科技袁人

宋太祖赵匡胤与印第安人有同一个祖先?| 科技袁人

新冠病毒在野生动物中流行,清零政策面临严峻挑战 | 科技袁人

科学家不仅传播知识,还传播温暖 | 科技袁人

2020年中国工业增加值世界最高,意味着什么?| 科技袁人

电竞最大的问题是什么?| 科技袁人

作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。
责任编辑:祝阳

体系作战四:被海湾战争打懵的中国军队,如何实现机械化向信息化的伟大转变 | 奥卡姆剃刀

走过不少弯路的中国军队信息化建设,为啥这些和网传的不一样? | 奥卡姆剃刀


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部