華僑網 金融财经 张尧浠:避险升级加剧通胀对抗、黄金将在加息中慢涨

张尧浠:避险升级加剧通胀对抗、黄金将在加息中慢涨

张尧浠:避险升级加剧通胀对抗、黄金将在加息中慢涨

黄金市场上周:国际黄金再度走强反弹,连续第二周收阳。

走势上,金价自周初开于1946.59美元/盎司,便受到美联储加速收紧货币政策的预期,导致美元走强,令其先行走低触及当周低点1939.82美元

但美国通胀年率破八,创逾四十年新高;俄乌短期内难以停火,莫斯科正在重新部署东顿巴斯地区的新攻势,由此带来的避险需求和进一步加剧的通胀上行压力,再加上美国主要股指大幅下挫,市场情绪的低迷,使金价保持在上行通道内,并连续走高,并至周三录得当周高点1981.13美元

周四,欧洲央行出人意料地展现鸽派姿态,言论将在今年晚些时候结束其大流行刺激措施“一段时间之后”提高利率,具体时间将取决于经济形势。再度提振美指走强,打压金价有所走软,再加上美国迎来耶稣受难日假期,周五休市,故此当周收于1971.81美元,周振幅41.31美元,收涨25.22美元,涨幅1.29%。

展望本周一(4月18日)开盘:国际黄金受到周末前俄乌战争军舰沉没的焦点争论,掀起西方世界不同说法,使得真相越来越模煳,也带动了市场避险的升温,这使得金价直接走高,触及上周给出的目标阻力位1988美元附近,随后动力有所减弱,持强的美债及美债收益率对其产生部分压力,技术上也存在回落需求。不过整体上,走势仍处于反弹趋势中,更大的走势影响,需关注本周的重磅数据及事件。

基本面上,尽管世界各地的央行都在竞相遏制飙升的通胀,但欧洲央行上周表现出鸽派的谨慎观点,且一些政策制定者认为,目前的高通胀几乎完全是外部供应冲击的结果,随着时间的推移,价格增长可能会自行下降。不过这需美联储也认同此观点,并减弱鹰派力度而将认为此观点的正确性。但同时打压金价的力度也相对会减小,整体而言,金价涨跌都将有限。

另外,美国通胀年率已经高达8.5%,创逾四十年新高。而美国失业率在3月份降至3.6%的两年新低。高通胀和低失业率将为美联储下个月大幅加息50个基点奠定基础。美联储几乎全面鹰派化,在经济持续强劲的情况下,美联储需要更紧迫地采取行动遏制通胀。上周美联储各官员也表示出了需要更大力度的收紧货币政策的观点。但金价并未就此产生大幅下挫的行情,而是持稳偏涨的状态。

观点上,在受到俄乌和谈陷僵局的情况下,金价多头仍有避险需求,上周局势也在进一步扩大。其乌克兰战争升级导致的政治风险溢价将再次上升,并推高了大宗商品价格,营造了通胀加剧的环境,并且增添了黄金对抗通胀的魅力。

本周,乌克兰总理、财政部长将访问华盛顿,展开七国集团(G7)财政官员双边会晤。全球央行加深抗通胀强度,刺激避险短多行情,再次成为市场普遍预测。或将再度引发一连串制裁,而继续令其成为通胀上行的主要推动力。因而,黄金将继续保持整体的震荡走强状态,操作上,关注当下多空因素的力度即可,行情走势偏利多反弹,就关注进一步的高点阻力空,行情走势偏利空回落,就关注日内短线回落支撑多即可。

数据上,周三,美联储将公布褐皮书,投资者将密切关注围绕物价压力的细节。

周四,美国联邦公开市场委员会(FOMC)主席鲍威尔将在国际货币基金组织(IMF)主办的活动上发表有关世界经济的演讲。这场预期美联储在5月和6月连续加息50个基点的可能性接近70%,而上周为55%。截至6月底总共加息100个基点的可能性增加了15%,而10年期美国国债收益率本周仍上涨了4%。这一事态表明,美联储激进的紧缩前景目前已基本反映在价格中,美国国债收益率短期内可能难以推高。在这种情况下,金价可能会继续走高。

周五,美国4月制造业和服务业PMI初值将被视为新的催化剂。总体PMI数据预计将证实,4月初私营部门的商业活动继续以令人印象深刻的速度扩张。除非这些报告指出经济活动的势头明显减弱,否则美元应该能够在主要竞争对手面前站稳脚跟,并继续限制金价多头。

技术上:月图级别,金价本月短暂回落后继续维持转强走势,其目前已经处于运行在上轨线阻力之上,暗示多头占据主导地位,附图指标上,KDJ保持良好的金叉看涨,MACD也初步展现出看涨的趋势发展,暗示上方有较大的反弹空间。只要回落不连续收于上轨之下,则回落不破上轨线,仍可低多入场,上方关注两千关口。但如跌破持稳,则需高空操作,下方关注趋势线支撑触及。

周线级别:金价上周连续第二周走强,本周开盘也再度表现出强势,但力度目前有所减弱,金价在区间阻力下动力遇阻,不过回落力度有限,今日转收阴,明日继续走弱,则看好维持周图震荡,如继续上冲,则需关注上轨线附近的2022美元附近的目标阻力,这也是除目前1988-90美元附近的看空后的第二个看空点,如再度突破,则看好历史高点的再度刷新。那么下方支撑,周内关注1962美元或1950美元。

日线级别:金价目前仍保持其近期的反弹趋势,且稳于30日均线上方,附图指标KDJ及MACD整体也保持金叉看涨的信号,主图布林带也开口运行,金价也运行在中轨之上,暗示反弹走强的概率较大。不过主图趋势动力信号显示反弹有短期见顶的风险,KDJ也处于超买位置,故此上方需关注1988-90美元附近阻力,以及2000美元上方的阻力压制,触及可空。下方则关注5-10日的趋势线支撑。

日内具体点位参考下方:

国际黄金:上方关注1988-90美元附近阻力,以及2000美元目标阻力;下方关注1977美元附近支撑,以及1969美元附近支撑;

现货白银:上方关注25.95元阻力,以及26.15美元阻力;下方关注25.55美元支撑,以及25.30美元支撑;

注:

黄金TD=(国际黄金价格x汇率)/31.1035

国际黄金波动1美金,黄金TD约波动0.22元(理论上)。

美国期货金价=伦敦现货价×(1+黄金掉期利率×期货到期天数/365)

大胆预测,谨慎交易。以上观点及分析仅代表作者个人思路,只供参考,不作交易依据,据此操作,盈亏自负。your money your decision。

黄金投资基本功必备书籍:《玩赚黄金投资交易》

国际班列开行线路及主要节点示意图,最新版发布!


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部