華僑網 科技教育 体系作战四:被海湾战争打懵的中国军队,如何实现机械化向信息化的伟大转变 | 奥卡姆剃刀

体系作战四:被海湾战争打懵的中国军队,如何实现机械化向信息化的伟大转变 | 奥卡姆剃刀

关注风云之声 提升思维层次

导读
军内一些人认为,信息战就是美国给中国挖的坑,是新一轮bad boy计划。

本文为奥卡姆剃刀体系作战系列第四篇

第一篇见:体系作战一:打夜战无优势,秘密穿插不适用,我军究竟该如何打好现代化战争 | 奥卡姆剃刀

第二篇见:体系作战二:失灵的“奇兵诡道”,落后的中国军队,究竟如何做到逆风翻盘?| 奥卡姆剃刀

第三篇见:体系作战三:从俄乌战争看问题,不是所有国家都有中国军队装备更新速度 | 奥卡姆剃刀

视频链接:

西瓜视频:

ixigua.com/708527247104

本视频发布于2022年4月16日,播放量已达16.2万

精彩呈现:

大家好,我是奥卡姆剃刀张弛。我这次分享的话题是军队信息化,为啥谈这个话题?是因为俄乌战事让我们又看到传统的机械化作战,如果换我们上去会怎样呢?如果换我军上去,仗早就打完了,因为我军已经实现了由机械化向信息化的伟大转变。

1991年,我军校毕业分到38集团军某部任排长,也就在那一年,爆发了震惊中外的海湾战争。

这场战争开启了信息战的先河,GPS首次战争应用并惊艳世界,精确制导导弹令各国军人瞠目结舌,电子战和信息压制帮助美军令摧枯拉朽。

伊拉克本是中等以上军事强国,被打得毫无还手之力。

按照当时的军备比较,我军比伊拉克相比并不占优势,毕竟人家有钱,而我们当时处于以经济建设为中心,部队要忍耐的时期。

海湾战争把伊拉克打残了,也把我们打懵了,换我们上去,会比伊拉克表现更好吗?

战后的各种影视图像陆续公开,看到我们军售给伊拉克的69改坦克,被美军M1A1坦克正面洞穿,甚至都没有开炮的机会,搞了一辈子坦克研究的某军校老教授,在办公室里号啕大哭。

伊拉克军队想对进攻的美军地面部队打伏击,把很多坦克埋伏在了美军坦克必经之路。

怎么埋伏呢?在沙漠中挖了个坑,把坦克开进去,然后用沙子盖上,外边啥也看不出来。

不成想美军的直升机上有红外探测器,把埋伏在沙漠中的坦克看得清清楚楚,飞到坦克上空发导弹,挨个掀天灵盖。

作战过程过于轻松,以至于美军的直升机战斗员事后抱怨,说平时训练设想了众多困难情况,累得臭死,没想到实际打仗这么轻松。

过去打仗,虽然武器装备落后,但靠三个拼一个,也能取得胜利,可在信息战条件下,这种传统认知不再成立了。

先敌发现、远程攻击、精确制导、信息优势不是锦上添花,而是颠覆性的战斗力倍增器。

机械化部队遇到信息化部队,就好比骑兵遇到马克沁机关枪一样,只有被屠宰的份,由机械化向信息化转变势在必行。

但军内有不同意见,认为美军的信息化是一场骗局。

当年美国星球大战计划,欺骗苏联进行了重大军事变革,最终把经济给拖垮了。当时白宫把这个欺骗行动命名为bad boy坏孩子计划。

军内一些人认为,信息战就是美国给中国挖的坑,是新一轮bad boy计划。

道理很简单,信息化的基础是信息科技,当时国内信息科技跟美国差距甚大,完全看不到追上的希望,跟在美军屁股后面搞信息化,只能是越追越远,差距只会越来越大。

总部的综合研判结论是,信息化战争是未来趋势,不是骗局,我军轰轰烈烈的信息化建设就展开了。

改革打破传统做法,逼人脱离舒适区,自然会遇到很大的阻力。

以我熟悉的军事通信为例,以前的通信枢纽是伴随指挥所的,军指挥所下辖三个师指挥所,每个师指挥所由下辖三个团指挥所,每个指挥所都配属一个通信枢纽,呈现出树状结构。

这种层次分明的指挥结构,就是古人说的“如身使臂,如臂使指”,指挥顺畅,行动无阻,没有牵制。

但是,这种树状结构并不适用于联合作战,例如一个营长想呼叫空军支援,就得向团指挥所请示,团再向师请示,师再向军请示,集团军跟空军沟通,空军再逐级下达命令,等飞行中队接到支援命令时,黄花菜都凉了。

为了适应信息条件下的联合作战,伴随指挥所的传统通信模式必须改革,把上下层级都去掉,形成一张扁平化的战术通信大网。

通信管理配置自然复杂多了,很多人对这种变化很不适应,内心是抵触的。

没关系,思想认识不到位,就加强培训提高认识,军队信息化建设轰轰烈烈,在改革过程中转变思想。

时至今日,我军的信息化建设已经完成,战斗力今非昔比,如果这场仗换我们上去,早就打完了。

扩展阅读:

体系作战一:打夜战无优势,秘密穿插不适用,我军究竟该如何打好现代化战争 | 奥卡姆剃刀

体系作战二:失灵的“奇兵诡道”,落后的中国军队,究竟如何做到逆风翻盘?| 奥卡姆剃刀

体系作战三:从俄乌战争看问题,不是所有国家都有中国军队装备更新速度 | 奥卡姆剃刀

强者总是说自己的东西是普适的,弱者才说自己的东西是独门的 | 袁岚峰

一个惊人消息背后的真相:为什么任正非敢卖5G技术给西方?美国敢买吗?| 奥卡姆剃刀

背景简介:本文作者为张弛,通信网络产业观察者、通信博士、科普作者,笔名“奥卡姆剃刀”。原视频2022年4月12日发表于西瓜视频 奥卡姆剃刀 《被海湾战争打懵的中国军队,如何实现机械化向信息化的伟大转变》(ixigua.com/708527247104),风云之声获授权转载
责任编辑:祝阳

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

飞机为什么能飞起来?如果你以为有简单的答案,你就错了 | 科技袁人

手机芯片需要稳扎稳打,千万不要沸腾 | 科技袁人


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部