華僑網 时尚娱乐 直面行业沉疴,长视频大破大立度寒冬

直面行业沉疴,长视频大破大立度寒冬

本文来自微信公众号:壹娱观察(ID: yiyuguancha),文/大娱乐家。

终于,腾讯视频也忍不住调整会员价格了。

自去年12月以来,爱奇艺、芒果TV、咪咕视频先后宣布调整会员价格。其实会员涨价早有迹象可循,进入2021年,头部长视频平台为进一步减亏均有动作,“降本增效”成为行业关键词。

腾讯2021年财报透露,目前腾讯视频付费会员达到1.24亿,公司正在优化成本,减少腾讯视频财务亏损。爱奇艺也在3月财报发布时表示,将加大对内容成本的控制,提升运营效率,要在今年实现盈亏平衡。

4月8日,腾讯视频甚至专门举行了一场以“降本增效”为主题的早春业务分享会。这次腾讯视频的业务分享会则明确透露了信号,将实施重大举措,绑定合作公司展开系统性行业自救,全面降本增效。

当然从这场会议透露出的接下来动向绝非腾讯视频一家的选择,整个长视频流媒体行业都已经来到了这个关口:如何在不烧钱的情况下还能持续提升内容品质,以实现平台的整体盈亏平衡。

漫长影视链条,降成本不能仅靠一环

在行业指导下的一系列风气净化举措一直在进行。

2017年开始,中广联电视制片委、中广联演员委员会、电视剧制作产业协会、网络视听节目协会等行业组织联合发布了针对演员的“限酬”意见,提出了演员总片酬不的超过剧目总成本的40%,主要演员不超过总片酬的70%。随后的几年之内,这一规定被不断重申。

“天价剧”《如懿传》

腾讯视频的早春业务分享会之所以引起关注,在于其触及到了两个全行业都迫切想要解决的老问题,第一便是针对产业链上各个环节的成本压缩。

在分享会中,腾讯视频提出针对自制剧和定制剧相关的十多个工种,给出了指导价格体系。其中,包括编剧、导演薪酬,演员薪酬,以及美术、摄影、宣传等多个环节工种所占成本比例。

目前根据媒体的相关报道显示,这份新的价格指导建议名单中,导演、编剧单集报价最高约30万,一线演员最高片酬约为2500万,顶级大剧宣传费用约300万。超过这个上限的,基本意味着项目不可能通过平台的评估。

这几乎也是中国影视行业第一次由平台明确提出的各环节指导价格体系,细节程度空前。

其实本月初,国家广播电视总局发布的《关于2021年度法治政府建设情况的报告》明确指出:“要深入推进文娱领域综合治理,约谈重点机构,研究片酬限额举措,重拳整治娱乐圈乱象。”尽管提到片酬似乎只针对演员,但其实也在暗示对于整个行业都需要有更明确的泡沫出清。

在不影响创作自由的前提下,这种从创作上游出发的价格指导体系确实能抑制生产链条上不合理的虚高价格,严防层层“分猪肉”,让内容生产的每一分钱都花在刀刃上。

不过其中的隐忧则是原本就属于被压榨的下游影视工作者,可能还需要面对更大的生存压力。当然,最终的措施落实,还是需要各方经过商议和妥协才能真正实现。

各视频平台会员涨价通知

腾讯视频提出的另一个命题则是老生常谈的内容动态定价。

腾讯视频表示将在现有合作模式上,新引入“市场价+会员后验激励”的举措。简单来说,就是跟电视台时期类似,将最终的合同价与收视绩效挂钩,或者说将网络电影的分账机制全面引入到了各个内容类型。

会员留存、拉新、互动效果好,兑付的价格就高,不理想的话就只能拿到固定的保底价格。

不过这一机制需要长视频平台能提供精准的播放数据,因此,腾讯视频还将进一步向合作方开放共享系统,对合作方公开各自项目的播放指数、会员开通数据等。这些数据都将是兑付价格的确认依据,但事实上长期以来平台对于具体的收视数据都是讳莫如深,这也提高了合作门槛。

从以上两点关键信息来看,“降本”是长视频平台目前的首要目的。至于这些举措究竟是否能真的“增效”,一方面需要看行业下游的进一步反馈,另一方面则也需要从早期的产出中观察观众的评价与态度,毕竟内容产品最终的服务对象依然是付费用户。

《2021-2022年中国影视行业发展状况及消费行为研究报告》

从爱奇艺的“四个放弃”到腾讯视频的“降本增效”,可见长视频平台大幅精简业务版图已是定局,但事到如今,其实也不能看出在过去十几年的快速发展过程中,影视行业沉疴泛起,在影视技术工业化的同时,整个行业的职业化却并没有跟上,因此在全行业进入复盘重整的时刻,解决恶疾也是必然之举。

挤泡沫除恶疾,影视工业化引导行业正向发展

爱奇艺首席内容官王晓晖此前在采访中表示,从业者应该停下来回顾自己进入行业的初衷,要有勇气去碰撞商业化和利润的石头,“无论是从事内容的创作还是(从事)制造业,都不是简简单单的生意,更多还需要一些情怀和理想”。

综艺粉丝“疯狂打投”其实只是影视行业乱象的一隅,而更深层的问题其实远没有解决。爱奇艺创始人、CEO龚宇去年在爱奇艺世界·大会开幕式上其实已经指出了行业顽疾:影视行业在财务投资、行业规则与管理效率上都存在很大问题。

他当时介绍,影视行业的项目投资可控性非常差,存在着项目周期长、契约精神差、不专业、财务风险大等问题。在行业规则上,仍有吃空饷、偷盒饭等流程管理的问题。此外,龚宇直言片场的简单重复性工作多、管理效率低下、工业化程度不足。

爱奇艺创始人、CEO龚宇

各个环节的铺张浪费,既不断推高着大制作内容的成本,过去几年几亿成本的影视剧不断出现,然而整体内容质量却很少令人满意,五毛特效,绿幕抠图表演屡见不鲜,大量经费投入往往并没有落实到内容制作本身,从而导致平台投入越高反而越难令观众满意,内容产出到消费始终处于恶性循环。

与此同时,处在影视工业化初级阶段的中国影视行业,尽管不断迈向职业化,但不少环节依然存在“小作坊”风气。

在好莱坞体系下,制片人往往对预算和制作周期拥有绝对话语权,但国内的影视拍摄往往需要迁就大导演与明星演员,导致应该严格控制预算的制片人沦为配角,预算把控与项目管理更是无从谈起。

这些显然都是快速发展时期没法完全补足的短板,然而现在显然已经到了不得不从头开始补课的时刻,成本控制不再是一句空话,精打细算已经成为了和提升内容质量一样的当务之急。

这也是为什么现在各个平台都要开始强调严格的成本控制,除了继续对演员薪酬进行限价限价,现在开始编剧、导演的片酬也将会陆续出现上限。制作成本的压缩,实际上是由上游水源决定的。

《2021-2022年中国影视行业发展状况及消费行为研究报告》

针对这一轮面向产业链中不同工种的限价,以及对动态内容分成,壹娱观察(ID:yiyuguancha)也询问了其他头部平台的看法。

其中爱奇艺方面再次重申了自己的态度,表示影视行业确实面临着诸多困难,供给侧改革和降本增效将有利于改变这一局面,让内容生产更加理性,行业生态更加健康,各环节上的所有参与者获得更可持续的发展。

与此同时,合理化的价格体系有助于挤掉生产端的泡沫,让成本分配更加合理,节省的成本可以投入到更多的创作中,让优秀的影视人才能够被看到。事实上,任何行业想要持续进步,都会朝着规范有序、资源配置更合理的方向发展,这也是影视工业化水平的体现。

从改革行业的决心来看,爱奇艺的过去两年的大破大立确实已经走得够远。但论触及到影视行业的本质,以及改善内容的质量和提升数量,爱优腾芒其中任何一方都不可能再单靠自己一己之力改变全局,毕竟整个行业现在都面临着降本增效的压力,而头部平台当然需要挺身而出为行业指明了前进方向,并且自己率先做出表率。

从视频网站到电视台,如今捂紧钱袋子是普遍现象。影视行业的苦日子早已来了,今后一段时间只会更苦。但有苦日子可过,起码证明了自己的存在。

漫长的十年时间过去,长视频行业屡次遭遇危机,也都巧妙化解,挺立寒冬还有春天可待,重要的是活着,想尽一切方法活下去才能有机会活得更好。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

《教父》幕后选角之争:为什么一定是阿尔·帕西诺?

露营这门生意,凭啥冲向300亿?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部