華僑網 地理风情 普通的中国地级市:如今已成全球第一大工业城,工业产值超4万亿

普通的中国地级市:如今已成全球第一大工业城,工业产值超4万亿

比起省会、副省级市、直辖市、经济特区等自身不一般的城市,普通的地级市似乎往往都是存在感不够高的存在。但实际上随着经济的飞速发展,很多地级市如今也走出了自己的一条道路,比如今天我们要说的苏州。尽管常有人有意无意将其认成省会,但这里的确在行政上就是普通的地级市,却拥有比肩大都市的经济实力以及工业底子。

前段时间看了一眼苏州的政府网站,上面提到这座城市的规模以上工业产值已经达到了4万亿以上。全年的工业规模已经超过了深圳和上海,甚至直接被称作为全球第一大工业城市。而从这里的2.27万亿GDP,也足够看出这些年来苏州发展的速度有多快,要知道也就是在几年前,我国的四大一线也就是这个水平的GDP,而到了2021年,苏州就已经紧跟上并且创造了自己的工业奇迹。

可见这里虽然在行政上普通,但是在实际实力上可一点也不普通,在文旅方面更是亮眼。其实雨融在第一次知道这座城市工业实力的时候是有点震惊的,因为在此之前,我的印象中苏州是一座很有文化风韵的城市,提起苏州的名字脑海里第一时间浮现的都是江南水乡,而不是各种工业工厂,可见姑苏城给人们留下来的文旅风貌有多深,上千年的历史在这里沉淀,也难怪实力会强劲了。

而且要知道,这可是一座一直以来都还没有自己的机场的城市,却能够创造超4万亿的工业产值,这不管从哪个角度来看,都称得上是非常出色了。重点是,你似乎很少能够看到这里的空气处于一个很差的状态,似乎一直都是晴空万里。而究其原因则是这里的工业区都比较分散,再加上环境保护上的措施比较完善,最终造就了这里既是极为优秀的旅游城市,又是经济发达的工业城市。

那么这里的风景有多棒呢?其他一些旅游城市境内有1个5A景区都会成为大肆宣扬的对象,但是这一座城市里却有6家(11个点)之多,而4A景区更是多达35家,每天去个地都足够玩上一个月,这座城市一直以来都以古典园林而出名,所以这里保存比较好的古典园林也很多,多达73处。中国四大名园有2个都在这里,还拥有世界遗产,实在是相当吸引人了。

从昆曲的细腻声调,到江南水乡的柔美,这里无一不展现着自己的魅力。整座城市如同一幅画一般美妙,尤其是每次坐高铁到这里,你会发现苏州真的是从细节开始就在塑造着自己的古代风韵,其高铁站甚至可以说是国内最好看的高铁站之一了。除此之外,每年上亿人次的游客数量,也在证明着这里被万千游客所喜爱着,尽管这座城市的背面是很多人想象不到的工业之城。

其实只要仔细查一查你就会发现,国内有很多知名企业的工厂都建立在这座城市境内,或许这就是苏州独特的工业魅力吧,不然也不能够吸引那么多的企业将工厂建立在这里,最终创造出这个世界工业城的成绩。等到一切都安全了,我们一起来这里旅行吧。

浙江宝藏自驾路线,在这里我找到了在川西自驾的感觉


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部