華僑網 生活美食 为什么有些人天天喝酒身体却很好呢?

为什么有些人天天喝酒身体却很好呢?

这是一个典型的用个例反驳一般结论的例子,不合符逻辑。身体状况与遗传因素、营养状况、运动情况甚至性别、种族都有关系,酒精代谢能力也存在明显的个体差异。但是,酒精早已被世界卫生组织确认为1类致癌物,即罪证确凿,与癌症发生明确关系的物质,我们最好能免则免。

可能这颠覆我们传统观念上的“适量饮酒,有益健康”,但若长期过量喝酒的危害的确很大,它可以引2 0 0多种疾病及伤害,损害各个系统,如消化系统、心血管系统、神经系统、免疫系统[1];饮酒和常见的口腔癌,喉癌,食管癌、乳腺癌、结直肠癌、肝癌、食管癌、胃癌和胰腺癌等都有直接关系。而红酒、白酒里的活性有益成分在酒精的危害面前就是小巫见大巫了。

更为直接的证据来自如下。人群统计,大型流行病学研究结果显示,人喝酒越多,得癌症概率越高。动物试验:比如往老鼠的饮用水里长期加入酒精,老鼠患癌概率就会显著增加。而最新研究表明,全世界 5.5% 的癌症发生和 5.8% 的癌症死亡是酒精引起的。一项来自 BMJ(英国医学期刊)的研究发现,即使少量喝酒,患癌风险也会增加。因此,最佳的选择是完全不喝酒。我们建议能不喝就不喝,能少喝就少喝。

春节临近,欢聚时若难以避免小酌一杯,可根据中国居民膳食指南的建议[2],如饮酒应限量。中国营养学会建议的成年人适量饮酒的限量值是成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml,或葡萄酒250ml,或38°的白酒75g,或高度白酒50g;成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450ml,或葡萄酒150ml,或38°的白酒50g。孕妇和儿童青少年应忌酒。

图片源自网络,如有侵权请联系删除

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

白果有什么营养?

“适量饮酒的人比不饮酒的人长寿”是谣言?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部