華僑網 科技教育 缤纷鸟儿童美术 | 陪伴6岁孩子涂鸦,需要注意什么?

缤纷鸟儿童美术 | 陪伴6岁孩子涂鸦,需要注意什么?

上几期,我们详细解读严虎老师《儿童心理学》一书中1-12岁各年龄段儿童绘画的注意要点。今天,咱们继续深挖6岁儿童绘画的注意点,并结合事例展开来说。

6岁左右是想象力爆棚的阶段,同时也处于绘画阶段的图式期,是孩子开始真正用画笔有目的、有意识地再现周围事物和表现自己经验的时期,也是孩子绘画最充满活力,天马行空的时期。

这个时期的画会非常有意思,也极具个人感情色彩,个人标签明显。他们的画通常以自我为中心,在造型、色彩、构图方面较以前的象征期阶段有明显的发展。

从色彩上看,6岁左右的孩子在固有色的基础上,会添加创造对比色、类似色等,画面色彩比之前更丰富多样。与此同时,他们用色彩表达情感的能力也有明显的提高。

从造型上看,这时期的孩子喜欢用线条描绘事物的轮廓,但与4、5岁时不同,不再用简单的图形简单叠加,而是用较为流畅、熟练的线条表现物体的整体形象。

从空间构图上看,这时期的孩子已经有意识开始注意物体的大小比例,但还把握不住分寸。他们知道了事物之间的空间遮挡关系,也有想表现的趋势,但部分孩子还不能很合理的表现出来。

6岁小孩的绘画注意点只有一个,那就是——

让孩子自由的去画自己想画的东西!

让孩子自由的去画自己想画的东西!

让孩子自由的去画自己想画的东西!

为什么说儿童绘画是孩子的第二语言?

为什么说儿童绘画有利于情绪的纾解?

因为绘画是自由的,自由是快乐的,绘画的世界没有比自由更重要的事情了!

实现绘画自由,最首先的就是能让孩子决定自己画什么,而不是“妈妈想让你画什么”。

如果孩子在画画的时候对每一件事都要问妈妈的意见,孩子就不能按照自己的想法自由地画画,因此,就不能感觉带自己内心的感受和感动。

所以,对于这个年龄段的孩子来说,最需要注意的就是——放手,让他们尽情画吧!

写在最后

我是从小学画画的职场妈妈,央美毕业,在台湾做了5年插画师。以前育儿走过很多弯路,结合身边的实用案例,希望能给有需要的父母一些帮助。欢迎关注@小梵老师,鉴赏儿童画作,试听绘画课程,学习育儿知识,分享亲子故事。

IB 19科备考资料合集:真题+教材教辅+大纲+范文+笔记

面授课堂复活节假期后分阶段恢复


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部