華僑網 金融财经 能源制裁第一步,欧盟决定禁止俄煤进口。德国摆脱俄能源依赖,还有多远?

能源制裁第一步,欧盟决定禁止俄煤进口。德国摆脱俄能源依赖,还有多远?

伊斯坦布尔第五轮谈判带来积极信号后,俄乌局势因为周末曝出的“布恰事件”再度严峻起来。今天,欧盟决定加码制裁俄罗斯。据《南德意志报》,欧盟4月5日新提出六大制裁领域:

一,欧盟希望对来自俄罗斯的煤炭实施进口禁令,涉及金额每年40亿欧元。

二,欧盟希望对包括俄第二大银行VTB在内的4家主要银行实施全面的交易禁令。根据欧盟数据,该4家金融机构交易量规模覆盖俄罗斯银行业的23%。

三,俄罗斯船舶和由俄方运营的船舶不应继续停靠欧盟港口。俄罗斯和白俄罗斯的公路卡车运输业将受到制裁。但农产品、食品、人道主义救援物资和能源产品不在该制裁措施适用范围内。

四,欧盟希望在俄罗斯易受冲击的多个领域实施价值100亿欧元出口禁令,例如量子计算机和半导体技术。

五,另外实施价值55亿欧元的俄罗斯产品进口禁令,以阻碍俄罗斯和俄罗斯寡头的资金流入。据欧盟称,制裁产品范围将涵盖“从木材到水泥,从海鲜到烈酒”等多个品类。

六,俄罗斯的公司应该被排除在欧盟成员国的公共采购之外,俄罗斯国有机构将不会得到欧盟国家或欧盟的财政支持。欧盟委员会主席冯德莱恩表示:“欧洲的税收不应流向俄罗斯。”

这六项制裁措施中,最受关注的是第一项,对俄罗斯煤炭进口的禁令。这个措施被视为欧盟抵制俄能源的第一步。价值每年40亿欧元的煤炭进口禁令,具体从何时开始仍属未知,但这只是能源制裁最轻微的部分;影响更大的将是对俄罗斯的石油和天然气的进口禁令。这两者对欧洲、尤其德国的影响同样巨大,因而到目前为止仍悬而未决。

欧盟对俄能源制裁,内部最大的阻力来自德国。欧盟大国中,德国对俄罗斯能源的依赖性最高。这其中,依赖性由强到弱分别是天然气、石油和煤炭。

煤炭作为传统能源并不环保,在德国的绿色能源革新道路上重要性逐渐减低,褐煤(9.3%)、硬煤(8.6%)在德国能源结构中的重要性仅排在第四、五位,远不及矿物油(31.8%)、天然气(26.7%)和可再生能源(16.1%)。如下图所示。

(图源:ZDF 数据来源:AG Energiebilanzen)

因此今天的加码率先实施到了煤炭上面。煤炭进口方面,德国有将近一半进口来自俄罗斯,14%来自美国,12%来自澳大利亚。德国政府此前已有预案,预计到今年初夏将削减大部分的俄进口煤炭,到今年秋天可完全摆脱俄煤炭的依赖。

石油方面,目前德国的进口原油有约三分之一来自俄罗斯。英国、美国、挪威、哈萨克斯坦等其他来源国,仅分别占9%至12%的份额。从德国的政治视角出发,美国、加拿大以及作为唯一欧洲生产大国的挪威,将是德国用来取代俄罗斯能源供应的最佳方案。根据德国政府的评估,德国到今年年中将预计减少50%的俄罗斯原油采购,到今年底可以实现脱钩目标。

德国煤炭和石油与俄罗斯脱钩尚且容易一些,从美国、澳大利亚等国家进口,可见的变化是运输成本升高。但天然气的脱钩最棘手。

据Eurostat数据,俄罗斯天然气供应(下图深色部分)占德国2020年天然气进口超过60%份额,其他国家供应(浅色部分)不到40%。

(图源:ZDF 数据来源:Eurostat)

国际咨询公司Aurora Energy Research给出的数据较为保守:德国超50%的天然气进口来自俄罗斯,另外还有30%来自挪威,13%来自荷兰。

德国不希望在未来受制于如此单一的天然气供应结构。除了通过管道从俄罗斯、挪威和荷兰进口天然气外,剩下的可行之径就是通过海运进口液化天然气。全球最大的液化天然气(LNG)生产国是卡塔尔、澳大利亚和美国

前段时间美国和欧盟的谈判,双方达成的协议显示,美国将向欧盟新增150亿立方米液化天然气出口,并逐年增加,至2030年新增额外交付量将达到每年500亿立方米(注:德国每年的天然气总需求量约为1000亿立方米)。

比起从俄罗斯进口管道天然气,德国从卡塔尔、美国、澳大利亚进口液化天然气都将面临长途运输带来的成本上涨。其次,出口国家需要新增高额投资以扩大现有产能。此外,为了接收和存储这些进口的液化天然气,德国需要建设新的液化气接收站,这些硬件设施预计要到2024-2027年才能建造完毕。

目前俄罗斯仍在按照协议向德国输送天然气。Aurora Energy Research能源市场专家卡西米尔·洛伦茨警告,如果俄罗斯天然气的供应短期内出现中断,德国今年夏天可能就没法储备足够的天然气来应对接下来的冬季;届时,如不抑制需求,例如节省供暖,冬季就会迎来天然气缺口,天然气成本上升,德国工业也将出现大规模限产

上海新增无症状感染破万。货代称卡车运输受阻严重;封控继续,货运实际困难大得多

地产板块强势崛起,现在上车还来得及吗?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部