華僑網 金融财经 上海新增无症状感染破万。货代称卡车运输受阻严重;封控继续,货运实际困难大得多

上海新增无症状感染破万。货代称卡车运输受阻严重;封控继续,货运实际困难大得多

上海本轮封控给货物运输带来了极大影响。4日国际货代物流公司DSV发布通告:

“空运出口方面,上海浦东国际机场的货运操作受到严重影响,只有极少数的卡车能得到特殊通行证,将货物从出口仓转移到机场航站楼。许多航班被取消,货物空运需要转移到其他机场。因此,DSV在郑州新郑机场的运力正在全力运转,满足货物送达欧洲和美国的需求。”

“空运进口方面也是相似的情况。由于卡车运输的限制,没有货物可以从上海浦东机场的进口仓转移出来。因此DSV也建议将进口货物转至郑州。”

“海运出口方面,整箱卡车运输仍有可能,只要司机能提供有效的阴性检测证明,整箱出口的操作全过程仍不受封控的影响。但由于部分司机处于隔离状态,运力也将受限。电子清关服务仍可进行。由于洋山港所有仓库均已关闭,道路封锁导致所有零担运输车辆无法从其他省份进入上海,DSV在上海港口的拼箱出口服务目前取消。所有拼箱出口将转移到DSV在宁波、苏州和南京进行。”

“海运进口方面,整箱运输的流程仍基本保持可运营状态,而用于分拆拼箱货物的集装箱货站关闭。”


尽管多家国际货代物流公司宣称仅有卡车运输受严重影响,海运整箱服务仍可进行,但实际上困难仍显而易见

在员工持有有效阴性检测证明的条件下,物流企业可在港口保持闭环操作,工人们在仓库和办公室里过夜。但是,在被戏称为“上海人民想躺平,被全国人民硬生生扶了起来”的玩笑中,还有多少上海的卡车能被允许进入诸如宁波、苏州、南京这样的城市?出了上海之后,尤其是长三角地区的很多地方对上海来的车辆采取直接劝返

与此同时,上海港实际上绝大部分货源来自长江三角洲地区,并非上海本地工厂,上海本地很少有货运司机,因此集卡的跨省货运受到了直接影响。封控不关闭港口,但货运效率仍受到较大影响。疫情原因使港口工人、集卡司机出入不如以往顺畅,导致货运时效延迟。

上海浦东一名货运公司工作人员表示,事实上,并不是集卡司机有核酸阴性证明就可以了,有很多小区现在被封控,居民无法出行,这其中也包括集卡司机。另一名居住在浦西的海运货代企业人士告诉媒体,3月28日之后他就一直居家隔离,无法接货。

缺箱、缺材料、人员短缺等其他问题

堆场的很多工作需要现场操作,比如开堆高车(各种轮式搬运车辆)、集卡拖车等。”目前堆场缺少拖车人员,导致很多进口的空集装箱陷在码头里,不能及时拖到堆场,或者即使拖到堆场,也无法进行验修。考虑到封控很有可能持续下去,缺箱是潜在的问题;同时验修时需要提前从其他地方(国内)采购材料,现在有些堆场已经缺少焊接的材料,即使有人力也验修不了。

值得注意的是,近期,马士基、中远海、赫伯罗特、长荣和美森等多家船公司相继发布业务调整通知。马士基此前表示,进出上海的卡车运输服务将受到30%的影响。封控管理“将会导致运输时间拉长,绕道和使用高速公路的费用等运输成本有可能会上升”。

上海国际航运研究中心助理研究员龚建伟说,整个物流供应链不顺畅是成本上升的主要原因。目前整体集卡运输费用的高点已经在慢慢往下走了,但相较历史价格而言,仍在高位。他认为,这轮封控可能会小幅抬高运价,但不会出现大幅上涨

人员方面,通知封控的时候比较匆忙,并未给相关公司和人员预留准备时间,诸如运送生活物资、准备床铺、洗浴的地方等均没有充分准备。航运、物流公司一些留守在单位和堆场的员工,“生活物资和洗漱都成问题,有的人连休息的床铺也没有”。

此外,由于大部分员工被封控隔离,能够上班的工作人员面临长时间无法休息的问题,没有替班人员。之前堆场的工作24小时不停歇,现在一天只能工作一半时间。

至于何时解封…

2022年4月4日即本周一发布的通知,“具体解封时间要等检测、复核、人员转运、分析研判工作全部完成后,根据国家有关规定,结合筛查结果,明确后续管控措施。”在此之前,全上海市将继续实施封控管理,除因病就医等外,严格落实“足不出户”

上海市卫健委5日通报:4月4日0-24时,新增本土新冠肺炎确诊病例268例和无症状感染者13086例。其中4例确证病例为此前无症状感染者转归,14例确诊病例和12592例无症状感染者在隔离管控中发现,其余在相关风险人群排查中发现。

希望疫情影响早日散去,大家早日回归正常生活工作。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

波兰Real Logistics:中欧班列铁路运输从未中断

能源制裁第一步,欧盟决定禁止俄煤进口。德国摆脱俄能源依赖,还有多远?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部