華僑網 国际要闻 中俄军事合作将扩大?中方“三个无上限”和“三不原则”信号明确

中俄军事合作将扩大?中方“三个无上限”和“三不原则”信号明确

开启访华之旅的俄罗斯外交部长拉夫罗夫公开表示,中俄在就应对国际挑战方面扩大合作这一议题上已经取得共识。并特意强调中俄“两国合作无上限”。此话一出,引发西方集体恐慌。

中俄之间的合作关系一直比较密切,在目前俄乌冲突的大背景下,中俄之间不仅没有切割关系,合作反而存在升温的迹象。这对于正在竭尽所能制裁俄罗斯的西方而言绝非什么好消息,毕竟中俄之间合作前景广大,中国拥有俄罗斯不具备的强大制造业和经济体量,俄罗斯则拥有中国急需的各类油气能源,中俄刚好互补,中俄的合作也令西方对俄罗斯发起的制裁难以实现有效伤害。

但现在西方恐怕无暇管这一点,因为西方确实对中国没办法,中俄要搞经贸合作,他们除了国际上阴阳怪气几句,也就只能当没看到,现在西方真正担心的,是中俄展开军事合作。因为现在俄乌冲突正酣,俄军表现抢眼,吓得美国总统拜登不断频繁加强北约靠近乌克兰一侧的军事部署。因为虽然现在俄罗斯的军事行动还局限在乌克兰,但西方对俄罗斯发起了大规模制裁,如果有一天把俄罗斯惹火了,没人敢保证俄军不会对北约采取行动。

现在的北约,应付一个俄罗斯尚且如此吃力,如果再加上一个中国,北约基本可以提前宣布失败。因为中俄两国各自有对方所不具备的技术优势,中国在海军除核潜艇外其他方面比俄罗斯还强,解放军空军虽然论轰炸机没有俄罗斯空天军豪华,但是五代机技术已经超过俄罗斯,中俄之间展开军事合作,就算没有核武器,西方也根本没有赢面。

更重要的是,中俄之间,确实是有一定防务合作的,中国虽然有完整的军工体系,但出于种种原因,还是会购买一些其他国家生产的兵器装备,俄罗斯就是大头之一。而在去年11月,中俄两国防长还签署了“2021-2025年军事合作路线图”。确定中俄将在协议期限内扩大双方的军事合作。换句话说,中俄加强扩大军事合作实属正常,没有合作,反而是怪事。

所以对于拉夫罗夫的话,西方肯定是担忧无比的,于是就在拉夫罗夫发话同一天,就有外媒记者在外交部例行记者会上询问外交部发言人汪文斌,中俄扩大合作在哪方面,是否包括军事合作?

而对此,汪文斌明确回应,中俄合作无上限,具体包括三个“无上限”,分别是和平无上限,维护安全无上限,反对霸权无上限。同时还给出“三不”原则,也就是坚持在不结盟、不对抗、不针对第三国原则基础上发展双边关系。

汪文斌的回应可以说是给出了非常明确的信号,中俄合作无上限,是真的。扩大军事合作的可能,中国不排除,但是中俄之间的军事合作,是建立在追求和平、维护安全和反对霸权的基础上,就好像此前中俄联合舰队搞绕日航行一样,本质上是为了警告日本,不要对中俄的主权领土产生什么野心。

而再结合“三不”原则,汪文斌的回应说得简单点就是,西方不欺负、凌辱中俄,中俄军事合作也不会对西方造成威胁。但是如果西方试图维护霸权,打压中俄,那么中俄联合起来做出反抗举动,是理所应当。可以说,这番话不仅讲清楚了中俄两国的军事合作前提,回答了该记者的问题,也安抚了西方的恐慌,同时还将俄乌冲突的本质广而告之,俄罗斯之所以采取军事行动,中国之所以拒绝跟随西方,全是因为西方先行霸凌俄罗斯引起的。

种得好,卖得火!云南丘北红辣椒红了富裕路

高敬德:李家超维护香港稳定有担当有能力


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部