華僑網 科技教育 美育启蒙|为什么建议多带孩子去美术馆、博物馆?

美育启蒙|为什么建议多带孩子去美术馆、博物馆?

今天想和大家聊聊梵高,没有什么别的原因,就像心爱的爱豆,也想分享给自己的朋友一样。

那天有家长问我,“您不姓梵,笔名为什么要叫‘小梵’呢?”

答案正是大家所想的那样,我真的太迷恋梵高+1了。但这个叫“梵高”的男人,为什么值得我们深爱呢?

小梵某次去巴黎,发现各大景点和奢侈品店门口挤满了中国游客和(代购)。

我当时还跟同行的同事说,“这些人一定是参观过卢浮宫和巴黎圣母院才来的”,谁料旁边一姐们一口东北话直言,“谁去那旮沓啊,直接来买!”随即豪爽大笑起来。

后来得知,很多中国游客来巴黎,即使去了卢浮宫,也是直奔艺术三大件(蒙娜丽莎、维纳斯、胜利女神),拍照发圈后,然后直接闪人。因为LV、HERMÈS、CHANEL、CARTIER的高定包包和钻戒还等着呢!

01 透过他的画,可以感受到他内心的热情、彷徨与挣扎

同行的同事是法国巴黎国立高等美术学院毕业的,名副其实的艺术博士大咖。他说每次去奥赛美术馆,总能给他全新的震撼。

我没有机会经常去,但去的那一次,心中的确有些感动无法言说。

画册上看画或者电子鉴画,不容易体会它的好。但当你站在真品面前,用心体会画布上百年前定型的颜料、凹凸的笔触、画面的纹理和油彩的质感时,那种一触即发的情绪,情不自禁扑面而来。

其实构图、笔法、用色这些基本要素,对于艺术大师而言都是次要。透过画作所传达出的精神世界,才是艺术伟大价值的核心所在。

梵高的画正是如此,透过他的画,可以强烈感受他内心的热情、彷徨与挣扎。

从他仓促的笔触中,可以感觉到那种近乎神经质的疯狂,不能自抑的兴奋。好像所有情感在绘画的瞬间迸发,握住画笔的似乎不是手,而是那颗激情澎湃的赤子之心。

02 用简单质朴的绘画语言,感动了世界

梵高作为“后印象派”代表,从不满足于理性的“模仿形象”,而是借助绘画“表达自我感受”。

用心画画的梵高,用最直接质朴的绘画语言感动了世界。

1886年,梵高来到“浪漫之都”巴黎,《麦田云雀》正绘于1887年夏天。云彩清幽的天空下,一只云雀奋力展翅,透视了精神的丰满和心灵的自由。

那种从上至下挥落出的辽阔与自由以及色彩透视出的纯净美感,令人神晕颠倒。不论是来自于印象派的点彩还是透视法,都被他无尽的狂热带动到了更辽阔的境界。

1888年,厌倦了巴黎乏味生活的梵高,来到法国南部城市阿尔勒。

金色的阳光和一望无际的麦田使他“疯狂”,创作随之进入高峰期。

5月,梵高租下拉马丁广场一侧的“黄房子”。重新装饰完成之后,他得意的写信给妹妹:

“我的房子沐浴在广场灿烂的阳光下,外面漆成鲜黄油般的黄色,搭配着耀眼的绿色百叶窗,花园种了梧桐、夹竹桃和洋槐。房子的上空就是耀眼的蓝天。在这间房子里,我可以生活、呼吸、沉思和作画。”

“黄房子”就是画作中街角的那幢房子,颜色较其他建筑物鲜亮。

梵高称之为“光之屋”,并将黄色命名为“爱的最高闪光”,房子前脚步匆匆的就是梵高本人。

也许是阿尔勒怒放的向日葵打动了梵高,在这期间他完成了系列《向日葵》,充满了律动感和生命力。

这幅《向日葵》笔触不再短促,而是坚实有力,大胆恣肆,强烈的对比和厚重的色块结合的天衣无缝,绚丽的光泽、饱满的轮廓和婀娜的纹理,描绘的淋漓尽致。

他大胆地使用最强烈的色彩,因为“岁月会让一切变得暗淡”。

03 《麦田群鸦》后饮弹自杀

圣诞节前夕,梵高经常光顾附近的通宵咖啡馆。煤气灯照耀下的橘黄色的天蓬,与深蓝色的星空形成逆向的对比,朦胧的透着希望与幻想交织的复杂心态。

《星空》由此诞生,天空星光与岸边灯光的倒影呼应,人间和天堂的边界消弭不见。画布定格的的景象令人心醉神迷。

1889年6月,梵高因病被送去圣雷米疗养院,陷入对病情的恐惧和对前途的迷茫中。

《鸢尾花》就是这一时期的作品,属于梵高的忧郁蓝色伴着生命而来,浅如海蓝,深似墨团。白色鸢尾花特立独行的孤傲身影,彷徨、躁动而忧郁,但前方没有路。

1889年5月的梵高,他将心魂留在了画上。

就是这样一个对生命如此眷恋热爱的人,在画下《麦田群鸦》后饮弹自杀。

画面中金黄的麦田充满不安和阴郁,乌云密布的天空死压住地面,空气似乎凝固起来。

大家细看,是否能感受到梵高狠狠地把油彩挤在画布上,然后用力几笔揉进翻滚的乌云,黑线勾勒的乌鸦奋力挣扎,画笔饱蘸着高纯度的油彩短促地排线,似乎带有对命运的不甘。

局部放大 短促排线

04 艺术家的成就,要看他对历代后人的启发

有人说,艺术的价值,要结合艺术家创作时的背景和心境。艺术家的成就,要看他对历代后人的启发。

“开启不同于前人的艺术,启发后人的艺术”,这就是梵高作品的伟大之处。

但更多的伟大,是因为梵高的作品源于生活而高于生活。无论他如何不堪和落魄,他的作品永远明亮、美好、纯真、积极。

喜欢他,不是因为他伟大,我们才去感受梵高。而是因为即使相隔百年的时空,却依然能够在他的画里感受到他想传递的美和精神。

所以有时间的话,尽可能放下手机,去美术馆、博物馆看看,时空交错间,共赏一幅画,看看别人眼中绚烂的世界,平生走过真实而热烈,坦坦荡荡的路,以及耗尽生命所有的热情去体会生活,然后用艺术的方式为我们呈现的经典名画。

写在最后

女儿自小喜爱阅读和绘画,购买的海量学习资料(绘本、绘画资料、梵高/莫奈印象派、创意绘画课、敦煌线描等)免费分享,需要的家长请添加微信xiaofanBFN,备注“知乎”领取哦!

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

如何给孩子讲艺术(儿童艺术启蒙书籍推荐/附豆瓣评分)

5G建设即将收官,杀手级应用还在路上


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部