華僑網 生活美食 黑木耳真的能清血管吗?

黑木耳真的能清血管吗?

题主说的“清血管”,指的大概是预防心脑血管疾病,很遗憾,我只能说不能。即使黑木耳中含有的黑木耳多糖具有降血脂和抗血栓的作用,但任何食物都不能治病。

我们都知道,黑木耳是一种营养价值很高的食用菌,并且味道鲜美。要知道黑木耳到底能不能真的清血管,还得从分析黑木耳中的重要活性成分——黑木耳多糖下手。

研究表明,黑木耳多糖具有多项药理作用,其中包括调节免疫功能,降血脂,抗血栓,抗衰老,抗肿瘤,降血糖,抗凝血等多项重要作用,有学者曾经对小鼠进行过实验[1],发现黑木耳多糖可以促使进食高脂肪胆固醇饲料的小鼠的总胆固醇含量、游离胆固醇含量、胆固醇脂含量、甘油三酯含量以及脂蛋白含量明显降低,同时,有学者对家兔进行实验研究[2]发现,黑木耳多糖可以明显延长特异性血栓跟纤维蛋白血栓的形成时间,同时可以缩短血栓的总长度,并且减轻血栓的总湿重以及总干重,同时也可以减少实验家兔的血小板数,减低血小板的粘附率和血液粘度,并且可以明显缩短豚鼠血蛋白的溶解时间,降低豚鼠的血浆蛋白含量,同时升高纤融酶的活性,也就是说,黑木耳多糖在一定剂量范围内,可以起到降血脂和抗血栓的作用。

但是我们要清楚一点,首先,黑木耳中所含有的黑木耳多糖的量十分有限,我们平时一顿饭能吃到的黑木耳的量很少,通过其所能够摄入的黑木耳多糖的量更加少了,根本不可能达到清血管的效果,除非天天吃,顿顿吃,但是这样又会引发因为膳食不均衡所带来的附加风险。

图片源自网络,如有侵权请联系删除

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

尿酸高的人能吃木耳吗?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部