華僑網 国际要闻 种得好,卖得火!云南丘北红辣椒红了富裕路

种得好,卖得火!云南丘北红辣椒红了富裕路

犁铧翻开沉睡的泥土、种子播入希望的田野——随着春风劲拂、春雨润泽,大江南北依次进入花开春种时节。初春的云南丘北,田间地头一派欣欣向荣的农忙景象。驾车从丘北县城往乡村走,只见无边的沃野上春光排阀而来,道路两边片片整齐的辣椒种植基地,正焕发出“中国辣椒之乡”特有的迷人气质。“种得好、卖得火,红辣椒品牌唱响我们百姓的致富合奏曲。”村民们喜笑颜开地说。

辣椒,原产南美洲。400多年前,辣椒漂洋过海,到云南安家落户。“丘北辣椒”是中国辣椒之乡——云南省丘北县驰名中外的名优特产品,在国内外享有很高的声誉。特殊的历史和地理原因,让丘北也成为全国最早吃辣的地方。近年来,随着全县乡村振兴战略的深入实施,丘北辣椒作为“一县一业”的重要产业,越来越呈现出专业化、品牌化、规模化、系列化、数字化发展态势。随着科研、种植、加工、流通一体化的全产业链不断完善,丘北红辣椒正发展为全县巩固、致富一方响亮品牌。

为红辣椒插上科技腾飞的翅膀

“培育辣椒新品种,推广新技术,鼓励和引导村民种植适宜本地的辣椒品种,坚持把辣椒产业作为带动村民致富增收的重要抓手,让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。” 2022年,丘北县辣椒种植面积预计将达到50.5万亩,产值预计突破13.6亿元。围绕“大产业+新主体+新平台”创新模式,丘北不断加快资金、技术向优势产区倾斜力度,为丘北辣椒基地建设、市场供给、农民增收提供了坚实保障。丘北县委县政府还注重不断提升辣椒品牌化、规模化、组织化、专业化、绿色化、市场化的“六化”水平,努力破解品质提升和流通难题,目前已初步形成“产、加、销、农、工贸”一体化格局。丘北辣椒产业依托云南农业大学、省农科院、州辣椒研究所的技术,加快品种研究开发、标准化种植、多样性栽培等工作,此举为辣椒产业发展促进农业增效、农民增收奠定良好基础。

今年以来,丘北县抓牢“一村一品”专业村建设,共建成15个辣椒专业村,还面向全国积极引进辣椒专业人才,特别是丘北辣椒品种选育、辣椒基因库、辣椒提纯复壮等“尖兵”与“干将”。县辣椒研究所在历年提纯复壮的基础上,采取隔离套袋、株选、果选等方式,选出果型直、色泽鲜艳、分枝力强、单株产量高的大果型品种24个、小果型31个品种,本地辣椒品种40个,共有67个辣椒品种。“丘北辣椒”系列化产品不断科研出新,更成为“中国辣椒之乡”健康发展的源动力。

共同构筑红辣椒品牌发展新格局

2022年,为深入推进国家电子商务进农村综合示范项目建设,在丘北县工信商务局的牵头带领下,丘北七香食品有限公司一期投资五百万元的“丘北辣”辣椒酱、牛肉酱生产线正式投产。这是云南首家生物恒温保鲜技术的辣椒酱生产企业,且落地丘北县。引进国内鲜椒酱领军品牌“倪老腌”独有的“零添加、免高温杀菌、平衡保鲜防腐”技术,让丘北辣椒深加工能力快速跻身国内领先企业队列。

目前,“丘北辣”推出的蒜蓉鲜椒酱、鲜椒萝卜干酱、牛肉酱、鲜椒虾干酱、鲜椒搓菜酱、鲜椒鱼干酱等投入市场即刻出现供不应求,消费者好评如潮的现象,这对丘北辣椒深加工产业发展起到了积极的推动意义。同时,七香食品相继推出辣椒第一车间建设,下沉田间地头开展鲜椒的分级、包装和供应链管理,做大辣椒初级产品商品化能力,快速提升了丘北辣椒的全渠道流通水平。目前,包括云泰、青丘辣源、丘北七香等一批重点辣椒加工企业不断发展,鲜椒、辣椒粉、辣椒面、油辣子、辣椒圈等品牌实现联动,共同打造“天下辣乡”系列品牌。品牌核心竞争力的提升,赋予了丘北辣椒产业蓬勃发展的潜力。

三产联动种出增收大精彩

“种的好”,“卖得火”!科研促进种植品质提升,加工促进商品能力提升,产业链联动带动农民增收。部门、企业、农民三位一体,扎实推进“一县一业”辣椒示范县创建,擦亮“中国辣椒之乡”品牌。

农科部门积极引导企业引进、开发和推广新品种、新技术、新工艺,在“三品一标”认证上,强化对企业的指导,努力帮助企业争取通过无公害农产品、绿色食品、有机食品等各层次认证,创造出省级、国家级名牌产品。

县工信商务局不断加大新流通市场培育,建设丘北辣椒全产业链电商服务中心。围绕品牌、加工、流通等培育市场主体,推动鲜椒、干椒、辣椒酱深加工产品全系列产品实现全渠道数字化销售。据统计,2021年,通过电商整合信息化营销规模超过5000万元。从“袋子”到“箱子”、“瓶子”营销路径的改变,有力地促进了丘北辣椒品牌在全国影响力的提升。

丰稔连连辣乡美,强农共富心志坚。丘北县依托国家电子商务进农村综合示范项目,建设的丘北辣椒第一车间、“丘北辣”加工服务中心、丘北辣椒全产业服务中心等公共服务体系日渐完善,在探索“生产+村集体+农户+双利润分配”创新模式基础上,还通过原材料订单种植,加工利润再分配等方式,有效破解农民丰收增收难题。

选优品种夯基础,合理布局育种忙,科学管理增效益,擦亮品牌出国门。未来,云南丘北将充分发挥技术引领带动作用,愈加坚持规模化经营、标准化发展,做大产业规模,抓好产销对接,强化品牌提升,强化电子商务价值,让小辣椒种出大精彩,做好惠民富民的共同富裕大文章。(刘北南)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

“思考自然之美”作品展举办 刘子舆走进俄罗斯国家科学院“大师课堂”


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部