華僑網 国际要闻 “思考自然之美”作品展举办 刘子舆走进俄罗斯国家科学院“大师课堂”

“思考自然之美”作品展举办 刘子舆走进俄罗斯国家科学院“大师课堂”

文/ 周北川

近日,由中俄人文合作发展中心和俄罗斯国家科学院文化艺术中心联合主办的“思考自然之美——刘子舆作品展”,在莫斯科俄罗斯国家科学院文化艺术中心开幕,中国画家刘子舆受邀走进俄罗斯国家科学院“大师课堂”讲授中国绘画。


“思考自然之美”美展启幕

留俄美术学博士刘子舆,致力于中俄风景画比较研究。他不仅在中国画领域创作颇丰,在油画领域也有很多精彩之作。他延续百年前徐悲鸿、林风眠等人的艺术精神,在中西融合的道路上不断探索。在俄罗斯6年多来,刘子舆作为俄罗斯美术家协会会员多次参加俄罗斯美协的联展,这次“思考自然之美”个人展览,是继莫斯科斯特罗加诺夫国立美术学院、俄罗斯玛格尼兹特博物馆为他举办个人展览后,俄罗斯国家专业艺术机构为他举办的第三次个人展览。本次展出作品是刘子舆先近期创作的作品,用中国水墨描绘了莫斯科的雪景、森林以及蜀葵、棉花、蒲公英、土豆、地黄等花卉。俄罗斯观众见到这些精彩的中国水墨作品,惊叹不已,纷纷拍照留念。

85岁的俄罗斯国家科学院中央科学院院长、著名油画大师什卡罗夫斯基·维克多·斯捷潘诺维奇(Шкаровский Виктор Степанович)在致词中说:“刘子舆是一位非常优秀的画家。他的画轻松明快,带给我们来清新的风,让人耳目一新,希望有机会看到他的更多作品。”

中俄人文合作发展中心理事长尹斌先生在发言中谈到:“艺术家刘子舆先生已在莫斯科生活多年, 在此期间,他给很多俄罗斯人传授中国的水墨,为发扬中国文化作出了巨大贡献。”

俄罗斯国立东方艺术博物馆中国艺术负责人库兹缅科·拉里萨·伊万诺夫娜(Кузьменко Лариса Ивановна)发言说:“我非常喜欢刘子舆先生的作品,他描绘飞翔的蜻蜓,以及挂在树枝上的小蜘蛛,如此生动有趣;对于细节的传达,有独到之处。他向我们展示了中国水墨画的精妙和中国文化的魅力。”

空军将军马卡鲁克·米哈伊尔·马尔科维奇(Макарук Михаил Маркович:)评价刘子舆的作品:“一切都是短暂的,但艺术是永恒的。刘子舆先生的作品真的很迷人,他有自己独特的风格。他旺盛的创作能力使人惊讶,愿他创作出更多好作品。”

苏里科夫美术学院嘎力牧教授是个中国迷,会说些中文。出席展览开幕穿的衣服上印着“一身正气”,展现了他对中国文化的喜爱。

在展览上, 刘子舆向俄罗斯观众介绍了中俄美术的历史渊源,分析了中国画和油画的区别及特点,并和俄罗斯画界同仁进行了深入交流。刘子舆在致词中说,“我愿意把俄罗斯的艺术介绍到中国,也要把中国的艺术介绍给俄罗斯观众,并欢迎俄罗斯朋友们有机会到中国参观交流。”

刘子舆的作品被“俄罗斯国立东方艺术博物馆”、“俄罗斯国家科学院文化艺术中心”和“中俄人文合作与发展中心”收藏。俄罗斯国立东方艺术博物馆作为俄罗斯国家收藏、研究东方艺术的专业机构,收藏了一万四千多件中国古代文物和中国绘画作品,包括文征明、仇英;近现代齐白石、傅抱石等人的精品,刘子舆先生的作品被俄罗斯国立东方艺术博物馆收藏,成为当前时代中俄文化交流的代表及凭证。这位优秀的中国艺术家,正凭借自身出色的艺术成就,影响着俄罗斯画界对中国水墨的认知,将中国绘画推向世界。


刘子舆走进“大师课堂”

开幕当天,画家刘子舆受邀走进俄罗斯国家科学院“大师课堂”,教授俄罗斯学员创作中国水墨画。学员不少是俄罗斯知名的专业油画家。刘子舆从画面构图、运笔、调墨、调色等方面进行深入讲解,现场示范中国绘画技巧,墨色在宣纸上产生浓淡变化,学员们很惊喜,非常感谢刘子舆带领他们体验了东方艺术之美。

著名油画家穆努什金(Мнушкин Михаил Григорьевич)对刘子舆先生的作品非常着迷。课堂上,他看到刘子舆现场演示蜜蜂的画法,几笔就跃然纸上,惊叹不已。他说,中国画家能把柔软的毛笔运用自如,是非常了不起的事情。这位油画家主动把自己的一张油画作品赠送给刘子舆先生留念。


刘子舆参展作品欣赏(部分)

《雪后》 30x50cm , 2022

《春水江岸》 30x50cm , 2022

《江岸秋韵》 30x50cm , 2022

《清风时来》 30x50cm , 2022

《郊外的森林》 30x50cm , 2022

《田间之宝——地黄》 30x50cm , 2022

《日暖风和——彼岸花》30x50cm , 2022

《福泽绵长》30x50cm , 2022


图片:文华阁书画院提供

种得好,卖得火!云南丘北红辣椒红了富裕路


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部