華僑網 金融财经 乌克兰提出方案,俄军开始撤离基辅和乌北部,和谈取得积极进展,西方反应如何?

乌克兰提出方案,俄军开始撤离基辅和乌北部,和谈取得积极进展,西方反应如何?

今天在土耳其伊斯坦布尔的俄乌新一轮谈判结束。这轮历经4个小时的谈判,已经释放出积极的信号。

目前的谈判,都在为普京和泽连斯基的直接会晤作铺垫。而新一轮谈判里,双方都做出了让步。虽然没有官宣谈判进展和结果,但俄军方面可见的变化是:会谈后的几个小时内,已能观察到俄军在基辅和切尔尼戈夫(Tschernikiw)的军事行动明显减少。随后位于伊斯坦布尔的俄国防部副部长Alexander Fomin透露,此次谈判“加强了双方相互的信任”。

之后,乌克兰司令部也表态观察到俄军在基辅和北部大城市切尔尼戈夫的行动发生了变化,个别部队正在撤离。

据德媒报道,乌克兰方面提出了一个新的国家安全保障体系的方案,如果这样的安全保障体系能够得到包括俄罗斯和各方的保证,乌克兰就可以答应保证中立地位。中立地位也就意味着:乌克兰不寻求加入任何军事联盟,乌克兰领土上不会有外国的军事基地

基辅方面提出的条件还包括:最后与俄罗斯达成和平协议的条款,必须经过全民公投,这是签署协议的基础前提。另外,在签署协议之前,乌克兰全境必须实现和平,也就是说要在停火后才签约,而不是以停火为要挟的情况下被迫签署协议。乌方还提议,在未来15年内与俄罗斯就克里米亚的地位进行磋商。

基辅的这些提议,目前还在等待俄罗斯的回应。

坊间观察家认为,此轮谈判已经为两位总统的直接会晤取得了积极的进展。但是,也有言论认为,俄军的所谓“部分撤离”只不过是军事行动受到极大阻碍和抵抗后的无奈之举。

不过作为此轮谈判的“东道主”,土耳其也有自己的结论。土耳其外交部长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)说:“乌克兰可能保持中立的想法,以及俄罗斯的有关声明是积极的信号。周二的谈判是迄今为止最重要的会晤。”

在伊斯坦布尔举行的第五轮谈判现场(图源:人民视觉)

而从央视新闻的报道看到,俄代表团团长梅津斯基在会谈结束后表示,俄罗斯收到了乌克兰的书面提议,确认其保持中立和无核地位的意愿,包括放弃生产和部署所有类型的大规模杀伤性武器;乌克兰放弃在其领土上设立外国军事基地以及外国驻军,没有与俄罗斯以及安全保障国进行商议前不得举行军演。同时,梅津斯基表态俄罗斯不反对乌克兰加入欧盟

就上述提及乌克兰希望得到的“安全保障体系”,乌代表团成员David Arachamija表示,目前土耳其、以色列、波兰和加拿大等国可以作为遵守安全保障的“保证人”,不过也必须得到来自联合国安理会常任理事国如美国、法国、英国、中国或俄罗斯的认可。

观察家解读,这样的“安全保障体系”的内容应与北约条约第五条类似,即当乌克兰未来遭受攻击时,做出保证的国家有义务提供军事援助

德媒另有报道:领土割让对乌克兰来说仍是不可接受的。“我们只承认1991年世界承认的乌克兰边界,”乌克兰总统所在党派领导人强调, 不能有任何妥协。

因此,在中立地位、不加入北约等问题取得突破之后,关键还在于乌东部两地顿涅茨克、卢甘斯克以及克里米亚半岛的地位问题。普京此前已经宣布“两个共和国成立”,乌克兰不接受领土割让,即不承认东部独立和俄对克里米亚的统治,所以双方在这方面如何取得折衷方案,可能是谈判剩下的关键所在。

西方反应

英国首相鲍里斯·约翰逊的发言人在当天下午早些时候回应:的确观察到俄军对基辅周围地区的轰炸在减少。

美国国务卿安东尼·布林肯对俄方声明表示怀疑。他表示,俄罗斯说什么和俄罗斯做什么,美国更关注后者;在俄国防部副部长的表态中,美国没有看到俄罗斯对局势有新的定位。

在布林肯的表态之后,美国国防部也发表报告称:“少数俄罗斯士兵已离开基辅附近的阵地。但我们认为这只是战场上的重新布局,而不是实际撤军。必须为乌克兰其他地区可能面临的巨大攻势做好准备。这并不意味着对基辅的威胁已经结束。”

在当天晚些时候,德国、美国、法国、英国和意大利政府首脑同乌克兰总统进行了一场集体电话会。德国总理朔尔茨的发言人会后表示,西方五国承诺进一步支援乌克兰,并再度敦促普京停火,包括从乌撤军并通过外交方式解决危机。此外,五个国家还保留了对俄罗斯的进一步制裁,并讨论了应对能源价格飙升的措施。

巴黎总统官邸爱丽舍宫的声明中强调的是:五国集团重申了通过法国政府保持与莫斯科克里姆林宫的沟通渠道。

其他方面,波兰决定不等欧盟统一决定,率先对俄罗斯进口煤炭下禁令。在战争打响之初,波兰就一直呼吁欧盟制裁来自俄罗斯的石油、天然气和煤炭。但欧盟统一制裁始终没有通过,主要反对声音来自德国。美国总统拜登本月25日26日完成对波兰访问。

A股怎么了,该不该越跌越买?

新鲜出炉,这5只基金获2022年晨星基金奖!能照着买吗?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部