華僑網 金融财经 A股怎么了,该不该越跌越买?

A股怎么了,该不该越跌越买?

过去两个交易日,股票市场再次出现大幅调整。不少人觉得莫名其妙,明明上周末的政府工作报告重申了稳增长决心,5.5%的GDP增速目标也超出了市场一致预期,怎么市场跌起来还是没完没了的感觉呢?

市场情绪变化多端,短期市场是不可预测的。事后归因,俄乌冲突的持续发酵仍是重要扰动因素。

俄乌两国的GDP全球占比约1.9%,体量有限,但在能源、农产品领域影响较大。如俄罗斯的天然气和原油产量分别占全球的17%和14%,小麦出口占全球出口量的21%,钾肥出口占全球出口量的26%;乌克兰小麦出口占全球出口量的10%,玉米出口占全球出口量的16%,此外,乌克兰在全球氖气、氪气、氙气的供应占比分别达70%、40%和30%。

因此,市场担心俄乌冲突的持续演化会影响全球能源和农产品供给格局,使得本就存在的供需缺口被放大,加剧全球通胀局势,加速美联储加息步伐。近日布伦特原油期货结算价格的快速飙升,一定程度上便是这种市场焦虑的反应。在此背景下,通胀逻辑再次主导短期市场,全球股市均迎来大幅调整。

就国内市场而言,除上述全球避险情绪的冲击外,国内疫情的短期恶化也在一定程度上引发市场对疫情管控常态化进程的担忧,成为一个扰动因素。同时,开年以来市场的持续调整已经让部分投资者尤其是这两年的“新基民”草木皆兵,故而市场的短期下行让“新基民”本已脆弱的情绪雪上加霜,加剧“新基民”抛售情绪,导致基金经理被动减仓,产生负反馈循环,进一步恶化市场微观流动性。

其实,市场调整的原因并不重要,重要的是如何应对。面对市场快速下跌,老股民看到的是“遍地黄金”,只是苦于没有资金加仓;而新股民(基民)则恐慌性赎回,割肉以求心安,早已把入市之初“越跌越买”的规划抛之脑后。

所以,面对当前的市场环境,有必要重新论证一下“越跌越买”的合理性。

越跌越买,背后有一个根本性前提,就是趋势长期向上。于宽基指数来说,比如沪深300指数投资,就是相信国运,相信长期来看国家经济会越来越好、规模会越来越大;于个股来说,就是相信企业竞争力会越来越强,盈利能力越来越高。

只要长期趋势向上,当前买入价越低,未来的盈利空间就越大,越跌越买就无比正确。问题来了,“长期趋势向上”一定成立吗?

于宽基指数来说,本质上是赌国运,但也要看是哪个国家的国运。如果是乌克兰,显然不成立;不过价值投资者发源于美国,所以,赌国运是成立的,如巴菲特一直重申的,他投资成功最重要的一个前提是出生在美国。回归到A股,对于长期投资者来说,就需要赌中国的国运。如果相信中国的经济发展是稳定向上的,那么在沪深300等宽基指数投资上“越跌越买”就一定是对的,持有时间越长,赚钱的确定性越大。

于个股而言,就是要看这家企业自身的竞争壁垒,能不能在中长期持续保持竞争优势和赚钱能力。这就涉及到基本面的研究,在几千只上市公司中,有好公司,也有很多烂公司,所以,“越跌越买”并非普适性原则,除非你有把握自己选择的公司具备长期竞争力。这就涉及到价值投资的“能力圈”原则,也就是“不懂不买”,只在自己有把握的领域做投资。如果对任何一个企业都没有把握,那么还可以退而求其次,选择行业指数。

比如,如果投资者认为长期来看,高端白酒一定会越来越好,但不确定具体是茅台还是五粮液,那么,就可以选择投资白酒行业基金,此时,越跌越买是成立的;如果投资者认为我国的数字经济产业一定会越来越好,但对相关个股一窍不通,那么,也可以选择数字经济相关的ETF或基金,此时,越跌越买也是成立的;……

综上可知,越跌越买在价值投资体系下是成立的,而价值投资体系本身成立的前提,则是长期趋势向上,这背后,又涉及到国运、涉及到基本面研究,涉及到长期持有。换句话说,如果做不到长期持有、做不到不懂不买、做不到相信我们国家会越来越好,那么,越跌越买的策略就是不适用的,如果能做到这些,股市下跌的时候,正是“越跌越买”的时候。

【注:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本文所载信息或所表述意见仅为观点交流,并不构成对任何人的投资建议。】

本文由公众号“薛洪言微语”原创,作者为苏宁金融研究院副院长 薛洪言

欧盟计划修订新的铁路企业补贴标准!欧洲铁路货协:私营铁路企业重要性有望提高

乌克兰提出方案,俄军开始撤离基辅和乌北部,和谈取得积极进展,西方反应如何?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部