華僑網 国际要闻 俄乌冲突第32天,俄大使馆发布”欧洲舔美”法国很生气

俄乌冲突第32天,俄大使馆发布”欧洲舔美”法国很生气

俄乌冲突进入到第32天,从对俄乌局势的报道看,俄媒的报道相对客观。看西方媒体尤其是美媒的报道,感觉基辅军队已经快要进入莫斯科一样。

3月27日,美国白宫还对美总统拜登在波兰的演讲做出解释。拜登在3月26日于波兰首都华沙进行了演讲,拜登期间针对普京说了这样一句话:“看在上帝的份上,这个人不能继续掌权。”

而白宫紧急对拜登的言论做出了解释:他并没有呼吁在俄罗斯建立新政府,而是不能接受普京如此对待乌克兰。美国总统在结束了在布鲁塞尔的三个峰会后,于3月25日启程前往波兰,波兰作为北约应对俄罗斯的前沿国家,在这次俄乌冲突中对俄罗斯制裁上表现十分积极,而波兰在难民问题上也承受着巨大压力。

欧盟在俄乌冲突中的表现,就是自己在“给自己耳光”。本来,乌克兰问题有着德国、法国、俄罗斯和乌克兰达成的明斯克协议,此外欧安组织还在顿巴斯附近监督停火协议执行,但是自拜登上任后,这种局面一步步被美国打破。

接下来,聚焦俄乌冲突。

俄罗斯于2022年2月24日在乌克兰境内发起的特别军事行动已经持续32天。在过去一个月的军事行动中,俄罗斯联邦武装力量完成了既定的“第一阶段行动主要目标”,按照俄罗斯国防部的说法,俄军下一阶段任务目标将主要集中在顿巴斯地区的全境解放行动。

俄罗斯国防部发布的乌克兰特别军事行动态势图已经非常清晰地表明了俄军现阶段的战略意图。俄罗斯国防部发布的战场态势图比西方情报机构发布的乌克兰战场态势图都更有信服力,从俄方公布的态势图来看,俄军在基辅、苏梅、哈尔科夫等重点城市控制区明显小于西方情报机构公布的控制区,这表明俄军在上述城市投入的地面兵力规模可能小于西方情报机构的预估,侧面印证了俄军在基辅、苏梅以及哈尔科夫“围而不攻”的战略,俄军的第二阶段特别军事行动的目标应该还是在顿巴斯未解放的领土上。

俄罗斯国防部的战场态势图显示,目前卢甘斯克93%的领土已经得到解放,而顿涅茨克已解放领土只有54%。换句话说,经过一个月的战斗,顿巴斯地区只解放了一半。顿巴斯打得慢的主要原因在于顿巴斯地面战斗主要还是卢甘斯克和顿涅茨克的民兵在打,俄军正规武装力量主力在乌克兰南部的赫尔松、北部以及东北部执行任务,俄空天军航空兵战机、俄海军巡航导弹以及陆军战术弹道导弹主要负责打击乌克兰军事工业、后勤仓库、运输线、重型武器、防空导弹,此外还兼顾拦截乌军战术弹道导弹的任务。

特别军事行动进入新阶段之后,俄军的兵力部署策略可能会有所调整,但整体部署应该不会发生大的变化,毕竟远程精确打击和定点清除这种技术活儿还得俄军自己来,卢甘斯克和顿涅茨克的民兵暂时还干不来。如此来看,顿巴斯地区的全境解放可能还需要一定时间,不过相对头一个月,战斗应该会轻松很多。

一方面,经过一个月的空袭和地面推进,乌克兰的军事工业、海空力量、装备供应、后勤运输已经遭到了重创,乌克兰中西部和东部地区的联系被切断,而俄军正规武装力量又围困了基辅、苏梅、哈尔科夫、赫尔松并控制了马里乌波尔,中西部地区的乌军即便有能力支援东部,也必定会首尾难顾。而顿巴斯地区想要后撤的乌军,很大概率也撤不走了。

另外一方面,俄军及顿巴斯民兵武装在顿巴斯武装在顿巴斯地区的善后及人道主义行动做得非常出色。俄军在阵亡1300余人的情况下,至今没有发生虐待俘虏的恶性事件,而内务部队以及车臣士兵在善后及人道主义援助方面的工作又非常出色,负隅顽抗的乌军没有后顾之忧。随着战斗的持续,乌克兰东部地区乌军的抵抗意志将加速瓦解,客观上将加快顿巴斯地区的解放速度。

而就在俄罗斯国防部宣布完成特别军事行动第一阶段主要任务后,俄罗斯的战略威慑丝毫没有放松的意思。俄罗斯总理梅德韦杰夫26日在接受采访时强调,当俄罗斯及其盟国面临生存威胁时,即便没有遭到核打击,俄罗斯也有权动用核武器自保。

在俄罗斯不顾西方严重制裁仍旧坚持在乌克兰开展军事行动之后,相信现在西方没有国家敢把俄罗斯的核武威胁当做耳边风,因为俄罗斯真的有足以毁灭西方的核武库。当一个核武大国被逼到绝境的时候,很难再要求它遵守核武器使用原则。

另外一个值得关注的动向是,3月26日俄军S-400防空导弹在克里米亚半岛迎来了服役以来的首次反导实战。早前S-400防空导弹在基辅取得了服役以来的首个三代机战果,也就是第381战术航空旅的苏-27战斗机。如今,S-400又在克里米亚进行了首次反导拦截战斗。

塞瓦斯托波尔的居民26日在社交媒体上上传了多段不同角度的视频和照片,从视频和图片来看两枚防空导弹拖着长长的羽烟升空,不过视频中没有看到爆炸。由于乌克兰海军及空军的飞机已经被摧毁殆尽,塞瓦斯托波尔的S-400导弹升空拦截的极有可能是近来频频给俄罗斯造成麻烦的圆点-U弹道导弹。圆点-U射程不足以覆盖塞瓦斯托波尔,但是S-400的防空反导却足以覆盖赫尔松州,乌军残余的圆点-U升空即被发现,除了残骸附带损伤,已经很难对俄罗斯重要目标构成威胁。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

“思考自然之美”作品展举办 刘子舆走进俄罗斯国家科学院“大师课堂”


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部