華僑網 国际要闻 美逼华制裁俄之际,后院失火,英日大幅减持美债,中国也有行动

美逼华制裁俄之际,后院失火,英日大幅减持美债,中国也有行动

后院失火?英日等国轮番“倒戈”,中国也有行动,拜登还有能力逼华制俄吗?

3月16日,美国财政部公布最新数据显示,截至1月,全球前十大美债持有国家和地区中,竟然只有瑞士与开曼群岛存在小幅增持美债,其余8个国家和地区均选择减持。值得注意的是,前三大美债持有国,第一大美债持有国日本减持9亿美元,第三大美债持有国英国更是减持达286亿美元国债。

美债情况是美国金融霸权的晴雨表。本来减持是很正常的事情,但是如此大规模的减持,特别是考虑到一直以来就和美国沆瀣一气的英国减持的数额如此之大,只能透露一件事,美元出问题了。

据相关金融人士指出,之所以会出现美元减持潮,有两大主要原因,第一在于美国通胀。通胀使得美债实际收益率出现下降风险,此外,通胀过于严重也使得美联储加息频率加快,同时债券价格也下跌了,各国为了规避风险所以选择减持;第二是美联储已经开始讨论缩减资产负债表规模,美债市场流动性存在恶化的风险。

反正总而言之就是一句话,美元隐患很大,现在就是一个不定时炸弹,大伙不想亏损,所以选择减持。但对于美国总统拜登而言这就不是个好消息了,多国减持很可能会带动更大规模的美债减持潮,令美元受挫更重。根据相关数据,1月美债市场还吸纳了622亿美元的全球资本,但到2月美债累计净流出却高达986亿美元,等于美国吞下去的资本都吐出了不说,还多吐了一大堆。

当然,就事论事,从美元成为全球通用货币以来,也不是没有遭受过挫折,比现有情况更严峻的都有,但是问题在于,过去美元出现危机时,美国还没有那么大的潜在危机。

首先,这次减持中,日本和英国都是美国的坚定盟友,日本减持9亿美元也还罢了,英国本就持有量不及日本,居然一举减持286亿美元!这其实就是美国影响力已经下降到二战以来最低点的真实写照,美国的盟友都不支持美国了,如果换在过去,美国完全可以凭借自己的影响力令这些盟友国家继续持有美债以维护美元稳定,但现在,行不通了。

其次,俄罗斯的威胁。俄罗斯因为能源被制裁,整个西方的油气供应都成了问题,尤其是原油供应不足会导致油价上涨,加剧美元的通胀,我们刚才已经提到过,美国这次遭遇美债危机,最根本的原因就是通胀。所以现在美国正忙着逼中国制裁俄罗斯,俄罗斯能支持到现在,与中国到现在都没有参与制裁分不开,所以美国必须要让中国制裁俄罗斯。

再者,来自中国的影响。确实,现在美国在逼中国制裁俄罗斯,但其实美国也不敢过度逼中国,为什么呢?因为中国的制造业就和俄罗斯的能源一样,同样关系到西方市场的稳定,如果美国把中国逼急了甚至制裁中国,影响到了中国制造,那么西方的通胀会进一步加剧,到那时,西方很有可能会陷入新一轮大萧条。此外,因为西方的制裁,中印等国已经决定绕过美元与俄罗斯展开贸易,中俄之间选用人民币作为基准货币,印度方面考虑到卢比的稳定性,极有可能也会选择使用人民币,所以美元或许即将面对继欧元以后又一个可怕的对手。

因此,现在美国拜登政府其实正面对极其严峻的问题,虽然表面上看美元面临的威胁并没有到前所未见的地步,但是潜在威胁却远远超出美国历史上的任何一次危机。在这种情况下,美国拜登政府要么就是尽快结束这次俄乌冲突,让全球市场归于平静,要么就是彻底抽身东欧,放弃介入俄乌冲突,转向求助中俄,让俄罗斯在这轮俄乌冲突中大获全胜,跟着集中精力解决美元的危机。但问题在于,这两条路,拜登都很难接受。

在这种情况下,中国也采取了行动。要知道,中国是世界第二大美债持有国,持有的美债比英国还多,在1月的抛售潮中,中国减持虽然没有英国多,但也有86亿美元,令美债受创更重,按照这个趋势,美国基于美元的金融霸权,迟早会全部崩盘。如此危机,我们倒向看看拜登还能怎么逼迫中国制裁俄罗斯。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部