華僑網 科技教育 缤纷鸟儿童美术 | 陪伴5岁孩子涂鸦,需要注意什么?

缤纷鸟儿童美术 | 陪伴5岁孩子涂鸦,需要注意什么?

上几期,我们曾详细解读严虎老师《儿童心理学》一书中1-12岁各年龄段儿童绘画的注意要点。今天,咱们继续深挖该章5岁儿童绘画注意点,并结合事例展开来说。

有学者研究发现,5-7岁儿童在绘画发展历程中会达到一个小高峰,到了8-11岁会相对进入一个低谷期,随后,到了一定年龄,绘画的创造性又会重现在儿童的画面中。

所以,从儿童绘画角度而言,5岁是一个非常重要的时间阶段。孩子从最初的简单到复杂,从正面到侧面,从空间到构图,从呆板到生动,从杂乱无章到有了故事性,这些都是他们一步一个脚印的进步。

5岁小孩的绘画注意点

a. 不要抹杀孩子对事物的印象

孩子从实际知识出发,迅速在大脑中形成对事物的印象,最后扩展为想象的。绘画方面,是从眼睛见到的东西和大脑中记住的东西开始扩展绘画内容范围。如果家长总是指点孩子画眼前看到的事实,长此下来会让孩子畏畏缩缩,失去气势。

很多妈妈会说,“小梵,我家孩子3、4岁左右就对事物有深刻印象了,是我家孩子有绘画天赋吗?”

有些孩子很聪明,3-4岁就能画的很好,但他们只是画令自己印象深刻的那部分,画人物时,就经常会画成“头足人像”,正处于这一阶段的妈妈们一定很熟悉了吧。

通常,孩子在9岁左右才会强烈表现出追求眼见为实的事情,到那时再培养孩子的观察力。5岁阶段,是孩子追求想象中的真实的时候,家长应该经常鼓励、赞美孩子凭印象画出来的画。

b. 5岁半以后,会使用基底线表达关系

孩子5岁半以后,开始对事物间的关系产生兴趣。在大量的儿童画里,我们能看到孩子试图用绘画来表达理清这些关系。以表示地面或水平面的线条——基底线为例,一条横着的线条是地面和海水的分界,是画面分成地面、海面、天空三大部分。孩子们从一维空间的并列表达方式,开始逐渐向系列化的表达方式过渡。

c. 按照兴趣爱好绘画

4-8岁这一区间也被很多研究学者称为“感觉写实主义”,他们会任性的按照自己感兴趣和关心的事物去创作。也就是在这一阶段,女孩子的画中会经常出现公主、穿裙子的女孩,城堡,甚至小动物也拟人化地穿戴上花边衣饰,男孩子的画中开始频繁出现英雄、超人、机器人、智能人形等。

d. 试试让孩子自己去发现表达效果之间的矛盾

5岁左右的孩子不会过多考虑画面效果,所以家长也没有必要太过严格。举个最简单的例子,他们按照自己的知道的事实情况用白色在白纸上画雪,而不会在意是不是白纸上画白色完全看不出来。同样的矛盾假设发生在6-7岁孩子身上,他们是会改用其他颜色的。

这是一个非常重要的学习时刻,如果在这个转变个发现的过程中,家长在一旁提醒该怎么办,就等于剥夺了孩子主动学习和发现的机会,最好的方法是让孩子自己去发现这种表达效果之间的矛盾,而不应该在他发现之前由别人告诉他该怎么办。

写在最后

女儿自小喜爱阅读和绘画,购买的海量学习资料(绘本、绘画资料、绘画课程、控笔训练、数独训练、世界名画、印象派油画等)免费分享,需要的家长请关注微信xiaofanBFN,备注“知乎”领取哦!

深度学习框架简史:PPT格局初现,中国占有一席

解读乐享集团财报:“等风者”第二次穿越周期


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部