華僑網 国际要闻 俄乌冲突印度做法让人刮目相看,岸田拿钱引诱莫迪,不让中俄好过

俄乌冲突印度做法让人刮目相看,岸田拿钱引诱莫迪,不让中俄好过

莫迪“光拿钱不办事”气坏岸田文雄,俄乌冲突中印度的做法令人刮目相看,美方不让中俄好过的阴谋打水漂了!

3月19日晚,日本首相岸田文雄到访印度,与印度总理莫迪举行会晤。值得注意的是,本次岸田文雄出发以前,就强调这次出访的目的是:在印度太平洋地区不允许凭借实力单方面改变现状,将切实确认与国际社会的团结。考虑到日本近年来的主要对手,我们有理由相信,这次岸田文雄访印,目的有两点,第一,拉拢印度,帮助日本对抗中国,方便日本日后侵占中国钓鱼岛主权,干涉中国台湾问题,实现美日等国的遏华方针;第二,想办法令印度和俄罗斯保持距离,利好美国借俄乌冲突打压俄罗斯的目的。

因此,对于这次访印,岸田可以说是踌躇满志,而且考虑到印度一直以来就和俄罗斯关系密切,此前甚至美国再三警告也没能成功拉拢印度,这次岸田文雄还准备了一份超大的见面礼:高达420亿美元的投资项目。就算以国家为单位,一次性提出这样大规模的投资项目,依然是不折不扣的大手笔。那么莫迪会“咬钩”吗?

然而,令岸田文雄失望的是,从事后的声明来看,虽然日方频繁指责俄罗斯,但印方提的都是钱,至于俄乌冲突或者说制裁俄罗斯,莫迪是没有半点表态,说穿了,就是钱照收,反俄的事儿,就当不存在,此情此景,想必岸田的内心是崩溃的。

自从莫迪就任印度总理以来,就大幅度调整了印度的外交策略,从过去重点亲俄的方针,调整为主张美俄平衡,既和美国亲密,也尽可能保住和俄罗斯的关系。因为和美国关系升温的缘故,也直接使得近年来中印关系一度遇挫,2020年更是发生了令国人广泛愤慨地加勒万河谷冲突。没想到这次印度面对日本的金钱拉拢,反而打了一手好太极,好处占尽,却既不反俄,也不遏华,令人刮目相看。

其实这一点我们也并不意外,不要说现在日本用钱拉拢印度,近期美国拜登政府甚至借印俄军购案,威胁印度,倘若再不和俄罗斯划清界限,就要发起制裁,印度都拒绝服从,何况是区区日本?为什么印度这么坚定,其实关键还是在于印度很清楚自己是个大国,而且看清了西方的成色。

虽然在中文互联网上,经常有些朋友嘲笑印度不自量力,那么弱的国力也敢挑衅中国?但我们也要清楚,印度的“弱”,是相对于中美俄而言的,排开中美俄,没有任何国家敢嘲笑印度弱,拥有世界上规模数一数二的陆军。而且若印度亮出核武器,就算中美俄恐怕也不能轻易说印度弱,要知道,印度可是除中美俄以外,唯一拥有核三位一体的国家。

而且印度一直以来就很强调独立自主的外交体系,这也是为什么印度能同时和美俄都保持友好关系的原因。

但是在这个过程中,美国拜登政府的对印方针出现了严重问题。他们认为,印度就是个弱国,可以任由他们欺凌,从去年开始直到现在,因为印度和俄罗斯关系密切,拜登政府就多次警告印度,放话要制裁印度,如今又逼迫印度和俄罗斯划清界限,要知道,印度同样是个能源进口大国,兵器装备也很依赖俄罗斯出口,美国不能保证给印度的损失兜底,就强行要求印度和俄罗斯划清界限,显然,美国是把印度莫迪政府当成日本岸田内阁或者澳大利亚莫里森政府那种奴性十足的政府了,却忘记印度一直自诩是个大国,是容不得别人欺凌的,哪怕美国也不行。

相比之下,俄罗斯就很清楚,就算自己国力强于印度,也要对印度保持充分的尊重。去年12月6日,就在俄罗斯总统普京要和美国总统拜登视频会晤前夕,普京还专程访印,拉拢莫迪。

一边是欺负印度,还对印度没有任何好处表示的美国总统拜登,另一边是尊重印度,能满足印度能源需求的俄罗斯总统普京。大概也就只有拜登和岸田文雄这种人能天真到以为莫迪会站在自己这边,如今他们被莫迪狠狠涮了一把,我们实在是不意外,而莫迪政府不为所动的态度,也使得西方不让中俄好过的阴谋破产。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部