華僑網 地理风情 浙江宝藏自驾路线,在这里我找到了在川西自驾的感觉

浙江宝藏自驾路线,在这里我找到了在川西自驾的感觉

一直听说,遂昌是一个很适合自驾的地方,其实出发之前我对这里是否适合自驾还是充满怀疑的,因为这里没有大品牌的租车公司,本地租车又实在太贵,在对遂昌风景的憧憬下,于是我规划了一条路线,打算从衢州开车到遂昌,去探访一下这里究竟有多美。

Part1

从衢州出发,租车开过去如果是走高速大概1小时左右,如果走山路那么可能需要2小时。这里我比较建议去的时候走高速,因为如果你是10点左右出发,可以在午饭之前赶到遂昌县内,品尝一下当地的美食,顺便感受一下风土人情,雨融正是如此,打卡了此行的第一站。

「老梁私房菜」

“杭州大厨放弃城里的工作在县城开了家私房菜”这应该是我对这家餐厅的第一印象,其实我觉得光是这个第一印象就足够吸引相当一部分朋友想要来品尝了。与县城上其他餐厅不一样的是,虽然挂着私房菜的名字,但是规模要比很多朋友想象中的私房菜餐厅大得多。只是规模大了,却并没有把菜做得模式化,而是加入了很多梁师傅自己对菜的想法,不管是鱼还是菜,都加入了一些独家做菜的方法。

比如有道黑猪肉让我印象深刻,它是用传统的风炉霸气上桌。虽然吃起来是腌肉的口感,但是汤水却是鲜肉汤的味道,口感醇厚有层次。感觉将猪肉的精华全部浓缩在了里面,相当够味。

还有一道招牌鱼也是让我印象深刻的,光是这道鱼端上来之后的份量,就让我觉得一惊。因为实在是太大了,而鱼本身相当鲜美,可能乍一看会觉得是烤鱼,但实际上做得很有层次感,表皮脆软,鱼肉相当的入味,不管是哪一个部分吃起来都很绵密,口感相当的好,如果喜欢吃鱼的朋友千万不要错过这道风味特色鱼。

当然梁哥其实还有很多做得不错的特色菜,比如有一道红薯做的饼,吃起来的口感跟发糕一样,实在是绝。

店的位置直接在遂昌县搜“老梁私房菜”,就可以直达,而店的环境也非常不错,足够大也相当的干净整洁,感觉这里作为到达遂昌休整的第一站,可能是一个最为绝佳的选择。

Part2

吃完饭休息一下大概2点左右,就可以从遂昌开车出发前往独山古村了,暂且不说独山古村有多美。从遂昌开往独山古村的路上就可以用一个字来形容,就是“绝”,因为大概开个十公里左右,你会发现公路沿着峡谷穿行,旁边跟着公路前行的河流更是清澈见底,呈现出蓝绿色的样子,搭配上路边的竹林和茂密的森林,有一种闯入世外桃源的感觉,而沿着公路导航到「独山古村」,你才会发现什么叫真正的古村。

“完全不商业的古村,时间在这里刻下了痕迹”是我来到独山古村最大的感慨,这是一个没那么“正式”的景区,因为在村民大姐的眼里,这里就是她们赖以生存的家,而在游客眼里,这里可能是独有一份宁静的世外桃源,斑驳的老墙刻下了光的影子,每一层墙灰都在印证着一段历史、一段记忆。

与很多古村一样,村子里大多留下的都是老人,但是却充满了生机,小溪穿过整个村落,古村里的名人故居与房子都最大限度的保留住了最原始的状态,让人有种,虽然这里很美好很想去探索,但又不忍去打扰这份宁静的感觉。

村民有的种着茶树,有的在做着普通的农活,一切都让人有种倒回儿时回忆里的感觉。深入村子就会有老人家的小狗跑过来,只为瞧一瞧,外来的人是什么模样。虽然说古村里也有了不少的新建筑,但是绝大多数都还是保留住了古时的样子,就连小卖部也有着二十年前的那种感觉,如果你想找回回忆,那么这里或许能够让你找回童年。

所以如果趁着这里游客还不多,就赶紧来吧,毕竟这里不需要门票,只需要登记一下就可以进去参观,也没有什么停车费。更没有所谓的商业化,参观大概2小时左右就足够你走遍村子,但能留下的回忆却是无限长的。

唯一需要提醒大家的是,如果你想来这个村子,建议像雨融一样,不要打扰村子里自身的宁静,这样或许能够让更多的人知道这里的魅力。

Part3

从独山古村出来,大约5~6点了,这个时候就可以前往第一天的最终目的地「旗山侠隐民宿」,

“能让你感受到隐居的奢华民宿,建在古村里的奢华度假村,住在这里可能才是向往的生活”

这是一个不光是名字让人觉得像是隐居山林的民宿,地理上也是一样,雨融开到一半甚至有种开错了路的感觉,认为会有这样的路但终点不可能会有奢华民宿的错觉。但实际上我错了,终点的旗山侠隐还真就有这么特别。

在讲这座民宿的体验之前,我想先讲讲这家民宿的由来,听小伙伴的介绍,这家民宿所在的位置其实原本是一个快要被人遗忘的古村,村里的年轻人基本上也不回来了,空有美景和环境却不被人知晓,于是乐领到了这里,用高端民宿与村子结合的方式,建造了这么一家民宿。

不仅雇了不少的村民当作员工,也帮当地的村民提升了不少的收入,并且也因为融入得足够好,所以完全没有出现过打扰到村民的情况,也没有出现过村民与游客的矛盾,还帮不少的村民改善了自己的房屋,一切都是如同向往的生活那么美好。甚至让我觉得用介绍普通酒店的方式介绍这里都变得苍白无力。

因为这里的住宿条件绝对就是奢华酒店的标准,将一窗一景这个特点发挥得淋漓尽致,远山树林与古村民宿交相辉映,村民日出而作日落而息,使得你可以住着奢华酒店的硬件,在这里感受着隐居美好生活。

我觉得这里最为特别的是,你可以在这里体验采茶、挖笋、徒步、农活这样的返璞归真,也可以在这里的高级健身房、悬崖咖啡厅、户外品茶以及酒吧里,找到属于现代世界的快乐。如果可以,你还可以让工作人员帮你把晚餐安排在田地之间,吹着徐徐晚风,与心爱的人吃着烛光晚餐,这样的体验,可能也只有旗山侠隐可以带给你了。

Part4

可以选择在旗山侠隐好好待几天,再选个休息妥当的中午开车下山,前往「王村口镇」,感受红色旅游的魅力。其实这是一个在去往旗山侠隐路上就会路过的镇子,之所以会让大家在后面来这里游玩,是因为这里的位置还蛮重要的,距离附近南尖岩以及多个景区都很近,所以是一个在隐居山林出山之后的不错选择。

而这里比起独山古寨那份纯粹的宁静氛围,这里要多了一丝现代气息。只不过这份现代气息是与古代建筑完美结合在一起的,不仅留下了很多的古建筑,当地很多人的生活方式也是延续至今。

“古代与现代的完美结合,是这里最为妥当的形容”

其实我最为感叹的是遂昌的水,作为出生在江西的人,我见过很多山清水秀的地方,但是我是真没想到遂昌的水一直都给我一种蓝绿色的透亮,是一种自带灵气的美。而这个镇子也是自然,别看这个镇子多了一丝商业化的气息,但实际上当地人的生活藏着很多的故事。

对我来说尤为深刻的,自然就是1935老街上的这家小卖部了,当我看到这家小卖部时就起了一身的鸡皮疙瘩,因为这里和我小时候记忆中的小卖部太像了,耳边就是河水流过的声音,一个桂花树立在院子里,人们慵懒的在里面晒太阳,这座古宅中的小卖部实在是给我带来了足够的震撼,也让我有了想要住在这里的想法。

而至于住,在王村口镇的「俊杰家民宿」绝对是最好的选择,这里位于宏济桥头,远远看去就像是与古桥融为一体一般。老板俊杰原本是一位设计师,设计出了很多优秀作品,而王村口镇则是他的家乡。

整个民宿的风格比较简约,但能够看得出设计中的用心,因为老宅子一般都会有采光上的问题,但是俊杰家民宿的每一间房都通过设计巧妙的解决了这一问题,小桥流水与拥有露台的房间结合,让人有种住在这里就成了镇民的感觉。可以选择跟老板一起去镇子上逛逛,听他讲讲镇子过去的故事,绝对会让你在这里的旅行有非常不一般的体验。

其实你会发现,俊杰家民宿针对于民宿的设计是相当有想法的,热爱生活的人,设计的房子其实住起来都会有不一般的感受,全系的智能马桶和用心的备品布置,都体现着经营这民宿的心思细腻。可以说老板过上了很多人心中的梦想生活,有着所爱的妻子和一条狗,还拥有自己的民宿,住在风景秀美的家乡,而选择这家民宿的你,相信也能够感受到,这种稳稳的幸福。

Part5

如果选择离开遂昌到衢州,我要给大家讲讲我发现的一条特别棒的山路,多开的时间可能会比高速多1小时左右,但是你得到的风景却是以十倍回馈给你的,如果你是爱开车的老司机,那这条路可能更能够给你带来惊喜,具体我不知道该怎么描述,但是如果你从王村口镇导航回衢州,选择走528国道峡九段的那条线路,就是我要说的这条路了。

路上你可以看到梯田,以及可能是北斗崖的一座山,沿着山路蜿蜒,一路上都可以看到左侧的山景,最高的海拔甚至可以达到近千米,一路上雨融都只能用惊叹来形容,而这条路也只有开过才知道有多适合自驾,不过一定要记得选一个晴天出行。

一整趟自驾行程就结束了,其实自驾也没有花很多钱,要知道最近油价那么高,租3天车最终加上油费的花销也才460元左右,相对比起打车或者是坐公交的时间成本来说,绝对是最好的选择,没有之一。如果你是一家出行,人均下来则就更低了,而遂昌也正是在这次旅行中让我刮目相看,不论是空气还是环境,还是山水与人文,都让我有种带着父母再来这里玩一次的冲动,如果你们也想去感受下这份属于浙江诗意一般的宁静,就赶紧收藏,选好日子出发吧。我是雨融,我们下一个地点再见。

耗资超22亿的旧金山最高住宅楼:建成仅13年,如今每年倾斜7.6cm

普通的中国地级市:如今已成全球第一大工业城,工业产值超4万亿


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部