華僑網 科技教育 5岁孩子喜欢画画,需要上兴趣班吗?在家临摹或者自己画可以吗?

5岁孩子喜欢画画,需要上兴趣班吗?在家临摹或者自己画可以吗?

昨天,收到一位5岁孩子家长的留言。她说自己和爱人都是打工族,薪资不是太高,想问问5岁孩子喜欢画画,不上兴趣班,只在家临摹或是自己画可不可以?

我真的特别感同身受,成年人挣的钱都来之不易。我当全职妈妈那几年,真的囊中羞涩,一分钱掰两瓣花,能省则省,更别提动辄好几千元的兴趣班了。

所以,我单独写下这篇专栏,想用我个人的一些小经验告诉各位家长,这笔钱到底需不需要花,花的究竟值不值?

一、大家口中的儿童画究竟是什么?

苏珊·格朗曾说:“有些地方单纯靠语言的影响力是达不到的,俺就是所谓的内在经验的领域,也可以称之为情感或情绪……艺术的基本功能就是能将这种情感客观化,从而思考和理解他们。”对于儿童,绘画是一种符合天性的表达方式,是他们的第二语言。

尤其在物欲横流的当今,不只大人有压力,校园里的孩子也是,也有他们的喜怒哀乐和小心思。这种大环境下,多一个情绪纾解的渠道,就多一份心态的坦然和安定。

二、不同年龄段的孩子学画画的重点是什么?

4-6岁年龄段

通常来讲,4-6岁阶段是涂鸦期到图像期的过渡阶段,这个阶段的孩子能够掌握手部动作,开始表现所想内容,但是画面可能不够丰富,常用一些符号来表达统一事物,能够创造自己的图形,并为之命名。

这个阶段可以让孩子感知线、形、色的美感,尝试用多种绘画材料创作,在孩子脑中建立图形的观念。

7-9岁年龄段

7-9岁进入想象期,是孩子思维最为活跃,也是儿童画创作最多时期,孩子们能够掌握的物体形状、画面也比以前丰富,画面中经常能表现出对象的特征、动态和生活环境。

这个阶段的孩子在培养上要偏重,观察力、动手能力、色彩应用能力的培养,要学习更多的绘画技巧,以促进手、脑、眼的协调发展。

10-12岁年龄段

长成大孩子的他们进入写时期,已经逐渐失去儿童的天真,开始开始追求画的像,希望以写实的方式表达想象的内容。这个阶段的孩子开始接触大量的绘画技巧,构图、配色等,要接触各种不同艺术风格以帮助孩子开阔眼界。

三、经济条件受限,不报兴趣班可以吗?

4-12岁是儿童的的绘画敏感期。对于这个年龄段的孩子,如果父母没有时间引导孩子画画,原则上就建议报1-2门兴趣班的。但是,如果家长有时间和精力,是完全可以言传身教的,因为“艺术不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞。”

所以,我给了那位妈妈三点建议:

第一,5岁孩子不在于学什么绘画技巧,绘画方式,而在于启发,引导,提升,培养她的想象力与创造力,丰富和拓展综合思维能力。帮助孩子建立快乐、活泼、自信、自由意识的能力,塑造良好平和的性格。

第二,尽量抽出时间,去激发孩子多方面的兴趣,提升好奇心,吸引孩子探索发现,促进学习能力的提升。帮助孩子学会审美和表达美,形成正确的审美观。周末去博物馆、美术展、科技馆等等,吃好吃的美食,看好看的画面,听好听的音乐都是艺术熏陶。

第三,对年龄段越小的孩子,越要越侧重对美的感知、涂鸦和思维发散想象等综合素质培养,对于年龄较大的孩子,则需要在尊重孩子想象发散的基础上侧重方法技巧。

当然,也可以结合家庭情况,把孩子的画贴在冰箱上,或者装裱成画框里挂在自己的床头,甚至在孩子允许的情况下装饰成小礼物送给朋友,这些都可以给到孩子恰到好处的认可和鼓励。

综上坦诚说,当家长因为时间或种种关系无法胜任时,兴趣班是最好的替补。拿钱买专业买时间,所以有条件的话,小梵还是建议为孩子择优选择一至两个兴趣班,长期坚持下去。


写在最后

我是央美毕业的职场妈妈,在台湾做过5年插画师,如今从事少儿美术研发工作。

女儿自小喜爱阅读和绘画,购买的海量学习资料(绘本、绘画资料、梵高/莫奈印象派、创意绘画课、敦煌线描等)免费分享,需要的家长请添加微信xiaofanBFN,备注“知乎”领取哦!

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

儿童美术|波普艺术适合4-12岁孩子学习吗?

美国家长急了,学生成绩下滑到20年来最低……不得不重视这项学习


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部