華僑網 生活美食 莲藕有七孔和九孔的,他们有什么区别?

莲藕有七孔和九孔的,他们有什么区别?

我们一般在市场上挑选莲藕的时候,都会发现有两种藕,一种是七孔的,一种是九孔的,它们的主要不同在于外观、口感、抗氧化性以及适宜烹调方式这几个方面,下文将一一介绍。

首先是外观不同。七孔的莲藕的别名叫做“红花藕”,它的外皮的是黄褐色的,而且个头比较小,体型比较短,而且比较粗;九孔的莲藕的别名叫“百花藕”,它的外皮呈银白色的,而且个头比较大,体型比较长,而且比较细,外皮比较光滑。

其次是口感不同。七孔的莲藕不适合生吃,因为凉拌七孔莲藕,吃起来口感会比较苦,九孔的莲藕可以生吃,比如凉拌九孔莲藕,吃起来口感脆嫩香甜。

再者是营养价值不同。七孔莲藕的淀粉和水分含量都比九孔莲藕的少,但不管是七孔莲藕还是九孔莲藕,其中的碳水化合物含量都比较多(约19.8克/100克),而且七孔莲藕和九孔莲藕都含有一定量的蛋白质(约1克/100克),以及胡萝卜素(约0.02毫克/100克)、硫胺素(约0.11毫克/100克)、还有磷(约51毫克/100克)、铁(约0.5毫克/100克)等无机盐,同时具有很多天然活性物质,比如黄酮、生物碱及多酚类化合物等,这些功能活性物质都具有抗氧化性,能够抑制或消除自由基的产生,而且这些功能活性物质具有降血脂和降血压、抑制菌体生长的作用。有研究[1]对七孔莲藕和九孔莲藕的抗氧化性进行实验测定,结果表明,七孔莲藕的抗氧化物质的含量多于九孔莲藕,但有抗氧化物质不代表吃莲藕能抗氧化,能治病,只能说明有一定健康价值。

图片源自网络,如有侵权请联系删除

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

吃泥鳅到底用不用去内脏?

尿酸高的人能吃木耳吗?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部