華僑網 国际要闻 信息化游击战!乌克兰全民手机拍摄俄军:乌军频繁发动精确伏击战

信息化游击战!乌克兰全民手机拍摄俄军:乌军频繁发动精确伏击战

从俄乌开战到现在已经25天,从开源情报网站看俄军损失的坦克,装甲车,步兵战车,卡车等等已经1700多辆。这其中绝大部分都是俄军小分队或者落单车辆,遭到乌军伏击造成的损失。

乌军为什么可能在不到一个月的时间,可以发动如此多伏击战?10年伊拉克和20年阿富汗战争加在一起都没有这么多成功的伏击战。

乌军可以发动这么多次,这么密集的伏击战主要原因除了美国的情报支持,还有一个非常重要的原因,就是乌克兰民众的手机。每一个人乌克兰人都变成了一个侦察兵,全国都是情报员。

这样所有乌克兰人都可以在家门口,路边上,窗边看见俄军就拍照,最后上传到特定APP。其实就是乌军情报中心,乌军就会对俄军在各个位置的坦克,装甲车,补给车,运输车队等等的精确位置和实时动态,有一个比较准确的认识。

乌军根据,美军情报支持,无人机侦察和民众手机拍照等三大方面情报支持,才能发动那么多次成功的伏击战。乌军才能精确地知道,俄军有小分队或者落单车辆在什么时间,在什么地方经过,要去哪里。

但是,这种事情又防不胜防,因为,到处都是手机,随手一拍就是情报。而且还有一个原因,乌克兰人打游击战效率远超过伊拉克和阿富汗人。就是乌克兰普遍受教育程度高,毕竟在苏联时代乌克兰也是核心地区,苏联做的教育基础非常好。

在乌克兰基本上实现了高中的普及化,因此,学习能力比较强。可以比较快的学习使用各种武器,特别是新型武器,比较快的适应信息化时代的游击战。美国五角大楼表示,乌军发射112发标枪导弹,就能命中100个目标,在实战当中这个成功率已经非常高了。

最后要说,可能很多人不知道,乌克兰是二战时期最著名的游击战区域之一。乌克兰游击队在苏联时代是非常出名的。二战时代的苏联游击队,最大作用则是阻扰德国在占领区建立起有效的行政统治和管理。也一定程度干扰了德军的后勤运输。

同时,因为乌克兰游击队非常活跃,导致德军必须抱团行军,活动范围局限于道路两侧,难以搜集到足够的粮食和冬装。苏联官方宣称其游击队大概消灭了130万德军,虽然可能有夸张,但是也说明苏联游击队战斗力是很强的。而苏联游击队最大的组成部分就是乌克兰游击队。因此,乌克兰人是有打游击战基因的。

现在,俄乌战争当中,乌克兰游击队的作用其实还是,袭击俄军交通线和阻扰俄军建立起有效行政管理。俄军无法建立起有效的行政管理,势必在后勤,物资补给,后援和反游击战方面就是劣势。

在二战的时候,游击队战斗力一般来说还是比较差。因为,在当时陆军主力火力是坦克和大炮。而游击队普遍装备很差,只有步枪,机枪,最多有几门迫击炮,非常艰苦。但是现在,随着美国和北约大量援助乌克兰。

乌克兰特种部队和游击队已经开始装备,标枪,毒刺,弹簧刀,铁拳等各种反坦克武器和防空武器。战斗效率得到极大提高,甚至具备了单兵反坦克能力,这在二战时期都是不可想象的。因此,对于俄罗斯来说,只能加快在控制区建立起行政管理机构,同时多部署属于俄罗斯内卫部队的国民近卫军等准军事部队,强化控制才能有效压制乌克兰信息化游击战。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部