華僑網 生活美食 吃泥鳅到底用不用去内脏?

吃泥鳅到底用不用去内脏?

最好是去掉内脏后再吃,因为泥鳅对汞离子、铬离子的耐受性较大,因此内脏里可能会残留这两种重金属,而且泥鳅也属于鱼类,其中的苦胆可能引起食物中毒。

泥鳅肉是营养价值很高,关于泥鳅肉的介绍可以参考我近期的问答。泥鳅肉肥厚鲜美,研究[3]表明,泥鳅中还含有多种功能活性物质,包括凝集素、抗菌肽、超氧化物歧化酶、牛磺酸、泥鳅多糖等等,这也是泥鳅具有药用价值的原因。

但是我们也要清楚,泥鳅也属于鱼类,近年来,因为鱼苦胆中毒的案例并不少,主要为引起急性肾功能衰竭的案例较多[1],其实,苦胆中的胆汁毒素,会对全身多个器官都造成损害,只是以肾脏损害为主,凝血功能的损害相对较轻,所以为了安全起见,最好还是把内脏,包括苦胆一起去除。

研究[2]发现,与其他鱼类相比,泥鳅对汞离子、铬离子的耐受性较大,但是对铜离子极其敏感,这说明,如果饲养泥鳅的水质中含有重金属汞离子和铬离子,那么泥鳅的内脏中势必也会残留重金属汞和铬,而摄入过量的重金属,必定对人体有危害,要想安全一点,最好还是把泥鳅的内脏去除再吃比较好。

去内脏的方法也不麻烦,直接把头剁掉,内脏自然就漏出来了,或者是在肚子上割一个口子,然后再用刀子刮干净,但是比较麻烦。你也可以把泥鳅买回来之后用清水养着,然后滴几滴油在水里,泥鳅有特殊的肠呼吸功能,如果水中缺氧的话就会启动,这样可以有利于让泥鳅把肠胃里的脏东西快速排泄出来,减少重金属或其他灰尘细菌等对我们身体的影响。

图片源自网络,如有侵权请联系删除

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

用电压力锅煮饭可能是糖尿病高发的元凶吗,为什么?

莲藕有七孔和九孔的,他们有什么区别?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部