華僑網 科技教育 儿童美术|波普艺术适合4-12岁孩子学习吗?

儿童美术|波普艺术适合4-12岁孩子学习吗?

今天周五,咱们聊点洋气点的波普艺术风格。

几年前,小梵在儿童创意绘画课程里第一次添加了波普艺术主题,当孩子们带着自己的作品上台讲画时,家长们都不淡定了,课后纷纷围着班主任问:

“这画的是什么呀?”
“奇形怪状的,怎么看不懂呢?”
“这个主题没有加的必要吧,老师!”

今天的儿童学画画专栏,咱们就来聊聊波普,算是一个简单的绘画小科普吧,以后聊起来也知道是什么回事儿。

一、什么是波普艺术?

波普艺术Pop Art,是一种主要源于商业美术形式的艺术风格,其特点是将大众文化的一些细节,如连环画、快餐及印有商标的包装进行放大复制。

波普艺术于20世纪50年代初期萌发于英国,50年代中期鼎盛于美国,后期在纽约发展起来,此时它所反对的抽象表现主义正处于最后的繁荣时期。60年代中期,波普艺术代替了抽象表现主义而成为主流的前卫艺术。波普艺术主要是新时期艺术家将商业艺术和近现代艺术联合在一起的一种表达形式。

二、什么是波普风格儿童画?

儿童波普艺术是波普艺术中的一种儿童风格,与波普艺术本身几乎没有什么区别。波普风格反对一切虚无主义思想,通过塑造那些夸张、视觉感强、比现实生活更典型的形象来表达一种实实在在的写实主义。波普艺术最主要的表现形式就是图形。

波普风格儿童画

三、波普艺术的特点和应用?

波普艺术色彩鲜艳,传递着幽默与快乐,所以它的设计风格能运用到各行各业,在年轻人中比较流行。波普冲击感强的画面让视觉刺激更强,如广告、商标、电影、封面女郎、娱乐、快餐、卡通等。

波普艺术接纳万事万物,接纳生活过程中最普通的事物,波普艺术同时也是一种讽刺,一种象征,这个时期的艺术去除以前枯燥乏味,千篇一律的部分,增加了波普艺术的优点。

它反驳高高在上的艺术必须是艰深的艺术论调,追求雅俗共赏,它多运用拼贴式和批量复试的艺术变现手法。波普艺术风格主要运用在服装设计、建筑设计、工业设计等方方面面,其中广告设计表现最为突出。

四、4-12岁的孩子适合尝试波普艺术吗?

建议尝试,在综合课表里加上几节波普课程,可以提高孩子的造型和色彩能力。

波普文化将图案、文字、色彩、线条的运用,加以夸张的变化,便是一种彰显个性的方式,而儿童画常运用纯度高的色彩,画面艳丽,十分符合孩子对艳丽颜色喜爱的心里特征,波普艺术与儿童画之间有着许多共同之处,所以波普风格在儿童绘画的应用中有着重要的意义。

小梵认为,波普绘画因为近似儿童原始的意识表达,再加上老师引导天真烂漫的孩子在纸上大胆创作,孩子就会将一切不切实际、不可能的事物表现变成绘画中的可能。综上,如果有机会还是可以带孩子了解一下的。


写在最后

我是央美毕业的职场妈妈,在台湾做过5年插画师,如今从事少儿美术研发工作。

女儿自小喜爱阅读和绘画,购买的海量学习资料(绘本、绘画资料、梵高/莫奈印象派、创意绘画课、敦煌线描等)免费分享,需要的家长请添加微信xiaofanBFN,备注“知乎”领取哦!

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

智能手机的终场战事:小步快跑进入“智慧时代”

5岁孩子喜欢画画,需要上兴趣班吗?在家临摹或者自己画可以吗?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部