華僑網 国际要闻 通州校园里刮起浓浓的“中国风”,特色课程让传统文化落地生根

通州校园里刮起浓浓的“中国风”,特色课程让传统文化落地生根

“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”为进一步弘扬中华优秀传统文化,首都师范大学附属中学(通州校区)与北京聚艺轩书画院合作,整合开发了传统文化校本课程,极大丰富了同学们的学习生活,深受学生喜爱。

首都师范大学附属中学(通州校区)位于通州这样一座千年古城,学生们生于斯长于斯,不断感受到历史的厚重,以及水流千年而不绝的精神。丰富多彩的中华传统文化课程靠实力“圈粉”,在校园里刮起了浓浓的“中国风”……

透过笔墨读懂中国

中国画是我国的传统绘画形式,凝聚着中国人的文化审美。诗经古风中国画课程,不仅带给我们风雅诗词的享受,更教我们用清雅的语言,清秀幽雅的笔墨来表达对美好生活的向往和对高洁品质的追求,从而培养学生对中华传统文化的认识,对继承发展中华文化传统打下良好的基础。

为了让同学们在笔墨中感受中国,学校还开设了书法课程,带领学生在实践中感受挥毫泼墨间毛笔在手中的提按变化,在每一幅作品中享受成果带来的喜悦,更加坚定中华文化自信,弘扬中国精神。

让古老的非遗绽放新颜

为弘扬民族传统文化,丰富校园生活,让学生零距离感受非遗文化的魅力,学校将国家级非物质文化遗产剪纸、皮影、传拓等请进校园,让学生们感受深厚的非遗文化。

老师在教授大家剪纸的技法

剪纸课堂

剪纸是我国传统的民间艺术,是最具中国特色的一种手工艺术。为了让学生深度感受剪纸文化,剪纸艺术家走进校园,结合传统团花、祝福祖国、我的中国心、冬奥会、年年有余、生肖等主题内容,开展剪纸教学和创作,让同学们了解剪纸艺术,提升审美、观察、动手等综合能力。

与剪纸课一样备受欢迎的还有皮影课。三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐。皮影戏实在称得上是指尖的艺术。作为国家级非物质文化遗产,皮影距今有2000多年的历史。皮影课程特别邀请非遗传承人带同学们亲手制作皮影人物,分组编排简单的皮影戏等,让大家了解皮影艺术、走近皮影艺术。

通过把剪纸、皮影、传拓等非遗请进校园,不仅培养学生热爱非遗文化、传承非遗文化、发扬非遗优秀文化的意识,更使优秀传统文化在传承过程中发扬光大、永葆青春。

树立起文化自觉和文化自信

学校是传统文化传承的沃土。通过“传统文化进校园”活动,同学们进一步感悟中华民族优秀的传统文化精神内涵,自觉延续文化基因,增强文化自信。

传拓课堂

中学生对传统文化大多停留在知道它好,但是并不清楚它好在哪以及为什么好。高一年级主任崔松鹤介绍,学校在开设优秀传统文化教育过程中,采用“初步了解感知—参与式体验—创造性转化”的教学方式,让学生在循序渐进中感受优秀传统文化的美的特质。

中国是茶的故乡,中国茶文化起源久远,文化底蕴深厚,也是一种以茶为媒介的生活礼仪,以茶修身的生活方式。茶艺传统文化课程,让孩子们通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶的过程,增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德。

老师茶艺表演并带领学生们体验

学习传统文化是我们文化基因得以延续的重要部分。通过传统文化的熏陶,学生的文化素养提高,道德标准等其他方面的品质也都水涨船高,对学科学习也起到了良好的辅助和补充,达到相得益彰的效果。不仅实现对传统文化“知其然”,又“知其所以然”的效果。学生在传统文化的熏陶中,逐渐理解了我们共同的文化背景、价值观念和精神追求,进而增强文化自觉和文化自信。

学校通过传统文化校本课程,将中华传统文化纳入教学,既丰富了同学们的校园文化生活,又提升了同学们的民族自豪感和文化认同感,也更好地促进了传统文化的传承和弘扬。

新时代,我们立于传统,开创流行。

历史永续,精神永驻。文化永远,华夏永恒!

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部