華僑網 国际要闻 俄乌开战3周,乌军扛住俄军三轮猛攻:乌军一个灵魂人物非常关键

俄乌开战3周,乌军扛住俄军三轮猛攻:乌军一个灵魂人物非常关键

到现在俄乌战争已经爆发三周,现在的战况是所有人在战前,都没有估计到的。战争刚刚爆发的时候,最乐观的估计认为,俄军3天就能结束主要战斗,基辅最多72小时就会失守。

就是最悲观的估计,也认为,俄军最多付出1000多人伤亡,大约2个星期就可以结束主要战斗。乌克兰军队主力大概率无法坚持2个星期就会被俄军重创,开始出现崩溃和大面积投降。

但是,到现在3个星期了,基辅,马里乌波尔,哈尔科夫,尼古拉耶夫,甚至是顿巴斯都还在交战,俄军只拿下了一个面积3万平方公里的赫尔松州。而且,俄军十几万大军的装甲部队大纵深突击战役,在开战前2个星期,1个乌军旅都没有兜住。

整个战争的进程,出乎意料。我们从俄军一开战,就直接出动数十架直升机带着4个伞兵连直取基辅机场,到现在俄军已经发动三轮猛攻。可以看出,俄军还是想速战速决的。但是现在,却打成了僵持状态。

乌克兰这种实力能和俄军主力打成僵持,在战前对大家来说是不可想象的。那么,为什么会有这种情况发生呢?那就是在俄罗斯军队在绍伊古主持下进行军改的时候,乌克兰也在进行军改。以乌克兰现任国防部长奥列克西·列兹尼科夫在内的乌军高层,从2014-2015年克里米亚-乌东战场惨败以后,一直在痛苦的思索,如何才能顶住俄罗斯下一次的攻势。

乌克兰是一个贫困的国家,没有钱购买新坦克,先进战机和军舰。乌军现在的主力装备与2014年没有区别。怎么能让乌克兰这么一个四分五裂的贫困国家可以抗住世界第2大军事强国俄罗斯主力军团的攻击呢?怎么军改,往哪个方向进行军改?都成为乌军高层的难题。

最后在,列兹尼科夫这些人经过思索以后,确定了乌克兰版军改的方向。简单说就是,军队去中心化,军队单位完全小型化,指挥系统完全扁平化和信息化。甚至在2020年,列兹尼科夫解散了乌克兰军队营以上单位,只保留了旅作为一个中转站式的联络和指挥单位。传统的军师旅团编制被彻底放弃了,基本作战单位就是营,就连连和排都可以进行独立作战。

权力全部下放到营和连,旅一级单位就是一个中转站式联络和指挥单位。指挥系统完全靠信息化,目标和目的会出现在综合信息化作战系统上,由各个单位进行互相协同。简单说就是,乌军在后方的联合作战指挥中心和美军情报中心在大后方,直接控制和指挥在前线的上百个乌军营连排作战。

这样,首先是作战非常灵活,就是美团外卖接单式战斗。其次就是,不会出现大面积投降和叛变。在2014年克里米亚战争,乌军很多军队长官都已经被克格勃收买,乌军那些部队都是整编制的在长官带领下,放弃武器和抵抗向俄军直接投降。

但是现在,去中心化了,克格勃总不能跑去挨个收买那些营长,连长和排长。而且就是收买了也没用。因为,真正的作战单位都是班,一个班十多个人有各种火箭筒和步机枪。可能就连连长都搞不清,他下面的9个班都在哪里晃悠呢,就更不要说营长去指挥大家集合去投降。

这也是为什么这一次俄乌战争3个星期,乌军损失了13500人,就只有860人被俘和投降的一个主要原因。当然,还有一个非常重要的原因,就是美国和北约大量单兵反坦克武器,单兵防空武器和保密通信系统援助给乌克兰。给了乌军一个步兵班就能打坦克,甚至是攻击飞机的能力。

乌军这些以班排为单位的小部队,就根据情报到处晃悠,发现俄军大目标,就呼叫炮兵,发现单个目标就自己动手。有需要再集合在一起,进行有规模的战斗。不过这种体系和战法,适合积极防守,攻势作战则还要差很多。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部