華僑網 国际要闻 俄乌冲突第21天,乌总统顾问:俄军就要弹尽粮绝,最多撑到5月

俄乌冲突第21天,乌总统顾问:俄军就要弹尽粮绝,最多撑到5月

俄乌冲突进入到第21天,3月16日,美国总统拜登宣布将会为乌克兰提供136亿美元的援助,其中包括经济和军事领域的援助。相比之前2亿或者3亿美元的援助,136亿美元显然足够武装一个国家。

而就在前一天,乌克兰总统办公室顾问称,按照目前俄军的表现,俄罗斯最多支撑到今年的5月份,甚至是5月上半旬就会弹尽粮绝,到时候乌克兰在妥协有限的情况下就可以和俄罗斯达成撤军的协议。

与此同时,美国也已经质疑俄罗斯在空空导弹和装甲车辆以及无人机领域存在严重短缺的情况。甚至怀疑俄罗斯已经向外界求援,不过这听起来并不可信。

最新消息显示俄军重新占领了黑海周边城镇斯卡多夫斯克、拉祖诺尔村,而在过去一天俄军对基辅、哈尔科夫、马里乌波尔、扎波罗热、卡夫巴斯加强了攻势,是近期为数不多的加快攻击速度的军事行动。

而从有些地区的拉锯战也能看出,乌克兰军队的抵抗的确是存在的,至于有没有乌克兰方面宣传的那样威猛就不得而知了。俄罗斯在第一波对乌克兰的攻击中已经对乌克兰的防空导弹阵地、机场、重点指挥部进行了远程精准打击,但是这似乎并没有瘫痪掉乌克兰军队的指挥系统,目前来看乌克兰军队的指挥系统依然比较健全。

俄罗斯在这次俄乌冲突中表现有哪些不足?

俄罗斯作为世界第二军事强国,在对乌克兰的这次军事打击中,的确暴露了和美国的很多差距。

首先,俄罗斯信息化作战能力低下,电子压制、远程预警、跟踪侦察能力完全没发挥出来。尤其是在装备远程有人侦察机图-142的情况下,几乎没看到多少俄罗斯的侦察机进入到乌克兰境内。更缺少低空无人机对地面埋伏的毒刺防空导弹阵地进行近距离侦察,这导致了俄罗斯一些武装直升机遭到了迎面痛击。

其次,俄罗斯在地面装甲部队领域的表现也不够强势,而且和乌克兰呈现出了胶着状态。在面对标枪反坦克导弹时,俄罗斯装甲部队的应对手段似乎并不多。这说明俄罗斯对乌克兰如何接受的标枪反坦克导弹,这些导弹又存放在了哪里似乎并不是很清楚,按道理在北约为乌克兰提供军事武器装备支援后,俄军应该第一时间就掌握这些武器装备所在地。

然后先发制人,直接对这些武器摧毁。而从目前的作战情况看,乌克兰境内的毒刺防空导弹、标枪导弹甚至土耳其的TB-2无人机都发挥了一定作用。这只能说明俄罗斯的情报掌控能力存在欠缺。

第三,俄乌冲突爆发得过于仓促,俄军的后勤补给明显没跟上,很多俄罗斯装甲车在进入乌克兰后就出现了抛锚的情况,但是却没有维修人员甚至没有零配件备用,这显然会让俄军有所顾虑。装甲车作为地面部队机械化的重要载体,如果稳定性无法得到保障,自然会影响到战斗力。

那么,俄军在这次俄乌冲突中的哪些战术表现又值得学习呢?

第一,俄罗斯第一时间利用远程打击武器,重创了乌克兰武装部队,在战争初期就给予敌军很大的心理压力,这让乌克兰一开始就处于严重劣势地位,对于俄军的前期进攻打下了良好基础。

第二,俄罗斯第一时间派出空降兵部队拿下了核电站,避免乌克兰军队利用核电站做文章,把“核”控制在了自己手中,俄罗斯空降兵的第一波作战实力还是非常亮眼的,远程投送能力堪比美军。

第三,俄罗斯特种作战车辆表现不错,俄罗斯舟桥部队加快了俄军在乌克兰的推进速度,在一些宽度不是很大的河流流域,舟桥部队的使用可以让部队对地形和现有桥梁的依赖度降低,尤其是乌军在很多地方撤退的时候都故意把桥梁给炸毁了。

在舆论战领域,俄罗斯做的的确很差劲。

舆论战虽然在战场上看不见,但是杀伤力却很大。以美国为首的西方在舆论上把俄罗斯死死压制,俄罗斯不得已只能关闭西方的社交媒体,以防止舆论扩散。

第一,俄罗斯在战争宣传层面,没有先对外释放自己的立场和态度。而是没有任何铺垫就开打了,所谓“去军事化”、“去纳粹化”、“承诺中立”、“北约以前的承诺”这些都没有充分地制造成有利于自己的国际舆论。而是在战争期间才开始散布,然而彼时整个舆论已经被美国控制。

第二,俄罗斯在乌克兰的推进速度很慢,的确和只打军事目标,最大程度避免造成平民伤亡有关系,但是俄军在这个方面的宣传显然不及美国和乌克兰一天到晚宣传“打了学校”“打了医院”这种更加奏效。

从美国媒体上可以看到,美国一直利用煽情手段“某某妇女,如果在多少小时内,艰苦逃离了某地”这种桥段来煽动读者。这是美国媒体惯用的伎俩,但凡美国打别人的时候,就会抹黑某国的统治层,但凡美国支持的实力被打的时候,就开始抹黑非亲美武装。

第三,俄罗斯应该把美国塑造成造成俄乌冲突的罪魁祸首,而事实的确也是如此,如果不是美国煽风点火,持续制造局势紧张,怂恿乌克兰对顿巴斯采用武力,俄罗斯或许不会采取军事手段来解决俄乌矛盾。美国的所作所为虽然打着支持乌克兰的旗号,但是却是为了自己的世界霸权,而且还把欧盟给利用了。如果俄罗斯在开战以前把这些都清清楚楚发布出来,或许欧洲人看到以后还能有所清醒。

所以舆论战,必然会成为今后战争领域的一部分,舆论的攻击力也不能忽视。现在俄罗斯被西方集体制裁,很多国家甚至就是被舆论影响的,如果不跟紧美国人的节奏,似乎就会被认为是不友好。

从这次俄乌冲突,还要了解一件事,那就是西方依然还是西方,他们喜欢抱团取暖,也喜欢拉帮结派,很多时候,并不会用独立客观的眼光看待他国,在这一点上时刻都需要警惕。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部