華僑網 国际要闻 面对西方制裁,普京霸气回应:制裁没让苏联屈服,俄罗斯会更强大

面对西方制裁,普京霸气回应:制裁没让苏联屈服,俄罗斯会更强大

面对西方制裁,普京霸气回应,制裁没有让苏联屈服,俄罗斯会更加强大。

3月12日,俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科进行会谈,普京在谈及乌克兰问题时表示,自从俄罗斯宣布在顿巴斯地区展开特别军事行动后,以美国为首的西方世界对俄罗斯及白俄罗斯实施全面制裁。西方各国的制裁行动确实使俄罗斯在现阶段陷入暂时的困境,但回顾历史能够发现,强大的苏联便是在饱受西方制裁的情况下,不断茁壮成长最终成为超级大国。当年苏联在西方世界长达几十年的围堵中依然能够取得巨大成就,如今俄罗斯作为苏联的主要继承国,已经具备更加雄厚的基础,必定能够利用此次西方世界的制裁,实现经济自主与技术独立,并增强综合国力,俄罗斯绝不会因此被削弱,反而会更加强大。

目前俄乌冲突已演变为国际矛盾,除东欧地区战事外,俄罗斯及白俄罗斯还面临着北约各国的严厉制裁,普京与卢卡申科选在此时举行会谈,具有两层含义。第一,进一步向外界及两国民众强调,俄罗斯与白俄罗斯将在乌克兰问题上保持一致立场,而且仍会一起展开行动。俄罗斯面临西方社会的严厉制裁,在外交层面处于孤立状态,普京此次发声的政治象征意义重大,也向外界释放出强烈信号,俄罗斯并不是一个人在战斗。第二,俄罗斯与白俄罗斯希望共同协作,在西方社会的威逼之下寻求反制裁的道路。一方面,在俄乌谈判过程中,卢卡申科一直在积极斡旋,此次会面也有交换情报目的。另一方面,虽然白俄罗斯也遭受西方社会的部分制裁,但白俄罗斯并非俄乌冲突当事国,相关的制裁力度较小,仍然能够为俄罗斯提供必要帮助。

普京与卢卡申科会谈的重点在于,寻求反制西方社会的方法,并借此机会突出重围,为俄罗斯寻找新的发展道路,推动经济增长及技术进步。普京却在此次会谈中多次提及苏联,主要表达三层含义。第一,普京毫不掩饰俄罗斯是苏联最大的继承国这一事实,同时也是向国际社会表明,苏联在国际体系中的大部分权力也由俄罗斯继承,在遭受西方严厉制裁的情况下,这也是普京最希望强调的一点。二战期间,著名的莫斯科战役于1941年9月打响,当时德国军队进攻神速,仅用望远镜便可看到克林姆林宫大吊塔上的五角星,可谓“一只脚已踏进莫斯科城”。在此生死存亡之际,斯大林作为苏联领导人没有选择后退,也没有撤往古比雪夫,反而举行了震惊世界的红场大阅兵。在苏联统帅部的领导下,苏联军民也针对纳粹德国发起自杀式反冲锋,苏联红军的上尉在面对蜂拥而至的德国坦克时,毫不犹豫地冲向德国坦克群引爆自己身上的炸药,并发出最后的呐喊:“虽然苏联地域辽阔,但我们身后就是莫斯科,如今已无路可退!”普京与卢卡申科会谈时,反复提及苏联也想强调这一精神层面的含义,当年苏联在德国攻打莫斯科时仍没有屈服,如今的俄罗斯虽未遭遇这一困境,西方社会对俄罗斯的打压无异于围攻。西方各国不仅在军事领域不断为乌克兰“输血”,还在经济领域对俄罗斯发起制裁,一系列行动无异于向俄罗斯宣战。普京在此时提及苏联,也是想借1941年莫斯科战役的历史提醒俄罗斯民众,同时也在向西方国家发出警告,面对坚韧强悍的俄罗斯,西方各国的野心在2022年仍不会得逞。

苏联在西方社会的围堵之下,仍然获得显著发展,俄罗斯也应继续保持信心。1917年“十月革命”后,苏维埃政权得以建立,但新生的苏联与资本主义国家存在根本性冲突。由于14个协约国的干涉,苏联的内战自1918年持续至1920年,经历三年残酷内战后,苏联红军还要抵抗14个协约国的武装干涉。长期的战争使苏联变为一片废墟,在满目疮痍的情况下,列宁决定实施“新经济政策”,挽救了苏联的经济。随后斯大林在1928年实施“一五工业计划”,为苏联打下较为坚实的工业基础,正是强大的工业能力支撑苏联在残酷的苏德战场上坚持下去,并获得最终的胜利。1946年冷战铁幕落下,美国与苏联进入两极对立状态,为遏制苏联经济、技术的发展,美国与欧洲共同成立巴黎统筹委员会。以此防止西方较为发达的国家向苏联及社会主义阵营输送技术装备,巴黎统筹委员会这一机构在遏制苏联技术发展方面,发挥关键作用。尽管如此,苏联的技术发展仍取得巨大成就,并在1957年达到顶峰,成功发射人造卫星,人类社会迈出了太空探索的第一步。对苏联而言,这是具有里程碑意义的伟大时刻,美国航天领域却以此为耻,时任美国总统艾森豪威尔将其称之为“斯普特尼克时刻”。1957年庆祝“十月革命”胜利40周年的会议上,毛主席则表示,这是东风压倒西风,并列举出包括苏联成功发射卫星在内的十件大事作为例证。美帝国主义一直吹嘘其科技实力如何强大,但目前为止也没能将“山药蛋”打上天,而社会主义老大哥苏联却获得了成功。由此可见,在美国等西方国家的严密封锁之下,苏联的科学技术发展不仅未被扼杀,反而迎来新的发展机遇。正如普京所言,苏联在历史上遭受西方世界长期制裁,但并未因此屈服,反而使自身不断发展壮大。俄罗斯继承了苏联雄厚的科技基础,同样有能力突破美国等西方国家的制裁,并使得俄罗斯再次强大起来。

普京认为俄罗斯能够在西方社会的制裁下,实现经济自主与科技创新。具体而言,可从三个方面论证这一结论。其一,俄罗斯的科技基础仍然雄厚。苏联面对西方社会的长期制裁,科技基础薄弱,但仍取得成功,如今俄罗斯继承了苏联时期强大的科技基础,使其拥有了更加优渥的条件。

其二,俄罗斯的基础教育优势明显。1992年俄罗斯独立后,由于经济困难,人才流失现象严重,大批科学家涌向西方社会,相关领域出现明显断层。普京于2000年执政后,俄罗斯国内经济得到一定发展,政府也获得更多的财政收入用于补贴教育。在这种情况下,俄罗斯强大的基础教育优势得以显现。众所周知的是,全球的数学天才大多在俄罗斯,数学作为科学领域的基础,在俄罗斯也发挥着举足轻重的作用。举例而言,不久前日本索尼公司宣布对俄罗斯实施制裁,俄罗斯黑客组织直接破解了索尼PS5原型机密码,并将相关代码公开发布于网络平台,由此可见,俄罗斯确实具有强大的技术实力。

其三,俄罗斯的国际外部条件优于苏联,俄罗斯的优势在于对外交往领域。苏联时期,斯大林奉行“两个平行世界,两个平行市场”原则,仅在苏联为首的社会主义国家阵营内部进行有限的交流,与西方经济、技术的交流不如现在密切。当今社会与冷战时期存在天差地别,俄罗斯的GDP总量仅占全球总量的2%,但仍无法否认身处全球化时代的事实。俄罗斯必然需要与外界进行更为密切的经济、技术交流,在这种情况下,也能够增强信息交流与技术流动。更为重要的是,苏联时期并没有一个强大的帮手,共同与美国相抗衡,虽然中国、美国、苏联在冷战时期形成三角关系,但中国在美苏争霸的背景下实力较弱。

如今这一情况也发生根本性转变,中俄两国已形成“背靠背战略”,虽然俄罗斯的GDP占比仅为2%,但战略伙伴中国的GDP占比却高达17.7%。近年来,中国更是不断强化在高新技术领域的自主创新能力,在基础研究及应用研究的领域已获得显著成就。中俄两国的战略伙伴关系不会因为美国等西方国家的制裁出现松动,上帝关闭了俄罗斯向西的大门,却为俄罗斯送来最为强大的东方盟友。中国实现均衡性发展,必然会成为俄罗斯的强大助力,帮助俄罗斯突破西方制裁,实现经济自主与科技创新,中俄两国的合作对俄罗斯而言具有重要的战略意义。普京在与卢卡申科的会谈中反复提及苏联,希望向外界释放明确信号,当年苏联能够在如此困难的情况下,突破西方制裁,使自身变得强大,俄罗斯拥有更好的基础及盟友,也将重新走向辉煌。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部